Сердечно-сосудистая система: кратко о главном

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Если говорить о том, из каких компонентов состоит сердечно-сосудистая система кратко, то можно выделить следующие: сердце и сеть кровеносных сосудов.

Сердечно-сосудистая система – базовая в анатомии человека. Помимо кровоснабжения всех органов, она выполняет регуляторную функцию, а также объединяет подсистемы нашегоорганизма в единое целое.

Строение и функции человеческого сердца

Если говорить кратко, сердечно-сосудистая система человека имеет типичные характеристики, присущие млекопитающим. Во-первых, сердце человека состоит из четырёх специальных камер, имеющих симметрию – правое и левое предсердие, правый и левый желудочек. В разные предсердия входят разные сосуды: в левое – лёгочные вены, в правое – полые. Из желудочков тоже выходят разные артерии: из левого – восходящая аорта, из правого – лёгочная артерия.

Являясь полым мышечным органом, сердце имеет различные по своему строению и назначению слои. Эпикард, или внешняя оболочка сердца, защищает его от инфекций. Миокард обеспечивает качественные сокращения. Эндокард выстилает внутреннюю поверхность, за счёт его складок образованы сердечные клапаны, которые формируют правильный кровоток.

Чтобы сердце работало слаженно, в нём имеется проводящая система. Она образована из специальных мышечных волокон, а также узлов и пучков, состоящих из волокон. По своему строению волокна напоминают сочетание мышечной и нервной ткани. За счёт координации сокращений отделов сердца, проводящая система обеспечивает автоматизм работы сердца и ритмичность его сокращений.

Кровеносные сосуды: для чего они нужны?

Строение сосудистой системы крайне сложное. Сосуды обеспечивают движение крови,выталкиваемой сердцем, по двум кругам кровообращения. Первый – большой – начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Стенка левого желудочка в три раза толще, чем правого. Связано это с тем, что задача большого круга кровообращения – кровоснабжение всех органов. Поэтому левому желудочку требуется приложить значительные усилия, чтобы обеспечить выталкивание и последующее движение крови по длинному пути. Время прохождения кровью большого круга – меньше полминуты. Второй круг кровообращения называется малым, и обеспечивает движение крови только в сосудах, омывающих лёгкие. Благодаря малому кругу кровообращения, кровь насыщается кислородом. Он начинается в правом желудочке, а заканчивается – в левом. По малому кругу кровь движется значительно быстрее, чем по большому – время циркуляции составляет всего 4-5 секунд.

Большой и малый круг кровообращения

09 Февраля 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу