Первая помощь
Перелом носовых костей, травмы перегородки носа
4.7

Перелом носовых костей, травмы перегородки носа


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Травма и повреждения лица либо отдельных его частей могут быть результатом несчастного случая, криминальных действий или падений, занятий спортом или стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций. Самой повреждаемой областью является нос, который выпирает вперед и принимает на себя всю силу ударов. Наиболее часто возникают его ушибы, повреждается носовая перегородка — хрящевой участок в носу, либо формируется перелом в области костного остова носовых раковин. Нередко повреждения сопровождает кровотечение, требующее немедленной помощи. Более-менее серьезные повреждения лица и носа всегда требуют осмотра хирурга и ЛОР-врача.

Повреждения лица и носовой перегородки

При травмах лица и носа часто страдает область так называемого четырехугольного хряща (или она же носовая перегородка). Обычно, когда возникает удар в лицо и нос, формируется травма в двух местах — на границах соединения с сошником (кость внутри носа) и в зоне соединения с собственными костями. Такие последствия бывают при ударах, падениях лицом вниз с вовлечением носа и при спортивных занятиях.

При травмах перегородки возникает гематома и сильный отек носа, с распространением на все лицо, открывается кровотечение разной степени интенсивности. Нос визуально искривлен, носовое дыхание полностью отсутствует, возникает сильная боль в пораженной области. При неправильном исправлении или отсутствии вправления носовой перегородки происходит стойкая ее деформация, в силу чего меняются черты лица и страдает дыхательная функция. В результате искривления носовой перегородки могут возникать затруднение носового дыхания и храп по ночам, сильная сухость в полости носа, постоянные воспалительные процессы в зоне пазух — синуситы, аллергические заболевания и визуальное изменение формы носа.

Первая помощь: кровотечения и деформация

Первая помощь: кровотечения и деформация

Пострадавшего человека нужно успокоить, дать ему обезболивающее (если оно есть под рукой), приложить лед к месту повреждения для уменьшения отека, и немедленно отправляться в ЛОР-отделение. Искривление носовой перегородки нужно вправлять немедленно, в кабинете врача, надавливая постепенно на выдающиеся части носа. Вправление — очень болезненная процедура, зачастую его проводят только под местным обезболиванием. Вправление фиксируют ватными тампонами, которые одновременно останавливают и кровотечение.

Если искривление перегородки исправлено не было, в дальнейшем его проводят уже планово, при наличии проблем в здоровье и визуальной деформации. Операцию проводят под наркозом, удаляя часть искривленной перегородки и выставляя ее в положенное место с использованием хирургических инструментов.

Перелом в зоне костей носа

Правая и левая носовые кости достаточно тонкие, поэтому перелом в области данных анатомических образований может происходить при относительно небольших направленных травматических воздействиях. Переломы костей носа образуются как травма без смещения отломков кости, так и со смещением их. В последних случаях может меняться форма носа, что потребует специализированного медицинского вмешательства для исправления формы органа и восстановления его функциональности. Перелом носовых костей формируется как результат сильного бокового удара либо нанесения повреждения спереди. При переднем ударе затрагиваются обычно все кости носа, костные отломки западают внутрь, и это деформирует спинку носа. Сильные боковые удары проводят к сдвижению спинки носа в одну из сторон, либо вдавливают боковую поверхность носа с той стороны, где был удар.

Проявления перелома носа проявляются следующими признаками:

  • видимая часть носа изменена или деформирована,
  • нос отечный, сильно болит, на нем есть кровоизлияния, иногда за счет отека изменение носа не сильно видно,
  • на носу могут быть ранки и ссадины,
  • возникает кровотечение из носа разной степени выраженности,
  • резко нарушено обоняние с полноценным дыханием через нос.

Чем немедленно помочь при подобной травме?

Прежде всего, нужно успокоить пострадавшего, для уменьшения отека в области травмы наложить холодный компресс. Если формируется носовое кровотечение, нельзя запрокидывать голову назад, стоит ввести в область носовых ходов марлевые тампоны, смочив их 3%-ной перекисью водорода либо 0,1% раствором нафтизина.

Нужно немедленно обратиться в ЛОР-отделение больницы для проведения рентгена, определения смещения костей в области травмы и их репозиции. Под обезболиванием врач проведет восстановление костных отломков в их физиологическую позицию. Одновременно практикуется хирургическая обработка имеющихся ран, наложение швов (если требуется) и остановка кровотечения из поврежденных сосудов. Важно провести лечение перелома костей в первые же часы после травмы, чтобы не было деформации носа, а в дальнейшем — проблем с дыханием.

Если выявлен перелом носа со смещением, пострадавший госпитализируется в стационар, ему вправляют и ставят на место кости носа. Постепенно по мере схождения отека и рассасывания гематомы на 7-8-е сутки начинается сращение костей носа. В эти сроки проводят контроль правильной постановки костных фрагментов. Если кости поставлены неверно — это приводит к косметическим дефектам, а также нарушает дыхание через нос.

Повреждения перегородки носа: гематома, абсцесс

Повреждения перегородки носа: гематома, абсцесс

Наиболее распространенными причинами гематом и затем уже формирующихся абсцессов будет травма носа. Это может быть удар, падение лицом вперед, в некоторых случаях такое может образоваться результате попадания инородного тела и травмирования им носовой перегородки. Во время травмы происходят разрывы сосудов, и между областью хряща и наружных тканей образуется гематома — скопление крови. При попадании в нее инфекции формируется абсцесс (гнойник).

При наличии гематомы либо абсцесса с двух сторон перегородки выявляются выпячивания в виде подушечек, возникает дискомфорт в носу, боли, заложен нос и болит голова, может повышаться температура тела, что говорит об образовании гноя. При надавливании на выпячивание с одной стороны, оно может выпирать с другой.

Первая помощь при подобных проблемах

При образовании гематомы нужно немедленно обратиться к врачу в ЛОР-отделение стационара. Лечение проводят под местным обезболиванием и только хирургически. Проводят пункцию гематомы с отсасыванием крови, при нагноении — отсасывают гной с введением антибиотиков. При большом нагноении проводят разрезы с двух сторон полости, удаляют гной и вкладывают в нос ватные фитильки с антисептиками (фурацилин, риванол). Через сутки их удаляют и накладывают повязку.

Хирургическая коррекция перегородки носа с использованием аллоимплантов перфоост / Дайхес Н.А., Хамидов А.Г., Лекишвили М.В., Меланьин В.Д., Рахимов Р.Т. // Вестник оториноларингологии. - 2009. - №5. - с. 33-36