Болезни сердечной системы у подростков

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Согласно недавно проведенным исследованиям, болезни сердечной системы занимают лидирующую позицию среди подростковых заболеваний, составляя почти 36%. Стоит добавить, что у 80% подростков состояние здоровья имеет отклонение от нормы. Данные исследования показали необходимость профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков, а также недостаточную физическую подготовку и двигательную активность у данной категории населения.

Основные заболевания сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте

Если исключить хронические патологии сердца, основными заболеваниями сердечно-сосудистой системы у подростков являются:

  • ПМК – пролапс митрального клапана (47%);
  • НЦД – нейроциркуляторная дистония (27%);
  • ВСД – вегето-сосудистая дистония (18%).

Профилактикой у детей сердечно-сосудистых заболеваний является активный образ жизни, правильное питание и умеренные кардио-нагрузки. Даже подросткам с пороком сердца специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом, правда, следует это делать, не перенапрягая организм. Здоровым же детям физические нагрузки просто необходимы. Малоподвижный образ жизни в подростковом возрасте может спровоцировать раннюю ишемическую болезнь сердца. Еще недавно такой диагноз был редкостью даже для 45-летнего человека, сегодня болезнь «помолодела», и теперь ее диагностируют даже 20-летним пациентам.

Сердечно-сосудистая система подростков и ее особенности

В период взросления на организм действует максимальная нагрузка. Рост мышечной массы и скелета, психоэмоциональное напряжение, изменение гормонального фона – все это сказывается на сердечно-сосудистой системе подростков, имеющей в этот период ряд особенностей. В подростковом возрасте можно столкнуться со следующими состояниями:

  • Транзиторная недостаточность клапанов может быть вызвана опережением роста миокарда по сравнению с сердечными клапанами. В совокупности с незрелостью регуляции сосочковых мышц данный процесс обуславливает появление функциональных шумов сердца.
  • Темп роста тела может значительно опережать темп развития сердечной мышцы.
  • Если масса сердца прирастает быстрее, чем увеличивается просвет кровеносных сосудов, возникает относительный стеноз легочного ствола и аорты, симптомом которого может стать повышенное АД.

Поскольку на развитие сердечно-сосудистой системы имеет значительное влияние эндокринный фактор, многие из приобретенных в подростковом возрасте проблем с сердцем, могут самоустраниться после нормализации гормонального фона и замедления процессов роста.

02 Ноября 2015 Кардиориск Александр Иванов здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу