Кардиориск
Особенности сердечно-сосудистой системы детей
4.5
18.11.2015
9220

Особенности сердечно-сосудистой системы детей

Работа систем и органов растущего организма отличается от взрослого, поэтому судить о здоровье малыша по обычным стандартам не стоит. В педиатрии существуют свои нормы для каждого возраста, в том числе, четко описаны особенности сердечно-сосудистой системы на каждом этапе развития.

Развитие сердечно-сосудистой системы ребенка до рождения

Сердечно-сосудистая система формируется ранних сроках – уже со 2-3-й недели внутриутробного развития начинается закладка и активное развитие крупных сосудов и сердца. К 6-й неделе устанавливается артериальный поток, а к 10-12-й – венозный. Полное формирование структуры сердца заканчивается уже на 8-й неделе, сердечно-сосудистая система у детей начинает функционировать первой из всех.

Первый триместр беременности – самый важный для здоровья ССС. Именно в это время она наиболее чувствительна, могут возникать серьезные патологии, врожденные пороки и другие детские болезни сердца, которые дадут о себе знать после рождения.

Особенности сердечно-сосудистой системы младенцев

Сразу после рождения сердечно-сосудистая система существенно перестраивается. И прежде всего это связано с новым типом получения кислорода, ведь в материнской утробе он поступал через плаценту. Теперь в работу вступают легкие – запускается малый круг кровообращения, который до рождения не функционировал. При этом ребенок рождается с отрытым овальным окном – просветом между предсердиями, за счет которого организм и обеспечивал кровоток, позже перешедший в малый круг. Поэтому в ходе развития сердечно-сосудистой системы ребенка овальное окно становится ненужным и постепенно зарастает. Происходит это чаще всего к 5-6 месяцу, но может оставаться и до года. Более того, иногда открытое овальное окно диагностируется и у взрослых, но на общее состояние здоровья ССС не влияет.

В сравнительных величинах сердце новорожденного больше, чем у взрослого – составляет около 0,8% массы тела (у взрослых – 0,4-0,5%). При этом в ходе роста и развития детей постепенно формируется полноценный миокард, ведь изначально сердечная мышца состоит из тонких и слабых волокон.

У новорожденного хорошо развиты капилляры, их проницаемость выше, чем у взрослых, что помогает лучше обеспечивать органы необходимыми веществами и кислородом. Наиболее интенсивно кровью снабжается печень и мозг, при этом для нормализации давления в области черепа (особенно при крике и плаче) у новорожденных есть родничок.

Сердечно сосудистая-система у детей

Следует отметить, что развитие сердечно-сосудистой системы ребенка идет неравномерно, поэтому для детского возраста характерно:

  • Низкое АД (связано с хорошей проходимостью сосудов и малым объемом крови).
  • Физиологическая тахикардия (формирование нервной системы, неравномерный рост сердечных отделов).
  • Учащенный пульс.
  • Лучшая выносливость сердца (больший объем и лучшее кровоснабжение).
  • Опасность развития различных инфекций и функциональных расстройств (рыхлая ткань миокарда).

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015