Кардиориск
Болезнь сердца коронарит: причины и диагностика
4.3
04.12.2017
1747

Болезнь сердца коронарит: причины и диагностика


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Содержание

Коронарит — болезнь сердца, при которой страдают коронарные (венечные) артерии. Стенки сосудов воспаляются, что и приводит к нарушениям в работе всей сердечно-сосудистой системы. Это достаточно редкий диагноз, который, ко всему прочему, часто сложно дифференцировать от других поражений артерий. Как распознать коронарит и почему важно вовремя начать лечение, расскажет MedAboutMe.

Причины болезни сердца коронарит

Причины болезни сердца коронарит

Коронарит крайне редко развивается как первичное заболевание, чаще всего воспаление артерий — следствие другого патологического процесса в организме. Поэтому установление причин болезни сердца важно и для правильной диагностики, и для последующего лечения. Поражение сосудов часто связано с болезнями самого сердца, например, воспалительные процессы в миокарде, перикарде и эндокарде распространяются дальше и захватывают артерии. Кроме этого, коронарит может стать осложнением кардиомиопатий.

У молодых людей симптомы болезни сердца часто проявляются на фоне системных васкулитов. При таких диагнозах у пациентов обнаруживается поражение и других артерий. Как правило, такой коронарит протекает бессимптомно и выявляется в запущенном состоянии, когда артерии уже существенно пострадали. В молодом возрасте диагноз встречается и у тех, кто перенес острую ревматическую лихорадку. При ней сердце поражается стрептококками, возникает воспаление, нередко развиваются клапанные пороки. При ревматизме чаще всего воспаляются мелкие венечные артерии, поэтому диагностика коронарита затруднительна.

Другие причины болезни сердца — инфекционные заболевания. Наиболее часто коронарные артерии поражаются при таких диагнозах:

  • Скарлатина.
  • Грипп.
  • Туберкулез.
  • Сифилис (в этом случае болезнь сердца протекает особенно тяжело).
  • Тиф.

Коронарит может развиться и на фоне аллергии. В этом случае при обследовании выявляются и другие поражения сердца, чаще всего воспалительного характера. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Во втором случае она особенно опасна, поскольку сложно диагностируется и приводит к осложнениям.

Симптомы воспаления коронарных артерий

В зависимости от причины болезни сердца, коронарит протекает с разной симптоматикой. Наиболее частым признаком заболевания является стенокардия — приступы боли в груди. Вызвана она тем, что воспаление в венечных артериях приводит к нарушению кровотока. В результате сердечная мышца получает недостаточно крови, а значит и кислорода, страдает от гипоксии и начинает болеть. Наиболее тяжелые приступы стенокардии, которые часто даже невозможно блокировать нитроглицерином, случаются при поражении крупных коронарных артерий.

При этом следует отметить, что такой симптом проявляется только в случае острого коронарита. При хроническом заболевании боли появляются крайне редко и не так выражено, часто единственным признаком болезни сердца является просто периодически возникающее давящее ощущение в грудине.

Среди других симптомов острой формы заболевания кардиологи выделяют следующие:

  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Одышка.

К сожалению, специфических симптомов у заболевания нет. А во многих случаях оно вообще протекает в скрытой форме, и тогда обнаружить поражение коронарных артерий можно только с помощью диагностики.

Опасность коронарита в осложнениях, которые могут развиться на фоне воспалительного процесса. Пораженные сосуды могут стать причиной образования тромбов или развития ангиоспазма. На фоне этих патологий у пациента возникает острая коронарная недостаточность, которая приводит к инфаркту миокарда или блокаде сердца.

Диагностика болезни сердца коронарит

Диагностика болезни сердца коронарит

Диагностика коронарита сильно осложнена. Связано это с тем, что воспаление сосудов очень сложно отличить от ишемической болезни сердца (ИБС), при которой венечные артерии поражаются атеросклеротическими бляшками. Несмотря на то, что это совершенно разные по этиологии и течению заболевания, они вызывают схожие симптомы, ведь в обоих случаях наблюдается сужение просвета коронарных сосудов.

ИБС встречается намного чаще, чем коронарит. По данным Всемирной организации здравоохранения, это одно из самых распространенных заболеваний в мире, причем среди пожилых людей процент пациентов с таким диагнозом резко увеличивается. Поэтому нередко у пациентов старше 50-65 лет воспаление развивается на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий. И в этом случае кардиолог может не дифференцировать коронарит.

Одной из ключевых составляющих диагностики является сбор анамнеза, ведь воспаление сосудов — последствие той или иной болезни. Поэтому при характерной симптоматике и наличии заболевания, провоцирующего воспаление сосудов, врач может заподозрить коронарит. Болезнь сердца подтверждается или опровергается после снятия электрокардиограммы. На сегодняшний день это единственное исследование, с помощью которого можно точно выявить воспаление венечных артерий.

Лечение сердца при коронарите

Выбор терапии при коронарите напрямую зависит от первоначального диагноза — болезни, на фоне которой воспалились коронарные артерии. В том случае если это осложнение бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, стрептококковые инфекции и прочее), основой лечения станут антибиотики. Коронариты, возникающие на фоне вирусного поражения, например гриппа, как правило, проходят без осложнений после того, как человек выздоравливает. Воспаления аллергического характера требуют терапии антигистаминными препаратами. Васкулиты и ревматизм лечатся под контролем ревматолога, часто в этом случае назначаются глюкокортикоидные гормоны.

При остром течении болезни сердца человек госпитализируется. Такая тактика помогает минимизировать риск развития острой коронарной недостаточности. Коронарит можно лечить и амбулаторно, но только в том случае, если воспаление задевает незначительную часть венечных артерий, а симптоматика слабо выражена или вовсе отсутствует. Важным моментом также является и возраст пациента, поскольку у пожилых людей течение болезни может осложняться другими патологиями сердечно-сосудистой системы. И в этом случае при любой форме коронарита амбулаторное лечение не рекомендуется.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008