Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
13 обследований для женщин: гинеколог, терапевт, маммолог
4.5

13 обследований для женщин: гинеколог, терапевт, маммолог

Хотя женщина может чувствовать себя хорошо, для нее все равно важно регулярно посещать врача и сдавать ряд анализов, выполнять рентгенографию молочной железы (маммографию) и некоторые иные исследования. Это связано с тем, что женщина может болеть различными скрытыми инфекциями, негативно влияющими на репродуктивную сферу и организм в целом. Оценка здоровья — регулярные осмотры у гинеколога и терапевта, лабораторные тесты и процедуры, используемые для обнаружения болезней в ранней стадии — крайне важна. Мы выделили 13 исследований и процедур, важных для каждой женщины.

Регулярный осмотр гинеколога

Все женщины нуждаются в регулярных проверках у гинеколога, начиная с периода полового созревания и начала интимной жизни. Гинеколог — это специалист, который следит за состоянием репродуктивного здоровья. При отсутствии жалоб необходимо посещать его раз в полгода, а также в период планирования малыша и на протяжении беременности, для контроля за развитием плода и состоянием здоровья. Если же есть проблемы с менструальным циклом, аномальные выделения, боль внизу живота или иные жалобы, гинеколог должен осмотреть женщину как можно скорее, выявить причины патологии и назначить лечение. 

РАР-мазок

Во время обследования гинеколог может проводить и РАР-тест. Берутся клетки из канала шейки матки для обнаружения неоплазии. Сегодня врачи рекомендуют проводить обследование каждые три года, начиная с 21 года и заканчивая 65 годами. Любые, даже незначительные нарушения, требуют проведения теста на ВПЧ для выявления штаммов вируса высокого риска.

Выявление инфицирования ВПЧ

Выявление инфицирования ВПЧ

Папилломавирус человека — наиболее распространенная интимная инфекция, может вызывать рак шейки матки и других локализаций. Тест на ВПЧ, часто выполняемый одновременно с РАР-тестом, рекомендуется проходить каждые пять лет для женщин в возрасте от 30 до 65 лет. Поскольку ВПЧ широко распространен среди женщин в возрасте до 30 лет, эксперты говорят, что он часто самоустраняется. Поэтому тест обычно не проводится для этой возрастной группы, если нет аномального результата теста РАР.

Осмотр терапевта

Помимо репродуктивного здоровья, важно и общее состояние организма, которое контролирует терапевт. К нему стоит наведываться также раз в полгода. Состояние здоровья меняется со временем, и ежегодный контроль может рано выявить факторы риска, прежде чем они нанесут вред или приведут к серьезным или хроническим заболеваниям. Помимо оценки семейного анамнеза, который может выявить предрасположенность к определенным патологиям, терапевт должен знать особенности питания, работы и жизни в целом, чтобы указать на возможные факторы риска. Не менее важен осмотр — это возможность для терапевта оценить показатели артериального давления, массы тела и отношения ее к росту. На основании этих данных терапевт дает рекомендации по здоровому образу жизни.

Не менее важно, чтобы женщину регулярно осматривал врач-маммолог. Во время внешнего осмотра врач будет оценивать симметричность груди, расположение сосков, состояние кожи, прощупывать ткани железы, зоны подмышек на наличие уплотнений, выделений из соска, болезненности. Посещение врача должно начинаться в возрасте 20 лет, повторяться каждые один-три года для женщин до 39 лет и стать ежегодным, начиная с 40 лет. Между тем дома необходимо проводить самообследование груди ежемесячно, в один и тот же день цикла.

Маммография: рентгенограяия молочной железы

Маммография: рентгенограяия молочной железы

Специалисты говорят, что рентгенография груди (маммография) являются ключом к профилактике и раннему выявлению рака молочной железы. Это рентгенография с низкой дозой облучения тканей, и, начиная с 40 лет, женщины должны проходить ежегодную маммографию. Если у женщины высокий риск неоплазии — например, при семейной истории рака молочной железы, врач может рекомендовать раннее применение рентгенографии или прохождение УЗИ молочной железы, как более безопасной методики.

Обследование на половые инфекции

Все женщины должны регулярно проходить скрининг на инфекции, передающиеся половым путем, после начала интимной жизни. Не все инфекции при заражении дают яркую клиническую картину. Если такая инфекция, как гонорея или хламидиоз, проявит себя достаточно быстро, то генитальный герпес, ВИЧ или иные могут протекать скрыто. Обычно делают мазок, анализ крови или мочи, ПЦР-диагностику.

Колоректальный рак

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Колоноскопия может способствовать раннему выявлению и лечению рака толстой кишки, что является третьим наиболее распространенным раком, диагностированным у женщин. Скрининг должен проводиться в раннем возрасте для пациенток с патологиями толстой кишки или тех, у кого есть история семейного аденоматозного полипоза. Им назначают осмотр врача и анализ кала на скрытую кровь. Женщины в возрасте от 19 до 49 лет должны регулярно обследоваться, в том числе и с применением эндоскопии, если у них выявлены воспалительные заболевания кишечника или болезнь Крона. В целом, женщины должны проходить колоноскопию каждые 10 лет, начиная с 50 лет.

Диабет

Начиная с 45 лет, женщины должны проходить скрининг на диабет каждые три года, а если они страдают ожирением или имеют неблагоприятную наследственность, то и ранее. Диабет является главной причиной сердечных заболеваний и инвалидности, заболеваемость им растет из-за «эпидемии» ожирения. Раннее выявление диабета имеет решающее значение. Тестирование обычно проводится с помощью исследования на глюкозу в плазме натощак или теста на гликозилированный (А1с) гемоглобин.

Оценка профиля липидов

Ряд анализов крови помогает врачу оценивать риск развития сердечных заболеваний, показывая уровень холестерина и триглицеридов. При наличии ожирения или неблагополучной наследственности эти показатели нужно проверять, начиная с 20-30 лет, хотя бы раз в 3-5 лет. При завышенных показателях нужны изменения в питании, снижающие риск сердечных патологий. Также доступны препараты, снижающие уровень опасного холестерина, если диетическая коррекция не помогает.

Анализы на гепатит B и C

Анализы на гепатит B и C

С началом активной интимной жизни, а также при наличии дополнительных факторов риска, женщине стоит проверяться не только на половые инфекции, но и исключать наличие гепатита В и С. Частота скрининга зависит от рекомендаций врача.

Плотность костной ткани

Женщины в возрасте от 65 лет и старше должны проходить определение плотности костей каждые два года. А если есть факторы риска остеопороза, такие как расстройства пищевого поведения или сидячий образ жизни, врач может рекомендовать прохождение теста в более молодом возрасте.

Определение гормонов щитовидной железы

Анализ крови на уровень тиреоидных гормонов выявляет проблемы со щитовидной железой, такие как гипертиреоз или гипотиреоз. Он должен назначаться в соответствии с рекомендациями в возрасте от 19 до 49 лет женщинам из группы высокого риска, например, с аутоиммунными заболеваниями или неблагоприятной наследственностью. А затем следует повторять его каждые пять лет, начиная с 50 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013