7 признаков того, что пора менять врача-гинеколога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Посоветуйте хорошего гинеколога»! Это едва ли не самый частый призыв на «женских» форумах. А все потому, что не все бюджетные специалисты готовы вести с пациентом разговор на равных, а платные клиники «грешат» тем, что как в том анекдоте «находят у пациента кучу проблем за его же деньги». Каким должен быть настоящий врач-гинеколог и как понять, что пора искать нового доктора?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Врач изначально задает беседе неверный тон

Врач изначально задает беседе неверный тон

Еще несколько десятков лет назад отношение врача к пациенту как к неразумному ребёнку было нормальной практикой, но сегодня основная ставка делается на партнерское сотрудничество. Если раньше врач не интересовался мнением пациента по тому или иному вопросу и не считал нужным объяснять непонятные моменты и симптомы, то сегодня специалист учитывает некоторые пожелания клиента, может пойти ему навстречу при назначении какого-либо препарата и будет держать в курсе всего, что с ним происходит. Обвинения в распущенности и снисходительно-презрительное отношение — это даже не вчерашний день. Это признак непрофессионализма, невоспитанности и хамства, поэтому от такого доктора лучше держаться подальше.

Специалист задает вопросы, не имеющие отношения к лечению

Необходимо понимать, какие вопросы гинеколог задает для сбора необходимой для него информации, а какие просто из праздного любопытства. Если врач интересуется у пациента, живет ли он половой жизнью и один ли у него партнер, то это нормально, ведь для лечения обнаруженной инфекции мужчине тоже придется принимать определенные лекарственные средства. Вопрос о планируемой беременности перед конизацией шейки матки также не праздный, ведь некоторые методы хирургического лечения способны нарушить структуру шейки и провоцировать образование спаек, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на течение беременности и родоразрешение.

Другое дело, если специалист допускает возможность осуждать личную жизнь пациента, стыдить его, откровенно высказываться, что «пора рожать». Если доктор критикует эпиляцию или комментирует татуировки, то это и вовсе из ряда вон выходящее.

Доктор не спешит отвечать на заданные вопросы

Конечно, вопросы непосвященного человека могут показаться врачу глупыми, но именно для этого он тут и сидит, чтобы досконально все объяснить, разложить по полочкам, ведь это и в его интересах тоже. Когда пациенту все понятно, он точно соблюдает все рекомендации, а не ищет ответа в интернете, сетуя на неразговорчивость врача. Если пациент не стесняется задавать гинекологу вопросы и получает на них развернутые ответы, то это дорогого стоит. Никакая информация в интернете не заменит грамотной и качественной консультации специалиста.

Гинеколог выявляет симптомы несуществующих недугов

Гинеколог выявляет симптомы несуществующих недугов

Если врач обнаруживает симптомы болезней, которые не существуют, то это повод поискать другого специалиста. К примеру, такой диагноз, как эрозия шейки матки в России ставят намного чаще, чем в других странах. Но в большинстве случаев никакой дисплазии у женщины нет, а имеет место эктопия — смещение части тканей эндометрия матки в шейку. Уреаплазмоз и микоплазмоз — еще одни несуществующие болезни. Все дело в том, что и уреаплазмы, и микоплазмы присутствуют в организме любой здоровой женщины и совершенно бессмысленно и бесполезно лечить выявленные микроорганизмы, опираясь лишь на данные одного показателя IgG.

Если врач ставит диагноз «рак» только на основании одного лишь осмотра, то лучше бежать от него без оглядки — целее нервы будут. Решиться на озвучивание такого непростого для пациента диагноза можно только после кольпоскопии и изучении образца ткани в специальной лаборатории, а также сдачи крови на анализ.

Специалист исповедует ненаучные методы лечения болезней

Одно дело, когда специалист дополняет традиционное лечение народными методами, рекомендуя принимать отвар сбора трав или советуя вставлять облепиховые свечи во влагалище. И совсем другое дело, когда при наличии симптомов серьезной болезни он делает упор на гомеопатию и «бабушкины» методы. К сожалению, если у него нет знаний в области фитотерапии, то такой совет может сыграть с пациентом злую шутку, ведь растительные средства не так безобидны, как кажется, и способны привести к самым разным негативным последствиям при неправильном приеме.

Сегодня все большую популярность приобретают естественные роды без анестезии. Обезболивание считают чуть ли не вселенским злом и называют главной причиной различных патологий у ребёнка. Пациентка вправе самостоятельно решать, хочет ли она рожать с обезболиванием, а обязанность врача — рассказать ей обо всех особенностях процедуры и ее последствиях, если они есть.

Лечащий врач не знаком с современными протоколами лечения

Российские методы лечения и профилактики не уступают международным, беда только в том, что не все врачи спешат соблюдать официальные рекомендации Минздрава. Возможно, пациент выбрал клинику, где просто не хватает современного оборудования, а работающие в ней специалисты не знакомы со всеми существующими на сегодняшний день видами и методиками лечения обнаруженной болезни. Понятно, что женщина не может быть в курсе правильной врачебной тактики по тому или иному вопросу, но быть в курсе некоторых вещей она обязана.

Например, знать, что вакцину против вируса папилломы человека, существенно снижающую риск развития рака, можно сделать не только в подростковом возрасте и не только до рождения первого ребёнка, но и гораздо позднее, пока не исполнилось 45 лет, в том числе когда уже был выявлен вирус. Если рожавшей пациентке сразу предлагают поставить «спираль», а нерожавшей советуют только комбинированные оральные контрацептивы, то такой специалист просто не в курсе современных подходов или сознательно их не использует.

Доктор открыто требует деньги

Доктор открыто требует деньги

Нередко бывает так, что пациенты боятся обращаться в платные клиники, считая это непозволительной роскошью для своего бюджета и стремятся «договориться» с участковым врачом, надеясь обойтись малыми жертвами. Зачастую происходит все наоборот. В платной клинике все расчеты ведутся через кассу, а в медицинской выписке, если она понадобится пациенту, указывают весь перечень проведенных процедур и взятых анализов. А вот «проверенный» друзьями и знакомыми специалист назначает излишние анализы, тянет время и требует деньги за каждый прием.

Нередко пациенту предлагают сделать сложный анализ далеко за пределами клиники и за отдельную плату. Не стоит стесняться, а следует расспросить врача, почему так происходит, какие для этого основания и необходимость. Возможно, в больнице просто отсутствует соответствующее оборудование, о чем врач должен откровенно поведать пациенту. При желании такую информацию легко проверить и сделать соответствующие выводы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.09.2018 10:14, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
«Свой» гинеколог: как выбирать врача?
Нередко выбрать «своего» гинеколога непросто, между врачом и пациенткой должны установиться доверительные отношения.