Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Восстановление после гипертонического криза

Больной — мужчина, 66 полных лет, вес 115 кг при росте 180 см. Гипертоник, последние 5 лет принимает препараты для нормализации давления: лизиноприл 20 мг за 2 приема (по 10), амлодипин 5 мг и коронал 10 мг (за один прием). Два года назад выявлена аритмия, дополнительное лечение не назначено. Среднее давление в нормальном состоянии — 140/95 пульс 85-95 ударов/мин. 4 сентября на фоне стресса произошел приступ, при котором больной почувствовал слабость, головокружение, после чего у него изменилось поведение — стал путать слова, мог не увидеть/найти предмет, который находился в его поле зрения. Давление оставалось в пределах нормального. Терапевт не выявил признаков инсульта, а предположил спазм сосудов и прописал 10 капельниц Физ.раствор 200 мл и Кавентон 2 мл + Актовегин 5 мл в/в + уколы в/м Мексидол 2 мл и Комбилипен 2 мл. После второй-третей капельницы состояние значительно улучшилось и после курса больной восстановился, наблюдаемые симптомы изменения поведения практически полностью ушли (было несколько случаев потери времени, когда больной забывал в моменте какое сегодня число/день недели и несколько раз не мог найти предмет, который находился в поле зрения). Также во время лечения была сделана кардиограмма, инфаркт не выявлен.
5 октября в 16:00 больной после предыдущей физической активности (работа в огороде) почувствовал себя плохо, после предыдущего часового дневного сна началось обильное потоотделение, слабость, головокружение, тошнота и рвота (стошнило обильно 1 раз), заторможенность поведения. Давление составило 180/135, пульс 110. Больному дан Моксонидин 0.2 мг и вызвана скорая. В 16:40 скорая зафиксировала давление 180/80 (измерение домашним тонометром показало 170/120) и констатировала гипертонический криз. Кардиограмма, снятая врачом скорой, повреждений сердца не выявила, симптомов инсульта работники скорой не обнаружили. Больному введена магнезия в/в и укол противорвотного, так как сразу после введения магнезии повторилась рвота. На вопрос о дальнейшем лечении врачи скорой сказали, что после нужно принимать обычные препараты по стандартному графику и дать покой. Давление после укола начало понижаться, через 30 минут составило 150/100, пульс 89. Примерно через два часа давление поднялось до 160/110 и на таком уровне зафиксировалось. Первые 12-14 часов после криза больной находился в кровати не вставая. При этом примерно 10 часов после криза наблюдалось выведение мочи каждый час по 200-250 мл (врачи скорой обратили внимание на отечность ног, больной мочегонное не принимает). Через 14 часов больной первый раз встал с кровати чтобы сходить в туалет, при этом чувствовал сильную слабость и головокружение, но двигался самостоятельно. После посещения туалета больной лег и заснул. Первый день после криза (понедельник) больной большую часть дня спал, просыпаясь и вставая с кровати, чтобы сходить в туалет или выпить воды. Давление сохранялось на уровне (150-160)/(95-110), пульс 90-100. На вопросы отвечал односложно, реагировал только тогда, когда обращаются к нему напрямую, в диалоге, когда рядом с ним разговоривали, участия не принимал. Сам никакой активности не проявлял. Ближе к вечеру понедельника больного уговорили немного покушать, после чего он лёг. Заочно проконсультировались с кардиологом, который рекомендовал увеличить дозировку Лизиноприла до 30 мг за два приема для снижения давления и рекомендовал дать покой 3-5 дней для восстановления.
На второй день после криза (вторник) состояние больного кардинально не изменилось, жалобы на слабость, головокружение при ходьбе, апатия, вялость. Больной вставал для приема пищи, ел мало, как будто автоматически. Также больной пьет воду со вторника каждый день по 1.5 л чистой воды как минимум. Больного в 15:00 осмотрел лечащий терапевт. Прописал повторный курс капельниц и покой. Первая капельница сделана во вторник в 17:00.
В среду утром, на третий день после криза, среднее давление было на уровне 165/110 (в моменте, при одном из измерений — 170/130), при этом больной не ощущет дискомфорта от повышенного давления. Больному дан Моксонидин 0.2 мг вместо стандартных утренних медикаментов, давление снизилось до 140/85 через час и сохранялось на таком уровне в течение дня, вечером больному даны стандартные лекарства (лизиноприл+амлодипин). В течение дня больной продолжает лежать, сам встает только в туалет, но по просьбе встает для приема пищи. В какой-то момент попросил планшет, чтобы посмотреть видео, но пользовался мало. На вопросы о состоянии отвечает нервно, начинает ругаться. Вторая капельница сделана в среду в 12:00. Больной продолжает лежать большую часть времени. Ближе к вечеру в среду согласился лечь в другой комнате чтобы принять участие в общем разговоре, сидеть отказывается, но фактически только слушал, на прямые вопросы отвечал коротко, сам в разговор не вступал. В течение дня принимает после предложения обычную пищу в небольшом количестве, сам желания поесть не изъявляет. Принял вечером стандартные препараты.
На четвертый день после криза (четверг, сегодня) утром давление составило 140/95, пульс 100, больной после пробуждения лежит. На предложение хотя бы сесть, чтобы принять лекарства, больной ответил резко, пожаловался, что хочет лежать и по его словам «готов лежать и год». Позднее, около 8 утра больной позавтракал и самостоятельно побрился после предложения это сделать. Сейчас он уже около часа сидит-смотрит телевизор, опять же после предложения встать. При этом, когда при нем был телефонный разговор, он не смог понять с кем была беседа, хотя она продолжалась почти 10 минут и из контекста было понятно, кто второй говорящий.
Подскажите, пожалуйста, нормальная ли в целом такая ситуация и поведение больного, и какая может быть динамика восстановления после гипертонического криза с учетом описанной ситуации. Из явных проблем — изменение поведения (резкость в общении при попытке узнать о состоянии здоровья или при попытке поднять с кровати, желание лежать, апатия), больше всего настораживают они.

Пользователь

41 #1

Ответы

👍
+1
👎 1

Здравствуйте. Пациента стоит показать неврологу чтобы исключить инсульт.


👍
0
👎 0

На завтра запись на МРТ и потом будем пытаться попасть к неврологу.

Пользователь

Задать свой вопрос кардиологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
+1
👎

Рвота, головокружение, головная боль   2 ответа

Здравствуйте. Моей маме 45 лет.Две недели назад у неё начались сильные головные боли с повышенным давлением 140/100 при норме 120/80. Лечилась обезболевающим и таблетками для снижения давления. На четвёртый день началало рвать, сильно кружилась голова и болела. Вызвали скорую. Забрали сразу в реанимацию в ГКБ#5 г.Москвы с подозрением на
4 мар 2016 10:33
 
👍
+2
👎

Описание приступа   3 ответа

30 лет, муж. Резкое повышение Ад. Резкое начало вечером в покое, слабость рук, неприятные ощущения в животе, холод в ногах, головокружение, позывы в туалет (по больш/мал), озноб, тяжелее дышать, тревога, ад до 170/105, пульс до 125 в течение часа. Выпил моксонидин, начало падать после 2т. Ощущение температуры (36.4), сонливость. На утро крутит живот,…
24 мар 2019 08:43
 

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
👍
−1
👎

Надо менять лечение?   3 ответа

Ровно неделю назад случалось гипертонический криз с давлением 190на120.уколами удалось снизить. Врач назначил лечение. Таблетку Арифама и пол таблетки Перинева. Сделано МРТ сосудов головы на предмет инсульта. Слава Богу все нормально, но выписали мексидол. После дня приёма выявилась сильная тошнота и низкое давление. 98 на 70.через два дня доктор снизил…
28 фев 2018 21:05
 
👍
0
👎

Состояние после инсульта   2 ответа

Арутюнян Тамара Армаисовна, 79 лет. 23.12.16 г. была госпитализирована в участковую больницу для лечения артроза коленных суставов. Имеются заболевания: ИБС, мерцательная аритмия,, гипертония II-III степени, сахарный диабет II типа. Анализы…
30 мар 2017 23:00
 
👍
0
👎

Что всё это значит?   3 ответа

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Лежала в больнице с крапивницей и отеком Квинке. 23.04.18 меня утром врач при обходе нашла в бессознательном состоянии, кома 1, потом сопор перевели в реанимацию. Диагноз гипертонической криз осложненный ТИА, эписиндром, отек Квинки, температура 39, давление 185/100, пульс 110, гипертонус обеих конечностей с права,…
13 май 2018 17:43
 

Читайте также

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией