Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 05

Как справиться с тахикардией?

здравствуйте! Мучает тахикардия. В основном с утра как проснусь и после еды, в это время замечаю тахикардию - 90 -110 чсс., в остальное время пульс такой же, но он не ощущается. Началось всё с ночного приступа тахикардии 04 октября 2018 года, проснулся ночью, было плохо, сильно билось сердце, даже говорить не мог, думал, что умру, хотел прощаться с женой, на тот момент не измерил пульс, не знал как это делать. Перед ночным приступом простоял 4 часа на рэпконцерте возле сцены, шум, крики, громкая музыка. На концерте не хватало воздуха, но не так сильно, чтобы уйти, я достоял до конца. С момента приступа только хуже: тревога, боязнь смерти. Делал холтер, экг, эхокг. Врачи говорят сердце здорово. Только по холтеру (делал его 04.12.2018), что насторожило лично меня, ночью чсс минимум 43-45, днем 70-90-130. То есть разница большая между ночным и утренним сердцебиением. Получается ночью брадикардия, днем тахикардия. Я работаю вахтовиком, декабрь находился дома, сильно здоровье не тревожило, в январе я улетел на работу и стало хуже. Чувствовал удары сердца после обеда, просто слышал как оно бьется, тахикардии не было, затем появились ощутимые экстрасистолы, что ещё больше стало пугать, колики в ребрах также появилось, хотелось кожу помять в местах коликов, иногда это помогало (межреберная невралгия?(1)). Приступ еще один появился 15.01.2019 было около 140 ударов в минуту и такое чувство, что вся кровь прильнула к голове. Я спрашивал у родных не красные ли у меня щеки, на что получил отрицательный ответ. Приступ этот появился после того, как я сильно и упорно поработал физически (убирал снег лопатой с 9 до 11). Приступ случился в 12:10 после обеда. Своими мыслями и тревогой я довел себя до больничной койки. Не мог уже справляться, пил и пью валокордин. В больнице на работе поставили ещё холтер. Зафиксировали тахикардию 154 днем единожды, 170 ночью единожды ,сказали врачи, что наверное ночью что-то приснилось, а в основном ночью опять брадикардия 42-50. Экстрасистолы очень редкие по холтеру. Ещё поймали косовосходящую депрессию сегмента ст до 3.1 мм. Как всегда полез гуглить и этот сегмент теперь не дает покоя. Пил аспаркам и мелидокс, после холтера назначили 2,5 мг бисопролола неделю. Стало легче, намного, в больнице не переживал, даже просился на работу. Перед выпиской сделали экг под нагрузкой, дабы посмотреть на этот сегмент на беговой дорожке, сегмент такой же, косовосходящий, только стал до 1,2-1,3. Сказали, что это не ишемия и выписали. Терапевт сказал пить бисопролол 2,5 две недели пока на вахте, а дома, если хочешь, иди опять к кардиологу. Я не понимаю, один из ГЛАВНЫХ вопросов, как они могли делать экг под нагрузкой, если я пил бисопролол неделю перед этим, он же мог повлиять на результат?(2) Как Вы думаете? В какую сторону обследоваться? (3) Экг в спокойствии показывает норму и эхокг в норме. Делать третий холтер?(4) Сам я понимаю, что мои мысли в процентном соотношении это 90% о сердце, 10 % о другом. Кардиологи говорят, что сердце в норме, лечи голову, но самый первый приступ случился ночью во сне, он меня разбудил, я в тот момент спал и ни о чем не думал. Мне кажется, если мне не помогут, я стану психом. Никто не может понять, что со мной не так. Если днем тахикардию я могу себе сам объяснить тревогой, то как мне объяснить что с тахикардией ночью?:( (5) Ответьте пожалуйста на мои 5 вопросов...
Пользователь

233 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Здравствуйте. Для уточнения причин симптомов необходимо посетить терапевта или кардиолога очно. В плане обследования должны быть выполнены общий и биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы (Т4 свободный, ТТГ), электрокардиограмма, холтер. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации. Если органические причины будут исключены, возможная причина симптомов – расстройство функции вегетативной нервной системы, тогда следует обратиться к неврологу. Если имеется фактор стресса, стоит начать прием валерианы или пустырника, курсом 2-4 недели. Целесообразно назначение поливитаминов, в том числе с магнием и витаминами группы В. Важно нормализовать режим труда и отдыха, организовать полноценный сон, делать дыхательную гимнастику, минимизировать стрессы. Так же стоит посетить психотерапевта.

👍
0
👎 0
То, что Вы спали в момент приступа, не противоречит психосоматическим истокам проблемы, мозг во сне все равно работает, и тревога может реализоваться в вегетативных расстройствах. Лечение нервной системы сейчас первостепенная задача.

👍
0
👎 0
Здравствуйте.Неорбходимо провести исследование уровня гормонов щитовидной железы(посетить эндокринолога),выполнить исследование шейно-грудного отдела позвоночника(посетить невролога).Повторите экг,узи сердца. По совокупности полученных данных можно предложить варианты терапии.Вполне возможен прием бисопролола, анаприлина. Не следует откладывать проведение исследований и начало проведения терапии.Вполне допустимо прием пустырника форте в обед и вечером.

👍
0
👎 0
спасибо. забыл написать, что щитовидку обследовал. дважды. сдавал кровь на гормоны и делал узи. все в норме
Пользователь

👍
0
👎 0
а чсс ночью 43, а днем около 90-110 это норма? Не маленькое ли сердцебиение ночью? Еще вопрос один, косовосходящая депрессия сегмента ст до 3.1 мм, опасна ли она? Кардиолог говорит, что нет
Пользователь

Задать свой вопрос кардиологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Что это за приступ аритмии был?   1 ответ

Добрый день! Уже на протяжении двух лет у меня ночные приступы тахикардия и повышенного давления . Приступ удалось зафиксировать на холтере. Диагностически значимого изменения сегмента st достоверно не выявлено. В заключении-просто синусовая тахикардия. Также делала ЧП эфи . Ничего.  В последнее время беспокоят перебои (ощущаются как толчки неприятные…
25 апр 2018 19:01
 
👍
0
👎

Правильная ли терапия назначена?   2 ответа

Здравствуйте, помогите разобраться с терапией, полтора года беспокоит только тахикардия (100-110 в покое) ад 100/60 летом 2018 были ночные приступы подьема пульса до 180, сдавала все анализы! На экг, холтере, эхокг патологии нет (искл пролапс мк 1 степени и жел экстрасистолы) сопутствующих заболевании тоже нет, кардиолог назначила магнерот и фенибут. Пока улучшении не наблюдаю
10 окт 2019 13:03
 
👍
0
👎

Есть ли другие пути решения проблемы?   1 ответ

Здравствуйте! Мне 46 лет, вес 57, рост 175. С 2016 года поставлен диагноз : Миокардиофиброз смешанного генеза с редкой желудочковой экстрасистолией(до 15 в сутки) СН0. Кардиологу на профосмотре не понравились изменения на ЭКГ. Первоначально была поставлена ИБС, но затем после коронарографии снята и поставлен миокардиофиброз. Жалоб на сердце не было…
12 апр 2019 21:07
 
👍
0
👎

Неужели нельзя вылечить без операции?   1 ответ

Добрый день,пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.кардиолог поставил такой диагноз,из обследования я предоставила экг во время приступа и холтер(по заключению холтера патологий не выявлено,но увеличена чсс),приступы проявляются в резком ухудшении самочувствия,тремор,дышать тяжело,пульс 130 давление 150.врач сказал что нужна операция, неужели это не лечится другим способом и может стоит провести ещё какое то обследование?
30 июн 2018 17:13
 
👍
0
👎

Беспокоят постоянные боли в сердце   2 ответа

Здравствуйте, у меня такая проблема, беспокоят постоянные боли в сердце, уже потлора года, множество обследований прошел но ничего толком не выявляется, сделал: узи сердца - норма, не считая пониженой ФВ 49%,мрт сердца с контрастированием и кардиосинхронизатором - тоже без отклонений, холтер - норма (среднее чсс 86 максималтное 120,отмечено относительное…
26 июл 2019 18:59