17.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 2250

Диабет: жить без осложнений

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

В современном мире все больше людей сталкиваются с проблемой диабета, который делает организм чрезвычайно уязвимым перед лицом многочисленных заболеваний — от инфаркта и инсульта до слепоты и гангрены. Будучи неизлечимой болезнью, диабет в то же время при правильном образе жизни может протекать без осложнений. Избежать неприятных и опасных последствий, вести полноценную жизнь вполне возможно, если соблюдать определенные правила. О том, в чем они заключаются, расскажет MedAboutMe.

Диабет и его последствия

Заболевание характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, то есть гипергликемией. В большинстве случаев оно развивается медленно и незаметно, сопровождаясь незначительными недомоганиями. Поэтому иногда диабет выявляют только после наступления осложнений. Чтобы избежать такого развития событий, с приближением пожилого возраста необходимо регулярно (не менее раза в год) сдавать анализ крови на сахар. Если глюкоза устойчиво держится на уровне, превышающем норму (5,5 ммоль/л), существует угроза диабета. В этом случае эндокринолог назначает дополнительные исследования и, в зависимости от их результатов, принимает меры по предупреждению болезни или ее лечению.

Своевременное выявление заболевания минимизирует риск нарушений, которые при отсутствии лечения поражают:

  • мелкие сосуды, что может вызвать патологию сетчатки и слепоту, нарушения в работе почек и нервов;
  • крупные сосуды (сонные и коронарные артерии, артерии нижних конечностей), что приводит к инсультам, инфарктам, серьезным болезням ног.

Страдают также суставы (боли, нарушение подвижности) и психика человека (раздражительность, депрессии).

Контролировать сахар — задача №1

Контролировать сахар — задача №1

Уровень глюкозы — основной показатель, который определяет вероятность осложнений у больных. Контролировать его желательно ежедневно в домашних условиях, а также регулярно в поликлинике. Кроме этого, не лишним будет и 2-3 раза в год сдать анализ на определение гликированного гемоглобина, который отражает средний на протяжении нескольких месяцев уровень сахара в крови. Специалисты утверждают, что показатель гликированного гемоглобина ниже 7% практически сводит к нулю возможность осложнений.

Снизить риск тяжелых последствий поможет и ежегодное общее обследование, включающее в себя:

  • кардиограмму;
  • анализы, определяющие уровень «плохого» холестерина;
  • консультацию офтальмолога;
  • исследование состояния почек;
  • осмотр стопы;
  • консультации специалистов по имеющимся хроническим заболеваниям.

Самостоятельно необходимо ежедневно контролировать артериальное давление, которое у диабетических больных не должно превышать 140 мм рт. ст. (верхний показатель) на 85 мм рт. ст. (нижний показатель). Нормализовать сахар возможно с помощью диеты и физической нагрузки, которые на начальном этапе болезни помогут обойтись без лекарств.

Проблема ожирения и питания при диабете

Проблема ожирения и питания при диабете

Одной из самых важных мер по поддержанию необходимого уровня глюкозы является питание при диабете, которое характеризуется рядом особенностей. Прежде всего, отмечают специалисты, оно должно быть здоровым и разнообразным. Разрешены все продукты в разумных количествах и сбалансированном виде. Единственное существенное ограничение касается так называемых быстрых углеводов: сахар, белый хлеб, мучные и сладкие изделия, газированные напитки, а также готовые магазинные блюда, содержащие обычно вредные пе