20.03.2018 6406

Сибирская чага: БАД или российское чудо-лекарство?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Препараты чаги пользуются популярностью у любителей фитотерапии и иных методов альтернативной медицины. Сегодня можно приобрести чагу в составе кремов, на меду, в виде экстрактов и иных форм. В прессе мелькают сообщения об ее уникальных омолаживающих и противораковых свойствах. И главное — это же наше национальное богатство, ведь Россия обладает самыми обширными березняками, в которых можно найти чагу. MedAboutMe выяснял, так ли уж хороша и полезна для здоровья чага, как о ней говорят?

Чага — гриб для здоровья

Чага — гриб для здоровья

Чага — это гриб-трутовик (Inonotus obliquus), паразитирующий на деревьях. Точнее, это одна из форм его плодового тела. Споры гриба, попав на дерево, прорастают и со временем формируют плодоносящее тело, попутно разрушая древесину. А иногда образуется стерильная форма плодового тела, которая спор не дает и представляет собой склероций — гриб в стадии покоя. Именно эта форма и будет называться чага. Гриб предпочитает селиться на березах, поэтому чаще говорят о чаге березовой, хотя иногда ее можно встретить и на ольхе или рябине. Но нас интересует именно березовая разновидность, потому что целебные свойства в случае чаги напрямую зависят от вида дерева.

Факт!

Трутовик убивает дерево примерно за 20 лет. Через 3-5 лет с момента заражения можно собирать чагу. За оставшиеся годы жизни дерева вполне реально снять еще 2-3 урожая. Надо отметить, что удаление чаги со ствола не останавливает инфекцию — это лишь внешнее ее проявление.

Эксперты утверждают, что сообщения о применении чаги в Древнем Китае и в иных странах Древнего мира — ловкий маркетинговый ход. Самые ранние упоминания чаги относятся к XVI веку и к России, точнее, к ее сибирским и дальневосточным регионам. Первыми народами, упоминавшими чагу в составе своей «домашней аптечки», были ханты (Западная Сибирь) и айны (Дальний Восток). Они пили чай из высушенной и заваренной чаги, чтобы бороться с глистами, инфекциями, «чистили» им печень, лечили сердце и вообще использовали для профилактики в целом. На чаге также делали «мыльную воду», обладавшую дезинфицирующими свойствами, а помещения обкуривали дымом подожженных плодовых тел в ритуальных целях.

БАД на основе чаги — тоже отечественное изобретение. После завершения Второй мировой войны в Ленинграде были разработаны препараты Бефунгин (экстракт чаги с хлоридом кобальта) и Бин-чага. Бефунгин и сегодня можно приобрести в аптеках как адаптоген и общетонизирующий препарат.

Целебные компоненты чаги

Целебные компоненты чаги

Обладает ли чага целительными свойствами? Эксперты считают, что да. Это действительно потенциальный источник ценных для медицины соединений, ученые продолжают изучать чагу, и, возможно, что этот гриб еще преподнесет нам сюрпризы. Но, как водится, производители БАД иногда слишком восторженно описывают свойства своих препаратов.

Рассмотрим ценные компоненты чаги.

  • Хромогенный комплекс.

Это некий набор веществ, который в России считается одним из ключевых компонентов чаги. Несмотря на развитие фармацевтики, до сих пор нет конкретного описания, что же именно входит в хромогенный комплекс. По мнению ряда экспертов, в основном это – полифенолы и пигмент меланин (который, кстати, и придает чаге и ее экстрактам и настойкам характерный черный цвет). Благодаря полифенолам, хромогенный комплекс обладает высокой антиоксидантной активностью.

  • Полисахариды.

Стенки клеток чаги, как и других грибов, состоят из хитина. Мы его переваривать не умеем совсем, а это значит, что для того, чтобы чага оказала на нас хоть какой-то эффект, содержимое клеток гриба, запертое за хитиновыми стенками, надо предварительно экстрагировать — сделать его биодоступным. Кроме хитина, нас интересуют также бета-глюканы — полисахариды, представляющие собой довольно крупные молекулы, которые мы тоже не можем переваривать при помощи ферментов. Но, несмотря на это, бета-глюканы обладают иммуномодулирующими свойствами. Клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта захватывают их и тем самым транспортируют в подслизистый слой. Там бета-глюканы активируют макрофаги, а те — лимфоциты. Последние «разбегаются» по слизистым других органов и там обеспечивают защиту от инфекций.

Эти соединения уникальны для чаги — именно для березовой. Они попадают в ткани гриба из бересты, содержащей бетулин, это он придает стволам берез классический белый цвет. Эти вещества относятся к тритерпенам. Бетулин обладает доказанными в лабораторных условиях гепатопротекторными свойствами, и оба они продемонстрировали противовирусное действие в отношении ВИЧ, а также противоопухолевый эффект — пока только в экспериментах на животных. Также эти вещества способны разрушать холестерин. И у обоих соединений есть существенная проблема: они обладают очень низкой биодоступностью для нас.

  • Супероксиддисмутазы.

Ферменты, благодаря которым чага разрушает дерево и в итоге убивает его, и тоже мощные антиоксиданты. Кстати, все ферменты — довольно хрупкие сами по себе. Попадая в желудок, супероксиддисмутазы чаги разрушаются его соляной кислотой. Так что принимать их в составе экстракта — бесполезно. Но уже существуют препараты в капсулах, позволяющие им добраться до тонкого кишечника.

  • Фитостерины.

Это стероидные спирты. В чаге содержатся ланостерол (45%), инотодиол (25%), и некоторые другие соединения. В лабораторных условиях доказана их противораковая активность.