Кардиориск
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин
4.5
17.11.2015
3678

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин


Автор
Людмила Павлова


К сожалению, не всегда лечение болезни, даже если медицинская помощь оказана своевременно, адекватно и в полном объеме, заканчивается выздоровлением. Иногда поражение организма приводит к столь серьезным патологиям, что нарушение функциональности систем необратимо и помочь больному уже невозможно.

Печальную статистику заболеваний (по данным авторитетной ВОЗ), заканчивающихся смертью пациента, возглавляют ССЗ. Практически незаметные на первых порах симптомы болезней сердца в конечном итоге заканчиваются приступом с вероятностью летального исхода в более чем 50%. Если речь не идет о врожденных дефектах сердечно-сосудистой системы, то главным инструментом борьбы с недугом выступают профилактика и периодические консультации у кардиолога. И если с осмотром у врача практически нет проблем, то задача избежать факторы риска для мужчин трудоспособного возраста до сих пор остается практически невыполнимой. Основные провокаторы заболевания сердца у мужчин:

  • избыточный вес
  • курение
  • низкий уровень физической активности
  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание

Для многих все эти факторы являются обычной составляющей проведения выходных после рабочих будней. В связи с этим число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в России по статистике в 2 раза превышает аналогичные показатели для США, в 4 раза – для Франции и почти в 4,5 раза для Японии.

Заболевания сердца у мужчин

Более подробно разобрать связь «мужчины и сердечно-сосудистые заболевания» поможет анализ конкретной болезни, например – ИБС.

Ишемическую болезнь сердца, как правило, провоцирует развитие атеросклероза коронарных артерий. Вследствие сужения просвета последних сердечная мышца испытывает дефицит кислорода. Проявлениями недуга могут стать такие неприятности, как:

  • стенокардия
  • аритмия
  • инфаркт миокарда

ИБС встречается (согласно последним данным статистики Всемирной организации здравоохранения) у 30% женщин, в то время как среди мужчин – у каждого второго. Как уже отмечено выше, основной причиной ишемической болезни выступает атеросклероз, его неизменные спутники – это ожирение, стресс и вредные привычки. Как раз все то, в чем большинство мужского населения себе не отказывает и поэтому страдает от недуга почти вдвое чаще женщин.

Мужчины и сердечно-сосудистые заболевания: статистика в цифрах

Но если смерть от сердечно-сосудистых заболеваний является самой распространенной напастью во всем мире, то почему опасаться ее должны именно мужчины? Во-первых, потому что Россия в этом году стала лидером по смертности от этих болезней. Во-вторых, из-за ужасающей эпидемии в нашей стране ИБС, инсультов и артериальной гипертонии именно среди мужчин старше 40 лет. Говорят, статистика – вещь упрямая, а согласно ее цифрам только от инфаркта миокарда в РФ ежегодно умирает вдвое больше представителей сильного пола, чем женщин.

Подумайте о своем здоровье сейчас, ведь потом может быть поздно.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. И пути по ее снижению / Ощепкова Е.В. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №2. - с. 67-72