Кардиориск
Недостаточность сердечно-сосудистой системы: симптоматика заболевания и методы лечения
4.4
25.11.2015
2103

Недостаточность сердечно-сосудистой системы: симптоматика заболевания и методы лечения


Автор
Наталья Давиденко


При сердечно-сосудистой недостаточности сердце человека не вырабатывает необходимый объем крови. Заболевание может иметь острую и хроническую форму. В зависимости от состояния здоровья человека и от того, какие он может переносить физические нагрузки, выделяют четыре функциональных класса заболевания.

Недостаточность сердечно-сосудистой системы: симптомы

В зависимости от пораженного участка сердца симптомы заболевания будут различными. Если кровь застаивается в малом кругу, в желудочке слева нарушается кровообращение, а также происходит застой в легких больного. В этом случае больной будет страдать одышкой, кровохарканьем с сухими хрипами и цианозом (резкая посинение конечностей, губ).

Если у больного происходит отек конечностей, острая боль в правой верхней доле грудной клетки, то это явный признак застоя крови в большом круге и недостаточности правого желудочка.

Иногда также встречается недостаточность сердечно-сосудистой системы смешанного типа, в этом случае происходит нарушение работы обоих желудочков.

Сегодня все чаще возникают нарушения развития ССС в эмбриональный период у плода, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям у младенцев.

Как устроена сердечно-сосудистая система плода

Кровообращение плода функционирует при помощи плацентарной системы, которая подобна замкнутому кругу, работает за счет жизнедеятельности сердца эмбриона. Здоровое развитие и жизнедеятельность плода зависит от кислорода, который поступает в плаценту через систему кровообращения будущей мамы.

Чтобы сердечно-сосудистая система плода развивалась нормально, без аномалий и нарушений, будущая мама должна включать в свой рацион свежие овощи, фрукты, рыбу, ежедневно заниматься спортом – йогой, плаванием или просто ходьбой минимум час в день.

Недостаточность сердечно-сосудистой системы: методы лечения

Если вам поставили диагноз – недостаточность сердечно-сосудистой системы, первое, что необходимо сделать, выяснить причину и предотвратить перегрузку на сердечную мышцу. Для этого применяется медикаментозное лечение, снижающее артериальное давление. Обязательно назначаются диуретики при отечности.

Если причиной недостаточности послужила аритмия, медпрепараты могут быть неэффективными, в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Важно помнить, что недостаточность сердечно-сосудистой и иммунной систем – это неразрывная цепь, при нарушении одной, страдая другая. Иммунодефицит может быть врожденным и приобретенным. В первом случае – это нарушения на генетическом уровне, поэтому у больных нет защиты даже от самых элементарных ОРВИ. Если иммунодефицит является приобретенной формой, то защитная система организма поражается вирусом ВИЧ.

В любом случае болезнь – это не приговор, с ней нужно бороться всеми возможными способами – профилактическими мерами, здоровым питанием и медикаментозным лечением.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008