24.05.2020 Обновлено: 24.05.2020 1777

Берут ли в армию с тахикардией в 2020 году?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Физическая нагрузка, кофеин, бодрящие напитки и сильные эмоции ускоряют сердцебиение. И не только они: причиной тахикардии могут быть и различные патологии. Если у молодого человека отмечается ускоренный пульс, то возникает вопрос: берут ли в армию с тахикардией? Даем экспертный ответ на основании Федерального Закона РФ.

Армия и сердечные заболевания

Согласно различным исследованиям, до 40% призывников имеют те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой (ССС). Тахикардия и брадикардия – самые распространенные симптомы нарушения функции ССС, и тахикардию особенно легко заметить самостоятельно. А берут ли в армию с тахикардией?

Какой пульс считается нормальным, а какой – учащенным? К норме относят сокращения сердечной мышцы от 60 до 80 уд./мин., все, что свыше – тахикардия.

Однако для призывной медицинской комиссии тахикардия не является основанием не принимать юношу на военную службу. И причина в том, что тахикардия – это не болезнь.

  • Физиологическая тахикардия, ускорение сердцебиения при тех или иных нагрузках, является нормой, адаптивной реакцией человеческого организма.
  • Патологическую форму тахикардии тоже могут рассматривать как недостаточное основание для отвода: согласно исследованиям, почти 14% солдат срочной службы имеют данный диагноз.

Решение о годности к строевой службе комиссия принимает на основании сбора данных и, при необходимости, дополнительного обследования призывника.

В процессе медицинского осмотра в военкомате проводят электрокардиографию, однако ЭКГ не всегда показательно для выявления причин тахикардии. Особенность нарушений ритма сердца в том, что они могут носить транзиторный, эпизодический характер. По этой причине рационально провести суточное мониторирование (ЭКГ по Холтеру), позволяющее отслеживать колебания сокращения сердечной мышцы в течение длительного времени.

Результаты данного исследования помогают определить, можно ли служить в армии данному призывнику или исходная патология станет причиной для отказа.

Возможные диагнозы при тахикардии

Возможные диагнозы при тахикардии

Если по результатам обследований обнаружат синусовую тахикардию, призывник будет признан годным к службе. Вероятно, при выраженной тахикардии предоставят отсрочку для терапии с приемом соответствующих препаратов, но освобождение от воинской обязанности не дадут.

К серьезным нарушениям работы сердца, с которыми служить в армии нельзя, относят:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • острую сердечную недостаточность;
  • кардиосклероз;
  • нарушения проводимости сердечной мышцы;
  • пороки сердца, пролапс митрального клапана и т. д.

Таким образом, призовут ли служить и возьмут ли в армию с такой особенностью, без дополнительных обследований сказать точно нельзя. Если есть стойкое нарушение ритма сердцебиения, стоит самостоятельно, до начала призывного сезона пройти обследование и выявить его причины. И не только, чтобы выяснить, берут ли в армию с тахикардией: она может указывать на наличие серьезных заболеваний, которые требуют лечения.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
5