Первая помощь
Скорая помощь при тошноте: простые советы
4.2

Скорая помощь при тошноте: простые советы

Ее симптомы хоть раз в жизни испытывал каждый. Тягостное ощущение в подложечной области, обильное слюноотделение и рвотные позывы могут быть спровоцированы самыми разными причинами, начиная со стресса и заканчивая перееданием. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить такое неприятное состояние, как тошнота.

Принять сидячее положение при изжоге

Главное, чего нельзя делать при тошноте — это ложиться, особенно если вместе с рвотными позывами человек ощущает и мучительную изжогу. В горизонтальном положении желудочному соку и содержимому желудка легче проникнуть в верхние отделы пищеварительного тракта — пищевод и гортань, вызывая болезненное и неприятное ощущение жжения. Лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном, да и в дневное время не стоит сразу ложиться отдыхать после плотного обеда.

При начавшемся приступе тошноты необходимо сесть и расслабить мышцы живота, чтобы ничего не сдавливало желудок. Готового вот-вот отключиться человека можно вернуть к «жизни» так: попросить сесть, наклонив голову вперед и положить ему руки на шею ниже затылка. Задача больного — поднимать голову вверх, испытывая сопротивление давящей вниз руки. Это отличная мера помощи при гипотонии и других болезненных состояниях, когда человек находится на грани обморока.

Облегчить дыхание при тошноте

Если причиной тошноты стал неприятный запах, рекомендуется как можно быстрее выйти на свежий воздух или открыть в помещении окно. Даже простое обдувание вентилятором или газетой может существенно облегчить состояние больного. Если тягостное ощущение в груди сопровождается повышением температуры тела, можно сделать прохладный компресс, приложив мокрую ткань на шею ниже затылка или лоб. При тошноте может помочь и глубокое дыхание, особенно если она спровоцирована тревогой или стрессом. Самый простой способ — сделать глубокий вдох носом и задержать дыхание на 3 секунды. После начать медленно выдыхать ртом, считая до трех. Выполнять такое упражнение в течение нескольких минут.

Рецепты приготовления целебных напитков

Рецепты приготовления целебных напитков

Прохладное питье может улучшить самочувствие человека, особенно если неприятные ощущения вызваны обезвоживанием. Однако нельзя пить много жидкости за один раз, так как это только усилит тягостное ощущение в груди и спровоцирует рвоту. Кроме того, не каждый напиток подойдет на роль целебного. В первую очередь питье не должно быть слишком горячим, газированным, содержать красители и другие химические добавки. Натуральные соки — тоже не самое лучшее решение, особенно кислые, ведь после их употребления изжога только усилится, а вместе с ней и тошнота.

Есть рецепты напитков, которые вполне можно взять на вооружение при подобной проблеме:

  • заварить 1 ч. л. цветков ромашки стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. По истечении этого времени пропустить через фильтр и пить маленькими глотками;
  • добавить в подкисленную соком лимона теплую воду пару листиков мяты и немного меда. Пить дробно небольшими глотками;
  • хорошей эффективностью обладает рецепт чая с добавлением ломтика лимона и кусочком корня имбиря. Имбирь известен своими противорвотными свойствами, а лимон, его цедра и масло издревле использовались для купирования тошноты. Если нет возможности заварить чай, можно просто пожевать или понюхать дольку лимона.

Применение точечного массажа

Можно верить в акупрессуру, а можно нет, но, как говорят, хуже не будет, если попробовать помочь себе с помощью этого древнего метода китайской медицины. Все, что нужно сделать — это отступить от поперечной складки на запястье расстояние, равное ширине трех пальцев, и найти так называемую точку «внутренних ворот», расположенную между основными сухожилиями. Воздействие на нее, то есть надавливание в течение 30—60 секунд, должно уменьшить приступ тошноты или вовсе его устранить. При необходимости можно повторить массаж для другой руки.

Избавиться от тошноты можно, если на что-то отвлечься

Любое дело, не требующее от человека больших усилий, и в то же время способное отвлечь внимание от своего состояния, переключить мысли на что-то другое, может принести большую пользу. Самый простой вариант — позвонить другу или кому-то из родственников, поговорить о том о сем. Если есть возможность, можно занять себя просмотром фильма или прослушиванием легкой приятной музыки. Кому-то проще чем-то занять свои руки, например, взяться за вязание или изготовление каких-либо поделок. Главное, чтобы такая деятельность не была связана с интенсивным физическим или мыслительным трудом.

Употребление лекарственных препаратов

Если вышеописанные рецепты не помогают человеку справиться со своим болезненным состоянием, то можно попросить кого-то или самому отправиться в ближайшую аптеку за безрецептурным препаратом от тошноты. Как правило, в состав подобных микстур, порошков или таблеток входят декстроза, фруктоза, фосфорная кислота, а также специальные добавки, призванные облегчить тягостное ощущение в груди.

Меры профилактики

Меры профилактики

Часто повторяющиеся тошнота и изжога, головокружение и слабость могут надолго выбить из колеи и существенно ухудшить качество жизни человека. Вот почему так важно знать, что может провоцировать это болезненное состояние и как предупредить развитие неприятных последствий. Необходимо проанализировать и вспомнить, при каких ситуациях появлялись нежелательные и неприятные симптомы. Если они связаны с приемами пищи, то стоит пересмотреть свое питание и вместо 3 трапез в день садиться за стол чаще, но есть понемногу. Это предупредит появление тяжести, поможет разгрузить пищеварительную систему и облегчить процесс переваривания пищи.

Необходимо минимизировать в своем рационе долю жирных, высококалорийных продуктов, а количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой, повысить. Не все натуральные соки полезны для страдающих от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, а вот морсы, компоты, негазированную минеральную воду можно пить без опасения. При этом стоит помнить, что у тошноты могут быть и другие, весьма неожиданные причины — сотрясение мозга, болезни внутреннего уха, сахарный диабет, вирусный гепатит, аритмия и др. Поэтому при часто повторяющихся приступах рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008