Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Кабачки: польза и вред

Кабачки: польза и вред

Кабачки: польза и вред

Подмосковные поля и огороды радуют нас хорошим урожаем, а рынки и прилавки магазинов предлагают экземпляры на любой вкус: тут и светло-зеленые с нежной кожицей и янтарно-желтые, похожие на тыкву, и темнокожие гиганты, которые с трудом можно удержать в руках. Все они одинаково полезны и вкусны, стоит только правильно их приготовить.

Польза кабачков для здоровья

  • Самый большой «плюс» кабачков, по мнению тех, кто сражается с лишними килограммами и периодически сидит на диетах для похудения, – низкая калорийность, где-то в районе 20 ккал на 100 гр. А значит, он рекомендуется почти для всех, но особенно – для лечебно-профилактического питания при любой из степеней ожирения, метаболическом синдроме, сахарном диабете.
  • В составе этого овоща почти 90% воды, поэтому он замечательно регулирует водно-солевой баланс и показан при мочекаменной болезни, подагре, обменных патологиях.
  • Мочегонные свойства овоща ценны для больных с симптомами артериальной гипертензии и отеках.
  • На углеводы в составе кабачка приходится лишь 4,5%, причем это медленные углеводы, в виде нежноволокнистой клетчатки, которые отлично очищают кишечник и улучшают отток желчи, секрецию желудочного сока и кроветворение, не вызывая резистентности к глюкозе.
  • 238 мг калия и почти 14 мкг меди на 100 гр кабачка делают овощ полезным при сердечно-сосудистых и нервных расстройствах.
  • Он эффективно восстанавливает запасы гликогена, а потому рекомендован пациентам с гепатитами и холециститом.
  • Полезный и недорогой овощ с приятным нейтральным вкусом можно вводить в меню питания детей одним из первых, на четвертом месяце жизни, так как он практически не вызывает пищевой аллергии и вздутия живота, при этом обладает легким слабительным действием, восполняет потребности в аскорбинке.
  • Ее на 100 гр кабачка содержится 15 мг, но чтоб сохранить это количество, следует употреблять овощ в сыром виде, добавляя в салаты.
  • Кабачки можно и нужно включать в рацион питания ребенка любого возраста, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению кабачка

  • По советам лучших врачей кабачками не стоит увлекаться пациентам с почечной недостаточностью, так как овощ может усугубить существующие симптомы болезни.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки кабачок может вызывать неприятные ощущения, раздражая стенки и активизируя перистальтику.
  • Естественно, для лечебного питания рекомендуются исключить жареные овощи, предпочитая тушеные, запеченные и приготовленные на пару кабачки.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3647 человек!