Как не пропустить диабет у ребенка: ответы на вопросы родителей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет у ребёнка — всегда шок для родителей, ведь эта болезнь обязывает их строго следить за тем, чем он питается, несколько раз в день делать ему уколы инсулина и контролировать уровень сахара глюкометром. Есть ли способы вовремя распознать болезнь, какие симптомы указывают на ее начало? Какие вопросы задают врачам родители, которые подозревают у своих детей это заболевание? В новой статье на портале MedAboutMe мы ответим на самые распространенные и волнующие из них.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Сахарный диабет бывает двух типов, какой из них встречается у детей?

Сахарный диабет бывает двух типов, какой из них встречается у детей?

Выделяют 2 основных вида сахарного диабета, который может быть у детей. Однако они имеют совершенно разные причины, симптомы и лечатся тоже по-разному. Подавляющее большинство детей страдают от диабета 1 типа, при котором по неизвестным причинам бета-клетки поджелудочной железы перестают синтезировать инсулин. В результате в крови начинает накапливаться глюкоза, которая не поступает к клеткам мозга, мышцам и печени. Начаться болезнь может у любого малыша в любом возрасте, предсказать ее невозможно.

Механизм возникновения сахарного диабета 2 типа заключаются в том, что развивается резистентность или устойчивость к действию инсулина: он вырабатывается в необходимом количестве, но не может принимать участие в метаболизме глюкозы. Основная причина болезни — избыточная масса тела или ожирение и наследственная предрасположенность.

В 98% случаев в педиатрии регистрируют случаи сахарного диабета 1 типа, однако с увеличением количества тучных детей все чаще стал встречаться и второй тип.

Мой ребёнок в 9 лет весит около 40 килограмм. Он занимается спортом, но все равно полненький. Правда ли, что диабет чаще встречается у толстых детей?

Действительно, наличие ожирения или избыточной массы тела значительно повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Однако, учитывая тот факт, что гораздо чаще развивается сахарный диабет 1 типа, практически все дети, страдающие от этого заболевания, наоборот, очень худенькие.

Однако, 40 кг в 9 лет — это многовато, и родители должны направить свои усилия на повышение уровня физической активности: ограничить время за компьютером или планшетом, отдать в спортивную секцию и просто почаще гулять с ним.

Моему ребёнку 5 лет, он очень любит сладкое. Если ему не запретить, он может съесть за раз целую плитку шоколада. Грозит ли ему диабет?

Сахарный диабет называется так отнюдь не от того, что он возникает из-за пристрастия к сладкому. Причины этого заболевания, если речь идет о диабете 1 типа, характерного для детей, до сих пор неизвестны. Гибель бета-клеток развивается спонтанно и стремительно на фоне полного благополучия и часто эта болезнь возникает как гром среди ясного неба. Нередко дебют болезни происходит сразу после перенесенного вирусного заболевания.

Практически все дети любят сладкое, глюкоза необходима им для развития головного мозга. Конфеты и пирожные непосредственно диабет не вызывают, но все же злоупотреблять ими тоже не стоит: они пагубно влияют на структуру зубной эмали и здоровье пищеварительной системы.

Моему сыну 7 лет. Он много ест, но при этом сильно похудел в последние месяцы. Может ли у него быть диабет?

Действительно, заболевание нередко начинается с того, что дети начинают много есть и при этом теряют вес. Однако такое может случиться и с совершенно здоровым ребёнком, который ведет активный образ жизни, много занимается спортом или переживает по поводу отметок в школе. Эти симптомы не исключают развитие диабета, но их одних недостаточно для того, чтобы поставить такой диагноз.

Моей дочери 4 года. Она часто просыпается ночью, чтобы сходить на горшок и постоянно просит пить. В течение дня она выпивает около 1,5 литров жидкости и мочится более 20 раз. Это может быть диабет?

Действительно, для такого маленького ребёнка 20 эпизодов мочеиспускания в сутки многовато. К тому же, настораживает, что она пьет столько жидкости. Эти симптомы еще не являются прямым доказательством наличия диабета, однако данный диагноз стоит первым в списке тех, что будет исключать доктор.

Необходимо как можно скорее сдать кровь на сахар и общий анализ мочи. С результатами нужно показаться детскому эндокринологу. К тому же, стоит обследовать ее на предмет наличия инфекции мочевыводящих путей и болезней почек. Сделать это нужно побыстрее, так как вышеуказанные симптомы являются настораживающими.

Моча у моего сына стала какой-то странной: липкой и вязкой. К тому же он стал очень часто писать, ночью случаются казусы: он мочится в кровать, хотя ему уже 6 лет и последние 3 года этого не было. У него диабет?

Часто самым первым симптомом диабета у детей является обильное и частое мочеиспускание. При этом из-за большого содержания глюкозы она становится липкой и на белье у ребёнка могут оставаться своеобразные крахмальные пятна. Данного малыша необходимо как можно скорее показать детскому эндокринологу.

Можно ли по одному внешнему виду ребёнка понять, что у него диабет, еще до сдачи анализов на сахар?

Можно ли по одному внешнему виду ребёнка понять, что у него диабет, еще до сдачи анализов на сахар?

В большинстве случаев дети больные диабетом 1 типа очень худенькие, имеют уставший вид, вялые и плохо переносят физическую нагрузку. Кожа у них сухая, отмечается шелушение на ладонях и стопах, на щеках можно заметить своеобразный нездоровый румянец, похожий на тот, что бывает при диатезе. В углах рта часто бывают заеды. Нередко развиваются гнойничковые поражения кожи, появляются фурункулы и опрелости. Сами по себе эти симптомы еще не говорят о диабете, однако часто сопутствуют ему. В любом случае, появление любого из них требует обследования, в том числе анализ крови на сахар.

Можно ли жить и не догадываться, что у ребёнка диабет? Можно ли как-то его пропустить?

Если у пожилых людей сахарный диабет 2 типа часто начинается исподволь и может никак себя явно не проявлять в течение нескольких лет, то дебют диабета 1 типа у детей бывает, как правило, очень ярким. Нередко он начинается сразу с диабетического кетоацидоза, и если родители вовремя не забьют тревогу, он может перейти в кому. При этом малыш становится сонливым, вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота, часто — рвота. Он часто и поверхностно дышит и на расстоянии можно почувствовать запах ацетона, исходящий из его рта. Кома характеризуется утратой сознания, резким снижением давления и внезапным снижением количества мочи.

Иногда у детей заболевание может начинаться и с гипогликемического состояния, ведь больные диабетом переносят голод гораздо тяжелее, чем здоровые. Часто это случается, когда ребёнок пошел на спортивное занятие и не успел ничего перед ним съесть, перенес сильный стресс. Дети становятся вялыми, сильно потеют, руки и ноги у них дрожат, они испытывают очень сильное чувство голода.

По причине яркого дебюта болезни не заметить начало диабета у ребёнка могут лишь очень невнимательные родители, которые не заботятся о его здоровье.

У меня самой диабет 1 типа, который начался в детстве. Могу ли я защитить своего ребёнка от этой болезни?

Действительно, наличие диабета 1 типа у матери или отца значительно повышает вероятность этой болезни у ребёнка. Если в общей популяции вероятность заболеть этим недугом составляет 0,2%, что и так очень немало, то при наличии неблагоприятной наследственности она возрастает в 100 раз. Однако не стоит заранее падать духом, нужно постараться избегать ситуаций, при которых повышается вероятность развития аутоиммунного процесса: вирусные инфекции, тяжелые стрессы, хирургические вмешательства (если это возможно). Значительно снижает риск развития диабета 1 типа у детей, чьи родители больны этим недугом, грудное вскармливание, в дальнейшем также необходимо внимательно следить за его рационом и весом.

Так какие же симптомы диабета являются самыми распространенными и характерными именно для этого заболевания у детей?

Так какие же симптомы диабета являются самыми распространенными и характерными именно для этого заболевания у детей?

Подводя итог, стоит выделить 4 основных симптома, которые свидетельствуют о большой вероятности наличия диабета: постоянное чувство голода в сочетании с необъяснимо быстрой потерей веса, жажда, сухость во рту, приводящая к тому, что малыш постоянно просить пить, и обильное, частое мочеиспускание. Ни один из них не является 100% гарантией того, что у ребёнка именно диабет, ведь они встречаются и при других болезнях. Однако появление хотя бы одного из них требует обращения к врачу-педиатру и обязательного анализа крови на сахар натощак.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 25.09.2018 16:57, обновлено 04.03.2020 01:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Актуальные аспекты профилактики осложнений сахарного диабета у детей в Московской области / Тамазян Г.В. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №2

Читайте также

Сахарный диабет 1 типа у детей
Сахарный диабет 1 типа у ребенка - это не приговор. Несмотря на все трудности, такие дети могут жить нормальной жизнью, но зависит это от родителей.
Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Сахарный диабет у подростков: советы родителям
Терпение и настойчивость родителей приведут к улучшению контроля сахара крови и питания подростка.
Ребенок, диабет, глюкоза: современные гаджеты для измерений
Сегодня сахарный диабет у детей нередкий диагноз, и если речь идет и малышах, им важен постоянный контроль глюкозы, но чем его проводить?
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Диабет у детей: признаки и осложнения
Диабет у детей приводит к серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя выявить его признаки, поставить диагноз и начать лечение.