Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Первая помощь
Первая помощь при экземе
4.4

Первая помощь при экземе


Автор
Александр Поляков

Статью проверил эксперт

При экземе высыпания чаще всего возникают на коже лица, руках, шее, локтях и запястьях. Причиной возникновения такой болезни, как экзема, считают нейрогенные факторы и аллергические реакции.

Формы экземы

В современной медицине выделяют несколько форм экземы:

  • Эндогенная экзема – поражает кожу лица и рук, характеризуется неравномерным покраснением, которое вызывает сильный зуд и жжение;
  • Микробная экзема – очагом поражения служат язвы и инфицированные раны. Границы высыпания четкие, могут увеличиваться, образуя отдельные островки;
  • Себорейная экзема – очаги воспаления появляются, как правило, в ушных раковинах, на кожном покрове головы, подмышками и на лопатках. Такая форма развивается при себорее, а также часто встречается в подростковом возрасте, когда организм находится на стадии полового созревания;
  • Дисгидротическая экзема – поражает ладони, стопы и пальцы, высыпания в виде круглых пузырьков, которые сливаются между собой.

Лечение и помощь при экземе

Так как заболевание развивается постепенно, то оказание первой помощи при экземе попросту невозможно. Только после полноценного обследования и выявления истинных причин болезни, врач назначает курс, который направлен на лечение экземы и устранение высыпаний и зуда.

Как правило, при экземе назначают витамины группы В, иммуномодуляторы, гипосенсибилизирующие препараты и адаптогены. В качестве вспомогательной терапии назначают электрофорез, растительную диету, лазеротерапию и мази. Совокупность всех звеньев лечения приводит к полному выздоровлению и навсегда ликвидирует симптомы экземы, которые мешают жить полноценной жизнью.

Профилактика экземы

Для того чтобы предотвратить данное заболевание или не допустить повторного обострения, необходимо соблюдать простые рекомендации. Здоровый сон и правильное питание – главные составляющие, которые помогут предотвратить не только появление экземы, но и защитят от других недугов. При остром протекании экземы не рекомендуется купаться в загрязненных водоемах и загорать на солнце. Однако на последних стадиях лечения, прием солнечных ванн будет только способствовать скорейшему выздоровлению.

Для того чтобы не появилась экзема на руках, во время стирки и мытья посуды рекомендуется надевать резиновые перчатки, так как в состав порошков и моющих средств входит большое количество химических веществ.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.