Кардиориск
Инфаркт миокарда: лечение и первая помощь
4.5
22.02.2016
4290

Инфаркт миокарда: лечение и первая помощь

Инфаркт миокарда – острая стадия ишемической болезни, при которой перекрывается просвет коронарной (сердечной) артерии. В результате определенный участок ткани не получает кислорода и быстро отмирает. Нередко инфаркт заканчивается смертью, а выжившие пациенты получают инвалидность.

Как распознать инфаркт миокарда

В некоторых случаях инфаркт протекает бессимптомно или с нехарактерными признаками. Так, например, у женщин приступ может давать о себе знать лишь общим ухудшением состояния, иногда головокружениями. Однако чаще всего это острое состояние сопровождается такими симптомами:

  • Сильная боль в груди, напоминающая стенокардию, но в случае приступа она не уменьшается даже после приема нескольких таблеток нитроглицерина и в состоянии покоя (когда человек, например, прилег).
  • Болевые ощущения такие сильные, что могут отдавать в левую руку, шею, челюсть, спину.
  • Бледность.
  • Тяжелое дыхание.

Со временем симптомы нарастают, становятся более опасными – появляется спутанность сознания, сильная слабость, тошнота, рвота, могут быть обмороки.

Первая помощь при инфаркте

При любом подозрении на инфаркт нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь. Помните, что это настолько тяжелое состояние, что больные сразу госпитализируются в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии, так как инфаркт миокарда просто нельзя оставлять без врачебной помощи. Как правило, по таким вызовам выезжает специализированная кардиобригада. В ожидании врачей человек может принять прописанные ему сердечные лекарства, если такие есть в наличии, и успокаивающие – валидол, валерьянку.

Первое, что делают кардиологи – определяют зону поражения сердечной мышцы и то, насколько орган продолжает функционировать. Для этого снимается электрокардиограмма (ЭКГ). Также немаловажно купировать болевой синдром, поскольку боль может давать на сердце дополнительную нагрузку, повышать потребность миокарда в кислороде, а это еще больше увеличивает ишемию (дефицит кровоснабжения сердечной мышцы). Если время пути до больницы превышает 30 минут, врачи уже в машине скорой помощи могут начать тромботическую терапию (тромболизис), которая позволяет ускорить рассасывание тромба, перекрывающего просвет артерии.

Лечение инфаркта миокарда в больнице

В зависимости от состояния пациента и зоны поражения выбирается терапия. В некоторых случаях достаточно только медикаментозной поддержки, в других же инфаркт миокарда потребует лечения операционным методом. Это может быть ангиопластика сосуда (в суженный просвет ставится небольшой стент, который расширяет его и держит форму) или аортокоронарное шунтирование (создание обходных путей тока крови).

После основного курса лечения пациент требует реабилитации, поскольку перенесенный инфаркт оставляет рубец, который влияет на функционирование сердца. К тому же у людей, перенесших приступ, в сравнении с другими группами риска выше вероятность развития повторного инфаркта.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013