Кардиориск
Сердечная недостаточность: роль давления, пороков сердца
4.7
10.11.2018
1382

Сердечная недостаточность: роль давления, пороков сердца


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Диагностика ранней стадии сердечной недостаточности может быть проблемой, потому что симптомы часто могут быть похожи на проявления других болезней. Если у пациента есть одышка, повышается давление, ранее выявлен приобретенный порок сердца, нужно записаться на прием к врачу и начать вести дневник состояния (отмечая боль в сердце, давление, недомогания). В дневнике должны быть описаны все симптомы: как часто они возникают, какие действия их провоцируют, что облегчает состояние. Этот дневник может быть очень полезен для лечения и профилактики.

Тревожные симптомы: одышка, отеки, боль

Резко возникающая одышка во время активности, подъема по лестнице или после еды, может быть вызвана накоплением жидкости в легких. Перегрузка легких не только затрудняет дыхание, провоцируя одышку даже в покое или стоя, но может вызвать сухой, навязчивый кашель или свистящее дыхание. Расстройства дыхания и одышка могут быть настолько серьезными, что могут пробудить пациента ночью, заставляя его сидеть на краю кровати, чтобы перевести дыхание.

Отеки лодыжек, ног и живота или необъяснимое увеличение веса могут выявить задержку жидкости в тканях. Частое ночное мочеиспускание может указывать на то, что почки получают меньше крови, чем им нужно. Усталость и слабость во время физических упражнений или легкого напряжения возникают потому, что главные органы (сердце и мозг), а также мышцы страдают от гипоксии. Головокружение или спутанность сознания могут быть вызваны неадекватным притоком крови к мозгу.

Также возможна тошнота, вздутие живота и потеря аппетита. Не редкостью становятся учащенное или нерегулярное сердцебиение, боль в груди, потому что сердце работает с нагрузкой.

Что влияет на сердце, провоцируя недостаточность кровообращения

Что влияет на сердце, провоцируя недостаточность кровообращения

Как и при любой хронической болезни, сердечная недостаточность лучше всего контролируется за счет ранней диагностики и полноценной профилактики. Иногда причина сердечной недостаточности является идиопатической (другими словами — причина неизвестна), но во многих случаях образ жизни является основным фактором, повреждающим сердце.

Стоит заметить, что данные о том, что женщины менее уязвимы относительно сердечной недостаточности, чем мужчины, не соответствуют действительности. Сердечная недостаточность одинаково влияет на женщин и мужчин, поэтому всем необходимо знать о симптомах поражения сердца и способах предотвращения возникновения или прогрессирования болезни.

Сердечная недостаточность и порок сердца, поражение клапанов

Наличие клапанов гарантирует, что кровь будет течь через сердце в строго заданном направлении. Врожденный или приобретенный порок сердца, поражение сердечных клапанов приводит к тому, что либо они не закрываются должным образом (что приводит к их недостаточности и обратному току крови), либо полностью не открываются (что приводит к сужению отверстия).

Оба типа порока сердца заставляют миокард работать более интенсивно, что со временем может привести к сердечной недостаточности. Такой порок сердца может быть вызван инфекцией, врожденным поражением клапана (аномалиями, выявленными при рождении), предыдущим воздействием облучения, травмой груди, прогрессирующей кардиомегалией (что приводит к физическому разделению створок клапана, не позволяя им полностью закрыться) и иными болезнями. Решение о консервативном лечении или хирургической коррекции, замене клапана основывается на типе поражения, тяжести порока сердца, возрасте пациента и истории болезни.

Сердечная недостаточность и высокое артериальное давление

Сердечная недостаточность и высокое артериальное давление

Неконтролируемое высокое давление или длительно существующая гипертония могут привести к сердечной недостаточности. К тому же гипертония — это фактор риска болезней сердца, инсульта, заболеваний периферических сосудов, поражений почек и кровоизлияний в области сетчатки глаза.

Важно обратить внимание на предгипертензию в следующих случаях:

  • если у пациентов без диабета артериальное давление находится в пределах 130-139 мм рт.ст. на 80-89 мм рт.ст.,
  • если давление у диабетиков более 130 мм рт.ст. на 80 мм рт.ст.,
  • если определяется постоянно высокое давление, превышающее эти показатели.

Во всех вышеперечисленных случаях пациент нуждается в проведении профилактических мероприятий. Стоит употреблять продукты с уменьшенным содержанием жиров и соли, обогащать рацион фруктами, овощами и низкокалорийными продуктами, маложирными молочными продуктами. Важно похудеть, если у пациента имеется избыточный вес, а также ограничить потребление алкоголя, бросить курить и регулярно заниматься спортом.

Необходимо принимать все лекарства, снижающие давление, если врач их назначает. Существует несколько видов препаратов для снижения высокого давления. Ваш врач будет основывать терапию на показателях кровяного давления и дополнительных медицинских условиях. Лекарства должны приниматься регулярно и в правильной дозировке.

Врачи говорят, что именно прием препаратов против высокого артериального давления наиболее часто игнорируют пациенты из всех предписанных лекарств.

Сердечная недостаточность и кардиомиопатия

Увеличение размеров сердца, также называемое дилятационной кардиомиопатией, представляет собой специфические изменения органа, приводящие к нарушениям функциональности миокарда. В итоге, хотя сердце и увеличено в размерах, но оно при этом не может эффективно работать, и формируется сердечная недостаточность. Наблюдающий пациента врач может это заметить во время физического осмотра или рентгенографии грудной клетки.

Одной из причин увеличения сердца (дилятационной кардиомиопатии) является любое патологическое состояние, которое заставляет сердце работать более интенсивно, с высокой нагрузкой, например, резко повышенное артериальное давление или тяжелые поражения клапанов. Резко увеличенное в размерах сердце создает угрозу в виде сердечной недостаточности. Лечащий врач проведет полное обследование, чтобы определить, почему сердце стало больше в размерах, и назначит лекарства, которые помогут предотвратить дальнейшее прогрессирование и в некоторых случаях могут даже улучшить функцию сердца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Острая сердечная недостаточность при гипоксии миокарда и нарушения проводимости после операций на открытом сердце / Крымский Л.Д., Артюхина Т.В., Благовещенская Р.П., Синев А.Ф. // Анестезиология и реаниматология. - 1980. - №4. - с. 35-40