Аритмия: когда нарушение ритма сердца требует лечения?

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич
Рубрики

Кардиориск

Аритмия может проявляться относительно безобидными эпизодическими внеочередными сокращениями сердечной мышцы (экстрасистолами) и хаотичными, «скачущими», потенциально смертельно опасным сердечным ритмом. Хотя эти патологические состояния совершенно разные, они входят в спектр нарушений ритма сердца одной и той же группы. Если переводить слово «аритмия» дословно, получится «нарушение ритма», нерегулярное сердцебиение. Но симптомы и тяжесть последствий будут зависеть от локализации: той части сердца, в которой происходит сбой. Почему возникает аритмия: причины состояния, и в каких случаях пациенту требуется лечение.

3 вида нарушений ритма сердца

3 вида нарушений ритма сердца

Выделяют три вида нарушений ритма: слишком быстрое сердцебиение (тахикардия), замедленное по отношению к норме (брадикардия) и неритмичные сокращения – аритмия; причины, последствия и терапия отличаются не только по основным видам, но и в зависимости от множества факторов.

У взрослых частота сердцебиения составляет в норме 60-90 ударов в минуту. У активных приверженцев спорта пульс в покое может быть ниже нормы – от 50 уд./мин., а при волнении, нагрузке или изменении температуры вокруг сердцебиение учащается, и это тоже нормально.

Аритмия проявляется внеочередными, дополнительными сокращениями сердца (экстрасистолами) и паузами, перебоями в работе сердечной мышцы.

Симптомы аритмии и ее причины

Классические жалобы при аритмии – неритмичность сердцебиения, сердце «спотыкается», пропускает удары. Такие «спотыкания» чаще всего – выражение дополнительных экстрасистол.

В большинстве ситуаций они – безобидная особенность физиологического состояния пациента. Однако могут также указывать на серьезные патологии, в особенности если возникают на фоне боли в области груди, одышки, повышенной утомляемости, обморочных состояний.

У аритмии причины могут быть и органическими. Среди патологий, сопровождающихся нарушением ритма сердцебиения – стенокардия, инфаркт, клапанные дефекты, ишемия сердца, воспалительные процессы в его тканях. Провоцируют неритмичные сокращения также гипертиреоз, некоторые лекарственные препараты, наркотики. Но чаще выявить органическую или иную явную причину аритмии не получается.

Обследование пациента

Обследование пациента

Основной метод исследования при жалобах на неритмичное сердцебиение – электрокардиограмма (ЭКГ). Во многих ситуациях ЭКГ-обследование помогает выявить патологию, которая влияет на сокращения сердечной мышцы. По результатам ЭКГ определяют некоординированную электрическую активность предсердий (мерцательную аритмию), патологию проводимости импульсов (АВ-блокаду), наличие внеочередных дополнительных сокращений мышц (экстрасистол).

При недостаточной информативности электрокардиограммы показано холтеровское мониторирование, отслеживание суточной динамики работы сердца и показателей артериального давления при помощи портативного носимого устройства – холтера.

Опасна ли аритмия?

Согласно мнениям специалистов, в большинстве случаев аритмии не несут угрозы для здоровья, хотя и вызывают дискомфорт. В то же время большинство людей с подобным состоянием склонны избыточно волноваться как до, так и после постановки диагноза, считая необходимым резко ограничивать активность и принимать лекарственные препараты «для сердца».

Правда в том, что значительная часть вариантов аритмий требуют изменения образа жизни (коррекции в сторону более здорового рациона и нагрузок) и врачебного наблюдения. Намного меньше случаев требуют медикаментозной терапии (антиаритмических препаратов), и совсем небольшой процент пациентов нуждается в оперативном вмешательстве.

Так, физиологическая синусовая аритмия, возникающая при нарушении механизмов адаптации организма к физической или эмоциональной нагрузке, в основном требует нефармакологических методов коррекции. К одним из таких методик, эффективность которых подтверждена исследованиями, относится кардиореспираторный тренинг. Примером кардиореспираторного метода служат высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ, HIIT).

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 06.08.2020 09:16, обновлено 30.09.2020 20:14
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Enhancing respiratory sinus arrhythmia increases cardiac output in rats with left ventricular dysfunction. / E.L.O'Callaghan, R.M.Lataro, E.L.Roloff etc. // J Physiol 2019
Аритмии сердца / Белялов Ф.И. // Иркутск: РИО ИМАПО 2011
Кардиология. Национальное руководство. / Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. // М.:ГЭОТАР-Медиа 2007

Читайте также

Болезни сердца: аритмия
При аритмии наблюдаются нарушения ритмичности в работе сердца. Но почему они возникают и каковым будет лечение этой болезни.
Сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ее причины и лечение
Ощущение того, что сердце «выскакивает» из груди, главный признак аритмии. Не следует рассматривать аритмию как заболевание. Это скорее симптом других болезней сердца.
Аритмия: норма или признак сердечной патологии?
Брадикардия – замедленное сокращение сердца. Опасно ли такое состояние и кто в группе иска? Профилактика и лечение брадикардий.
Развитие аритмии и ее проявления: действия врача
Развитие аритмии – это серьезная ситуация, особенно если на фоне сбоев ритма возникают дискомфортные симптомы.
О чем говорит пульс: тахикардия и аритмия
Тахикардию зачастую вызывает стресс. Однако она также может быть симптомом серьезного заболевания.
Экстрасистолия: причины аритмии, роль патологий сердца
Одним из видов аритмий является экстрасистолия, внеочередное сокращение сердца, нарушающее кровообращение тканей.