Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 08

Сахар у ребенка в крови

Здравствуйте.
Ребенку через 10 дней будет 10 месяцев. В поликлинике брали кровь на сахар глюкометром, после приема пищи прошло 2 часа. Результат 5,1. Педиатр сказал, что для нашего возраста максимальная норма 4,5. И 5,1 очень большой показатель.

Педиатр посоветовала приобрести глюкометр и замерить утром сахар на тощах. Мы так и сделали:
28.11.2022 сахар 4,8 (не ели 7,5 часов, пили воду около 110 мл, последний прием пищи детская смесь (без сахара)
30.11.2022 сахар 5,0 (не ели 7,5 часов, пили только воду, последний прием пищи тоже смесь) К педиатру нам только через 2 недели. Но уровень сахара пугает, он значительно превышает придел в 4,5.

Питание ребенка следующее: 1) Завтрак каша на смеси (овсянка/гречка/рисовая/злаковая) без сахара
2) Обед 80гр мяса + 80гр овощей (картошка/морковь/цветная капуста/броколли) + 50 гр творога (без сахара) + немного яблока или банана
3) Полдник смесь 150-170мл + биолакт (без сахара) + иногда фрукты
4) Ужин каша на смеси (без сахара)
5) пятое ночное кормление в 11-12 ночи адаптированная молочная смесь 210мл (в готовом виде получается 240)

Подскажите,
1) каковы причины такого высоко сахара? Означает ли это признаки начального диабеда 2) если ли смысл сдать кровь из Вены на сахар (нам так советовал педиатр)? Просто на тощах нам сдать невозможно из-за возраста можем не есть днем максимум 3,5-4 часа
3) какие еще необходимо сдать анализы для определения точного диагноза?

Сам глюкометр показывает значение как «высший порог нормы», но он скорее всего показывает значение для взрослого человека.
Но даже с этим условием, высшее значение к нормы на голодный желудок у 10 месячного ребенка не является наверное нормой

Пользователь

88 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Вы не указали рост и вес ребенка. Причины могут. быть различными,в том числе недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, дефицит витамина Д, стрессы и т.д. Выполнить анализ крови лабораторно желательно, результат будет точнее, чем по глюкометру. Возможно, есть недалеко лаборатория, где могут взять кровь утром сразу после пробуждения натощак. Стоит проконсультироваться у эндокринолога. В плане обследования могут быть назначены анализ на уровень гликированного гемоглобина, тест толерантности к глюкозе, анализ на уровень витамина Д, Гормоны щитовидной железы, уровень с-пептида и т.д. По совокупности данных будет определена тактика.


👍
0
👎 0

Измеряли ребенка в 9 месяцев:
Рост 74 см
Вес 8 300 (прибавка 700 гр за месяц, но в 8 месяцев вес был такой же как и в 7, по этой причине и назначили сдачу анализов).

Витамин Д даем ежедневно по 2 капли (препарат Детримакс).

Ребенок в меру активный, ползает на четвереньках, встает в кроватке, пытается ходить когда его держим под ручками.

Ребенок веселей, сейчас прорезывается зуб и последние дни немного капризный из-за этого.

Скажите, есть ли смысл сдавать лабораторно, если интервал между приемлем пищи будет 3,5 часа? И при взятии крови из пальца так сильно кричал ребенок в лаборатории и вырывался, что боюсь на фоне стресса Сахар тоже может подняться.
Дома из глюкометр даже не замечает прокола

Пользователь

👍
0
👎 0

Пол ребенка: женский

В роду до пятого колена никто проблем с сахаром не имел

И не знаю на сколько это имеет значение. Наш глюкометр АкуЧек Инстант, и фармацевт при продаже сказала, что данный глюкометр откалиброван по плазме крови.

Пользователь

👍
0
👎 0

Сдача анализа крови через 3,5 часа лучше, чем отсутствие лабораторного анализа вообще. Начните с консультации эндокринолога, чтобы выполнить все необходимые анализы крови по возможности сразу и не подвергать ребенка лишнему стрессу.


👍
0
👎 0

Хорошо, спасибо!
Подскажите пожалуйста, Предельный показатель сахара до 4,5 у ребенка когда ему исполнится 10 месяцев также сохранится или он уже будет выше?

Пользователь

👍
0
👎 0

Вообще до 5-5,5 — это норма. Не понимаю, почему врач вам сказал цифру 4,5


👍
0
👎 0

Здравствуйте. В вашем случае нет клинически значимых проблем. Стало быть волнения не оправданы. Непременно провести исследование микрофлоры кишечника, уровень витамина Д, гликированого гемоглобина. Исследование у детей проводят сразу после пробуждения ,до употребления пищи,воды.


👍
0
👎 0

Здравствуйте! Вполне обычный уровень сахара. Не вижу значимых причин для беспокойства. После длительной голодной паузы у здорового человека уровень сахара не будет снижаться ниже нормы. У него среагирует на голод печень и начнет вырабатывать сахара сам, чтобы поддержать организм в тонусе. Чтобы снять ваши опасения, сдайте кровь на гликированный гемоглобин, который будет отражать колебания уровня глюкозы за прошедший месяц. Ну и запишитесь к эндокринологу, чтобы он еще раз осмотрел ребенка, его анализы, и сделал заключение о том, если ли повод для обследования и лечения ребенка.


Задать свой вопрос эндокринологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
+1
👎

Пояснение результатов анализов   4 ответа

Доброго дня, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализов! У ребёнка (2 года 8 месяцев) периодически появлялся запах ацетона изо рта. Сам собой появлялся и пропадал. Жидкости пьет примерно 0,5 литра в день(пьет только чистую воду, компоты, чаи, морсы, соки не любит). Обратились к педиатру, нам выписали направление на анализ крови…
23 июн 2017 13:02
 
👍
0
👎

Повышенный сахар в крови   9 ответов

Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться! Сегодня у ребёнка (2,7) брали анализ крови на сахар в клинике. Результат-6,1(натощак, сладкого накануне не ел), мы поехали к педиатру, она нам выписала направление в областную детскую больницу для консультации с эндокринологом. Мы туда добрались минут за 40, сдали повторный анализ-результат-5,2, потом сдали после перекуса-7,5. Эндокринолог нас ложит в стационар, правильно ли это?
30 май 2017 15:49
 
👍
0
👎

Запись к педиатру для направления   1 ответ

Здравствуйте) Мне 16 лет, недавно у меня был довольно низкий уровень сахара в крови, это было недавно в пятницу, произошло в школе, от переутомления мне стало плохо, в глазах потемнело и я поползла на пол, чтобы в случае падения не удариться головой.Голова кружилась и было очень плохо мне. Вызвали скорую, сделали укол, всё стало хорошо. Сейчас мне шк.медсестра…
28 фев 2015 18:30
 
👍
+1
👎

Анализ крови на сахар   4 ответа

здравствуйте. кровь на сахар из пальца 4.8. на сколько этот показать будет выше из вены?
10 авг 2017 09:00
 
👍
0
👎

Запах ацетона изо рта   3 ответа

Добрый вечер, уважаемый доктор! Помогите нам, пожалуйста, как нам быть. Ребёнку 2 года и 8 месяцев. Периодически появлялся запах ацетона изо рта и пропадал сам по себе. Ходили к педиатру, она назначила нам Креон, но он не помог. Сдали кровь на сахар…
27 июн 2017 17:51
 

Читайте также







Профилактика для иммунитета
