Альтернативная медицина
Фитотерапия в стоматологии: лечение и профилактика
3.7

Фитотерапия в стоматологии: лечение и профилактика

Содержание

Лекарственные растения в медицине используют уже несколько тысяч лет. До сих пор многие растения используются в лечении воспалительных процессов, для борьбы с бактериями, которые являются виновниками множества заболеваний. В стоматологии растения также давно применяют в лечении и профилактике различных проблем: воспаление десен, стоматиты, профилактика присоединения вторичной инфекции.

Актуальность фитотерапии

В последнее время и пациенты, и доктора стремятся использовать как можно больше натуральных ингредиентов — препараты растительного происхождения. Преимущества растительных препаратов перед синтетическими более, чем очевидны: они реже провоцируют аллергические реакции, у бактерий реже развивается резистентность. Кроме того, синтетические лекарства проявляют хоть и ничтожную, но все же токсичность, чего нельзя сказать про растительные препараты.

Возможности фитотерапии велики, ведь каждое лекарственное растение имеет широкий диапазон действия. Конечно, лечение одними лишь средствами фитотерапии невозможно, но их сочетание с синтетическими лекарствами позволит избежать осложнений и поспособствует более легкому течению заболевания.

Замечено, что регулярное использование средств фитотерапии при хроническом воспалении десен поможет снизить частоту и тяжесть рецидивов, при правильно подобранной терапии удается добиться длительной ремиссии.

Эти данные позволяют возвести фитотерапию в ранг препаратов для лечения и профилактики воспалительных заболеваний полости рта наравне с химическими препаратами.

Основные задачи лечения и профилактики

Основные задачи лечения и профилактики

При назначении фитотерапии доктора руководствуются несколькими целями, которые достижимы при использовании средств растительного происхождения:

  • воздействие на бактерии, которые становятся причиной воспаления десен, кариеса и др.;
  • купирование воспаления, за счет воздействия на флору и противовоспалительного эффекта;
  • усиление регенерации тканей пародонта;
  • поддержание обменных процессов в полости рта, стимуляция кровообращения и повышение местного иммунитета.
  • Исходя из этого, все препараты, которые используются в фитотерапии можно условно разделить на следующие группы:
  • бактериостатические;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

Но о каждой группе поподробнее.

Препараты против бактерий

Воспаление в полости рта чаще всего формируется в результате действия патогенных бактерий. Чем их больше в полости рта, тем выше риски и вероятность осложнений. Антисептическими свойствами обладают многочисленные лекарственные растения.

Эвкалипт прудовый содержит эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества. Благодаря этому, растение оказывает выраженное бактериостатическое действие, иначе говоря, при приеме препарата бактерии хуже размножаются.

В бутонах гвоздичного дерева содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды, которые не только угнетают размножение бактерий, но и оказывают обезболивающее действие.

Листья перечной мяты содержат ментол, лимонен и другие терпены, такие вещества сдерживают рост и размножение бактерий, обладают выраженным противовоспалительным действием и оказывают легкий анестезирующий эффект.

Листья шалфея давно и с успехом используются в лечении воспаления десен и стоматитов. В буквальном переводе шалфей означает «заживляющий раны», что обеспечивается за счет дубильных веществ и эфирных масел.

Чабрец нашел применение не только в кулинарии, но и в медицинской практике. Тимол, который содержится в листьях тимьяна, оказывает выраженный антимикробный и противовоспалительный эффект. Также тимол широко используется в медицине как природный антисептик, легкий анестетик.

Препараты, при воспалении десен

Препараты, при воспалении десен

При воспалении десен, например, при гингивите и даже пародонтите, пациенты жалуются на неприятный запах изо рта и кровоточивость десен, разной степени выраженности. Иногда кровоточивость формируется только при чистке зубов и сильном механическом воздействии, в запущенных случаях, кровь появляется во время приема пищи, или даже спонтанно.

Средства фитотерапии позволяют справиться и с такими симптомами воспаления, при помощи репаративных препаратов.

Для того, чтобы купировать воспалительный процесс, необходимо воздействовать не только на бактерии, как на главную причину, но и на основные механизмы воспаления, а также обеспечить профилактику патологического процесса. Выраженным противовоспалительным действием обладают: календула лекарственная, ромашка аптечная, шалфей лекарственный. Такие препараты можно использовать не только для лечения воспаления десен, но и профилактики.

Календула лекарственная содержит флавоноиды и каротиноиды, чем и обусловлена ее фармакологическая активность. Если календулу лекарственную использовать местно в полости рта, то удается стимулировать регенерацию слизистой оболочки, добиться противовоспалительного и антимикробного эффекта.

Профилактика воспаления и, следовательно, кровоточивости десен может осуществляться при помощи кукурузных рыльцев, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Как известно, слюна является природным антисептиком и основной защитой полости рта. При многих заболеваниях, а также при наличии вредных привычек ее выработка и свойства снижаются. Стимулировать слюнообразование может корень имбиря. Препараты на основе имбиря оказывают антиагрегантное и противовоспалительное действие.

Уникальным фитокомплексом признана кора дуба, которая оказывает вяжущее действие: при взаимодействии со слизистой оболочкой полости рта на ее поверхности образуется пленка, которая предотвращает местное раздражение. Кора дуба также оказывает антисептическое действие и способствует быстрому заживлению пораженной слизистой.

При комбинировании растений с одинаковыми или же различными действиями эффект будет усиливаться в несколько раз. Но заниматься самолечением или составлением эликсиров — не рекомендуется. Стоматологи советуют использовать уже готовые препараты, в которых дозы нужных растений выверены и установлены. Кроме того, использовать готовые лекарственные средства гораздо удобнее: форма выпуска экономит время, сохраняя комфорт.

Современные аспекты фитотерапии / Щулькин А.В., Черных И.В., Попова Н.М., Якушева Е.Н. // Фармация. - 2016. - Т. 65 №6. - с. 3-6