26.09.2018 Обновлено: 24.08.2021 1465

Здоровье детей: болезни сердца у грудничков

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сложно переоценить значение нормальной работы сердца для здоровья детей. Поэтому ее следует постоянно держать под контролем.

Основные симптомы врожденного порока сердца у детей

Развитие ребенка, его здоровье, да и вообще сама жизнь малыша в значительной мере зависят от того, насколько правильно развивается его сердце, успевает ли оно окрепнуть, чтобы справиться с нагрузками, связанными с процессами роста малыша, и способно ли противостоять натиску возбудителей болезней? Недаром из пятерки показателей шкалы Апгар, по которой врачи оценивают здоровье детей сразу после рождения, самым важным является частота сердечного ритма. Да и потом, во время каждого планового медицинского осмотра, врач обязательно слушает, как работает сердце малыша.

Сердечно-сосудистая система ребенка к моменту его рождения уже сформирована полностью, тем не менее, развитие ее еще не совсем закончено. Находясь в утробе матери, ребенок мог получать насыщенную кислородом артериальную кровь через три вены — пупочную, нижнюю полую, а также воротную. Отсюда она попадала в правую часть сердца, А потом, поскольку пропускать ее через легкие необходимости не было по той причине, что они пока еще не функционировали, кровь поступала в левую часть сердца и в главную артерию — аорту. Такое кровообращение является нормальным для плода. Тем не менее, для новорожденного ребенка это уже тяжелая болезнь, которую называют врожденным пороком сердца.

Типичными симптомами патологии принято считать: шум в области сердца, одышку, бледные кожные покровы, синюшность носогубного треугольника. При необходимости таких детей сразу оперируют. Однако если можно подождать, операцию откладывают, чтобы дать ребенку возможность подрасти и окрепнуть.

Развитие ребенка: формирование сердечных структур

Развитие ребенка: формирование сердечных структур

В норме после того, как новорожденный делает первый вдох, а его легкие расправляются и происходит их заполнение кровью, обходные пути кровотока закрываются, после чего постепенно зарастают клетками соединительной ткани. Полное заращение пупочных сосудов и боталлова протока происходит примерно к 8—11 неделям, а исчезновение овального окна — к шести месяцам. До завершения этих процессов следует внимательно контролировать здоровье детей, потому как сердце их в этот период еще очень уязвимо.

Недостаточным развитием сердца и сосудов объясняют наличие синдрома внезапной младенческой смертности. Такая патология практически не проявляется в первые семь дней развития ребенка и после того, как ему исполнится полгода — в то время, когда развитие сердца и сосудов будет закончено.

Здоровье детей: причины аритмии

Иногда у грудничков наблюдается такой патологический процесс, как нарушение с