С чем бывает связана гипертрофия правого желудочка на ЭКГ?

Сердце — это орган, состоящий из четырех камер (двух предсердий и двух желудочков), каждая из которых крайне важна для поддержания нормального кровообращения. В том случае, если одна из камер подвергается патологическим изменениям, это неблагоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Одним из таких изменений является гипертрофия, или утолщение стенки, камеры. В этой статье мы поговорим о том, с чем может быть связано обнаружение гипертрофии правого желудочка на ЭКГ?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Легочное сердце

Одной из наиболее частых причин данного отклонения является легочное сердце. Помимо гипертрофии, такая патология сопровождается расширением полости камеры, гипертензией в малом круге кровообращения.

Из-за чего же возникает легочное сердце? Оно может быть связано с:

  • Различными бронхолегочными патологиями, например, с хроническим обструктивным бронхитом или бронхоэктатической болезнью, диффузным пневмосклерозом;
  • Заболеваниями, деформирующими грудную клетку;
  • Стойким повышением кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии;
  • Атеросклерозом легочной артерии;
  • Легочным васкулитом;
  • Закупоркой легочной артерии или её ветвей тромбами;
  • Патологиями диафрагмы и так далее.

Механизм развития легочного сердца заключается в перегрузке правых отделов органа на фоне повышения давления в малом круге кровообращения. В результате этого правое предсердие и правый желудочек утолщаются и расширяются, что постепенно приводит к нарушению их функциональной активности.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца

Нередко гипертрофия правого желудочка обнаруживается у пациентов, имеющих врожденные пороки сердца. В качестве примера можно привести тетраду Фалло.

С морфологической точки зрения тетрада Фалло характеризуется обструкцией выходного отдела правого желудочка, дефектом межжелудочковой перегородки, утолщением стенки правого желудочка, смещением аорты.

Возникновение данного порока обусловлено нарушением закладки тканей на 2-8 неделе эмбриогенеза. Способствовать этому могут различные тератогенные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, например, прием психотропных веществ, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции и так далее.

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца также являются нередкой причиной гипертрофии правого желудочка. В качестве примера можно привести трикуспидальную недостаточность.

При трикуспидальной недостаточности створки трехстворчатого клапана недостаточно плотно смыкаются во время систолы, за счет чего возникает обратный ток крови из желудочка в предсердие. При этом гипертрофия правых отделов сердца имеет компенсаторный характер.

Митральный или аортальный стеноз, атрезия трехстворчатого клапана и другие приобретенные пороки также могут способствовать утолщению стенки правого желудочка.

Другие причины

Помимо вышеназванных причин, существуют и другие факторы, способные провоцировать гипертрофию правого желудочка, например, гипертрофическая кардиомиопатия.

Несмотря на то, что при гипертрофической кардиомиопатии чаще всего затрагивается левый желудочек, правые отделы сердца также могут страдать.

Еще один фактор — гипертоническая болезнь. В 2012 году ученые из Института медицинского образования НовГУ опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при проведении патологоанатомического исследования гистометрическим методом гипертрофия правого желудочка выявляется у 93,5% больных гипертонической болезнью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 10.12.2020 21:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология / Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. // Кардиология 2012
Ремоделирование сердца у больных артериальной гипертензией в различные возрастные периоды по данным патологоанатомического исследования / Керимкулова А.С., Вебер В.Р., Копина М.Н и др. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2012 №66

Читайте также

День 2-й. Укрепляем сердце и психику, тренируем мозг и тело
Во второй день программы по укреплению иммунитета подумаем о здоровье мозга, а также займемся укреплением сердца и сосудов, борьбой со стрессом и фитнесом для похудения.
Влияние алкоголя на мозг, сердце и психику
Многие считают, что небольшие порции алкоголя не вредят человеку, расслабляя и улучшая настроение, но в реальности это не так.
Дача и сердце: пять поразительных фактов
Здоровье сердца тесно связано с физической активностью и образом жизни. Работа на даче – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
3D-принтер: можно ли распечатать сердце?
Человечество научилось печатать на 3D-принтере кости и ткани. Долго ли ждать появления распечатанных органов?
Вред соленых огурцов: отеки и нагрузка на сердце
Соленые огурцы любят многие, но не все задумываются о том вреде здоровью, который наносит потребление избытка таких продуктов.
Лекарства для водителя: боли в сердце, простуды и недомогания
Далеко не все лекарства, которые имеются в аптечке или назначаются врачом при различных патологиях, допустимы к употреблению при вождении авто.