Причины болезни сердца

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Причины болезни сердца бывают двух видов. На одни мы повлиять не можем, на другие не только можем, но и должны. Врачебное правило, набившее оскомину, но не потерявшее актуальности, гласит: болезнь легче предупредить, чем излечивать от неё. Тем не менее, в большинстве случаев люди успевают запустить собственное здоровье до такой степени, когда требуется уже не просто профилактика, но и серьезное врачебное вмешательство. Так и получается, что болезни сердца лечат тогда, когда боли стали беспокоить всерьез, а не сразу после первых тревожных покалываний.

Каковы причины болезни сердца, и на что стоит обратить особое внимание?

Причины сердечных заболеваний, не зависящие от человека

Случается так, что люди рождаются с врождёнными аномалиями сердца и сосудов (пороками). А достижения современной медицины позволяют не только сохранить им жизнь, но и сделать её полноценной и качественной.

Также существуют врождённые нарушения липидного обмена и дефекты гемостаза, провоцирующие образование тромбов и склеротических образований на стенках сосудов. В этом случае болезни напрямую связаны с дефектами.

Наконец, бывают обстоятельства, при которых возникновение и развитие осложнений болезни происходит даже при своевременном обращении за медицинской помощью – например, ревмокардит (рубцевание миокарда и клапанов вследствие ревматической атаки) в качестве осложнения стрептококковой ангины.

Причины, в которых виноваты мы сами

Если отбросить не зависящие от человека обстоятельства, то остальные причины болезни сердца отражают отношение к собственному здоровью. Их называют моделируемыми (корректируемыми) факторами риска:

  1. Гиподинамия – бич современности. Ограничение физической активности вследствие достижений науки и техники приводит к тому, что человек не получает необходимую дозу кардионагрузки, тренирующей сердечную мышцу. Отсутствие движения и спорта способствуют увеличению веса, в результате чего сердцу становится труднее двигать кровь, повышается артериальное давление.
  2. Вредные привычки – их губительный эффект на сердечно-сосудистую систему очевиден и не нуждается в доказательствах. Курение и употребление алкоголя воздействуют непосредственно на сердечную мышцу, а также негативно влияют на стенки сосудов и свёртываемость крови.
  3. Неправильное питание. Помимо увеличения веса, оно влечёт за собой нарушение жирового и углеводного обмена, а значит – провоцирует дальнейшее ожирение и отложение холестерина на стенках сосудов.
  4. Стресс и синдром хронической усталости испытывают большинство городских жителей. Он вреден для сердечно-сосудистой системы тем, что заставляет работать сердце в не свойственном режиме, потому что выделяемый адреналин учащает пульс, повышает артериальное давление и вызывает сосудистый спазм.

Если речь идёт о моделируемых факторах риска, советы лучших врачей по этому поводу одинаковы: нужно как можно активнее уменьшать их влияние на собственное здоровье.

06 Февраля 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу