Кардиориск
Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям в мире
4.6
16.11.2015
7546

Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям в мире


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Чтобы лечение болезни несло в себе максимальный эффект, очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу. В таком случае больше шансов избежать опасных для жизни и здоровья осложнений, а также развития необратимых патологий. Но, как показывает практика, проявление симптомов болезни для многих, к сожалению, еще не повод для прохождения профилактического осмотра. Особенно это относится к слабым и едва заметным проявлениям поражения организма. Что уже говорить о коварных заболеваниях, которые проходят до определенного момента практически бессимптомно?

В этом и заключается коварство ССЗ. Сначала больной не обращает внимания на легкое недомогание, а потом становится уже слишком поздно. Так, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти среди мужчин и женщин и ни один другой недуг пока не способен составить им конкуренцию. Согласно статистике ВОЗ, из-за ССЗ в мире ежегодно умирает свыше 17 млн. человек. При этом 80% инфарктов и инсультов можно было избежать, если бы врачебная помощь была оказана своевременно и в полном объеме.

Еще одной проблемой в поражении сердечно-сосудистой системы выступает отсутствие профилактики. Неправильное питание, вредные привычки, отсутствие достаточной физической активности пагубно влияют на сердце, но большинство людей по необъяснимой причине все равно готовы рисковать здоровьем и жизнью.

Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания в мире

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания в мире можно представить в виде следующей группы:

  • врожденный порок сердца
  • ИБС
  • тромбоз глубоких вен
  • ревмокардит
  • поражение сосудов головного мозга и периферических артерий

Но это далеко не полный список разнообразия, что несут в себе ССЗ. Не намного реже врачи на практике диагностирую у пациентов аритмию, хроническую сердечную недостаточность, пороки сердца, стенокардию и т.д. По приблизительным подсчетам на планете свыше 600 млн человек, страдающих от повышенного артериального давления и гипертонии. А без надлежащего ухода – это прямая дорога к инсульту и инфаркту миокарда.

Зависимость болезней сердца от географии проживания

Все известные современной медицине виды сердечно-сосудистых заболеваний представлены в списке МКБ-10. Согласно этим данным, на риск приобретения недуга влияет не только наследственность, но и география проживания, а также раса. Представители этноса негроидов более часто страдают от инсульта. Та же статистика утверждает, что ¾ смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходятся на долю стран со средним и низким доходом. В Китае, в то же время, очень низкий риск ИБС, а в соседней России – наоборот, один из наивысших в мире.

В любом случае профилактика и регулярные консультации у кардиолога – это отличный превентивный удар по ССЗ.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета тип 2 у женщин перименопаузального возраста с синдромом поликистозных яичников в анамнезе / Попова П.В., Баранова Е.В., Гринева Е.Н. // Артериальная гипертензия. - 2009. - Т. 15 №2. - с. 218-222