Альтернативная медицина
Шарлатанские методы лечения болезней
3.9

Шарлатанские методы лечения болезней

Содержание

В своем развитии нынешняя медицина прошла огромный путь от народных, кустарных методов лечения до современных технологий и методик, эффективность которых была доказана официально. Но на фоне высокоточных методов диагностики, терапии и профилактики заболеваний существуют не выдерживающие никакой критики бесполезные, а зачастую и откровенно вредящие здоровью шарлатанские методы лечения. Чаще всего они обещают вылечить все имеющиеся болезни сразу, быстро и без каких-либо побочных эффектов.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Надо сказать, что в СССР этот метод был признан официально, но вот уже несколько лет его считают шарлатанским. Проблема не в том, что он оказался неэффективным, а в том, что кодирования, как одного из методов психотерапии, нет в установленных стандартах медицины. Да, оно помогло многим людям отказаться от употребления спиртного, но власти были вынуждены объявить его вне закона, потому как вокруг наркологии действительно образовалось очень много шарлатанов и случайных людей. Страдающие от алкогольной зависимости люди предпочитают обращаться к частным специалистам, несмотря на то, что их методы лечения и профилактики алкоголизма балансируют на грани фола.

Некоторые из них настолько курьезны, что заставляют сомневаться в психическом здоровье их разработчиков. К примеру, пациентам предлагают воздействовать на их мозг синусоидальным током с частотой 5000 Гц, лечить светом, молитвами и даже бить розгами. После участившихся летальных исходов в подобных частных клиниках государство было вынуждено как-то реагировать чтобы предупредить повторение подобного снова.

Уринотерапия как средство от всех болезней

Сложно сказать, кому первому пришла в голову «светлая» мысль лечить болезни путем употребления собственной мочи. Но даже если и получится преодолеть брезгливость и все связанные с самим процессом употребления эстетические нюансы, трудно рассчитывать на получение положительного результата от токсинов и других ненужных веществ, от которых организм сознательно избавляется. В начале XX века имя известного пропагандиста уринотерапии Замкова гремело на всю страну. Его пациентами были многие известные личности, но конец этой славы печален.

Употреблять вместо предписанного врачом лекарства собственную мочу неразумно и бессмысленно. Убедительных доказательств действенности этого метода нет. Да, при местном применении моча действительно может оказаться довольно эффективной благодаря присутствию в ней кортикостероидных гормонов. Они снимают воспаление и отеки при вывихах, ускоряют заживление при ранах и порезах, но внутрь ее лучше не употреблять.

Лечение и профилактика недугов неожиданными средствами

Лечение и профилактика недугов неожиданными средствами

Есть немало псевдоцелителей, причем с медицинским образованием, которые предлагают неожиданную альтернативу традиционным методам терапии и лекарствам. В качестве целебного средства используются препараты, которые предназначены для совершенно других целей. К примеру, керосин. Этим техническим продуктом нефтепереработки предлагают лечить рак и многие другие тяжелые заболевания. Такой известный народный целитель, как Александр Тимофеевич Огулов, предлагает лечить онкозаболевания содой. Его методика основана на необходимости защелачивания крови, которая после этого становится просто «волшебной» и сама исцеляет организм.

А что же в итоге? Лечение и профилактика болезней с помощью керосина приводит к сильнейшему отравлению, поражению нервной системы и мочевыделительных органов. Из-за снижения кислотности желудочного сока вследствие употребления соды организм не может качественно переваривать пищу. Кроме того, в щелочной среде прекрасно себя чувствуют бактерии, у которых раньше шанса выжить в кислоте просто не было. Все эти АСД-фракции, водка с маслом, перекись водорода и прочие дают больным ложную надежду, становятся той соломинкой, за которую они хватаются, вместо того, чтобы бороться с болезнью традиционными методами с доказанной и научно подтвержденной многочисленными опытами и экспериментами эффективностью.

Биорезонансная терапия как альтернатива привычным лекарствам

По мнению специалистов, тяжелее всего доказать людям бесполезность приборов, которые лечат ото всех болезней. Действительно, обычная сода или перекись водорода еще могут вызвать вполне обоснованные сомнения, но когда человеку демонстрируют «наукообразный» прибор, где все жужжит, светится и нагревается, то волей-неволей поверишь в чудодейственную силу диковинной машины. Потенциального клиента приманивают сложными научными терминами, демонстрируют патент и рассказывают о таинственной способности организма человека вступать в резонанс с электромагнитными и торсионными полями.

Собственно, таким лжелекарям и обманывать никого особо не приходится, ведь больные сами обманываться рады. Они с энтузиазмом приветствуют возможность отказаться от прописанного врачом лекарства, как от «химии», которой травят организм, и с удовольствием лечатся на дому, ликуя, что не нужно ходить по врачам и выстаивать многочасовые очереди. Просто нажал на кнопку и волшебный прибор начал уничтожать в организме все источники злополучных недугов. Однако, никаких научных доказательств эффективности биорезонанса нет, как нет ни одного подтвержденного случая излечения этим методом.

Не проводилось никаких опытов и исследований, касающихся типа генерируемых ими волн, частоты и их влияния на биологические объекты. Ни в одной из научных публикаций о них нет ни слова, и это первое, о чем должен задуматься человек, решивший излечиться таким способом. Сканирование по фотографии и лечение на удаленном расстоянии — отдельная тема. Уж сколько публикаций, передач и статей выходит с обличением этих «экстрасенсов», а люди продолжают нести этим целителям свои деньги, иногда последние или взятые в кредит. Шарлатаны эксплуатируют любые человеческие слабости, которые только могут быть.

Люди, не желающие верить в страшный диагноз и брать на себя ответственность за свое заболевание, боящиеся операций и поборов в больницах, хватаются за соломинку. Но медицина — это наука, основанная на доказательствах. Если уринотерапия может помочь одному, а другому нет, то научно доказанное лечение и профилактика обязательно помогут подавляющему большинству. А значит, не стоит изобретать то, что уже изобретено, а лечиться надо у настоящих специалистов, тем более, что всегда есть возможность найти врача, которому можно доверить свое здоровье и жизнь, было бы желание.