Первая помощь
Травмы, раны, ожоги: хирург в поликлинике или стационаре?
4.8

Травмы, раны, ожоги: хирург в поликлинике или стационаре?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Нередко при определенных травмах или при возникновении боли в животе, спине или боку, при формировании новообразований на коже или в мягких тканях необходимо обращение к врачам поликлиники — амбулаторным хирургам. Более серьезные повреждения, требующие немедленной операции, лечатся в отделении экстренной хирургии больницы, где врачи дежурят круглосуточно и проводят различные по своим объемам и сложности вмешательства. Чем отличается амбулаторная хирургия от хирургии в больнице?

Когда нужно обратиться к врачу в поликлинику?

Поликлиническая хирургия (амбулаторный прием больных) — это одно из направлений современной хирургии, первое звено в проведении хирургического лечения пациентов. К врачу амбулаторного отделения пациенты приходят по таким поводам, как развитие боли в области живота или малого таза, травма конечностей (ушиб, гематома), боль в области костей или суставов, небольшие раны и кровотечения при укусах животных, порезах. Также врач оказывает помощь при небольших ожогах 1-2 степени с размерами повреждений не более 5%. К хирургу на прием отправляют врачи других специальностей при наличии новообразований кожи, опухолевых процессов в толще мягких тканей, чтобы исключить нагноение и образование абсцессов и гематом. Врач также может помочь при некоторых видах инородных тел или развитии вросшего ногтя, при начальных стадиях мастита у женщин.

Особенности работы врачей поликлиники

Особенности работы врачей поликлиники

При обращении к ним врачи поликлиники определяют, нужна ли хирургическая помощь вообще, в каком объеме ее нужно оказывать и требуется ли для этого госпитализация. Если ситуация тревожная, например, при боли в животе или травмах, ранениях — пострадавшего переводят в отделение хирургии больницы для дальнейшего лечения. Если же ситуация позволяет провести оперативное вмешательство на месте, врачи поликлиники обрабатывают раны, накладывают швы, проводят подготовку к вмешательству и назначают анализы, составляют план оперативного лечения и согласуют дату с пациентом.

Большинство амбулаторных вмешательств проводится врачами поликлиники в день обращения — немедленно. Это вскрытие абсцессов с обработкой и дренированием операционного поля, оказание помощи при ожогах и ранах (наложение швов), удаление вросших ногтей. Дальнейшие манипуляции — обработка раны, перевязки, применение лекарств проводятся при последующих приемах или на дому, под контролем врача поликлиники до полного выздоровления.

Сегодня это направление в хирургии пользуется большой популярностью по многим причинам:

  • не требует госпитализации, и нет ограничений пациента в связи с этим,
  • при несрочных проблемах пациент может выбрать удобное для себя время посещения врача,
  • нет опасности подхватить внутрибольничную инфекцию,
  • стоимость помощи гораздо ниже, чем в отделении экстренной хирургии больницы.

Помощь при травмах, ранах и повреждениях

Для проведения различных операций в поликлинике организована специальная операционная с созданием всех необходимых условий стерильности и обработки инструментария, а также палата дневного пребывания при необходимости дальнейшего наблюдения за пациентом после проведенного вмешательства. Лечением в условиях амбулаторного приема занимаются квалифицированные врачи-хирурги с необходимым уровнем подготовки и квалификацией.

Хирурги во время приема могут проводить операции и процедуры:

  • удаление фибром, атером, жировиков, гигром (доброкачественные образования на коже и в области мягких тканей),
  • удаление панариция или вросших ногтей с последующей необходимой обработкой,
  • малые операции по вскрытию гнойных процессов — фурункулов, дренирование абсцессов, гнойных ран,
  • лечение гнойных маститов, вмешательства с наркозом,
  • осуществляют контроль за раневым процессом,
  • проводят перевязки после операций, выполненных в стационаре (долечивание).

Если была получена травма при падении, мелких ДТП, драках или иных условиях при обращении пострадавшего в поликлинику врач оценивает состояние, место повреждения и проводит ряд необходимых диагностических исследований (рентгенография, УЗИ или томография). При наличии травмы с нарушением целостности костей и мягких тканей проводится остановка кровотечения, если нужно, накладываются швы, и с привлечением травматолога проводится лечение переломов, либо решается вопрос о госпитализации. Если это травма головы, может быть привлечен врач-невролог для выявления признаков сотрясения мозга и более серьезных повреждений нервной системы.

Дополнительные процедуры, методы устранения боли

Дополнительные процедуры, методы устранения боли

Врачи поликлинического звена также проводят пункции суставов, если выявлено накопление в их полости жидкости, осуществляют местные блокады при различных заболеваниях костно-мышечной системы с наличием боли, удаляют инородные тела доступных мягких тканей, в том числе и с наркозом.

В амбулаторной хирургии сегодня используются самые современные технологии и инструменты, высокоточные методы диагностики и современная аппаратура — рентген-аппараты, УЗИ, томографы и т. д. Это позволяет выполнить весь объем диагностической и лечебной помощи в одном месте и за короткое время, что значительно облегчает страдания пациента и время его выздоровления. Чтобы пациент не чувствовал боль и дискомфорт, применяются местное обезболивание и кратковременные виды наркоза.

Когда госпитализируют в отделение экстренной хирургии больницы

Госпитализация в отделение экстренной хирургии больницы будет показана при подозрении на острую хирургическую патологию, которая может потребовать проведение полостной или эндоскопической операции — аппендицит, калькулезный холецистит, прободная язва. Обычно поводом для госпитализации становится острая боль в животе, рвота, лихорадка на фоне тревожных симптомов при прощупывании живота.

Отделение экстренной хирургии больницы принимает пациентов после ДТП, с ранениями (ножевые, огнестрельные), травмами при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, терактах. При этом травма должна быть обширной, затрагивая несколько частей тела, сопровождаясь потерей крови и общих тяжелым состоянием.