«Свой» гинеколог: как выбирать врача?

Женский организм — это сложная система. Природой заложено основное предназначение женщины — зачатие, вынашивание плода и затем благополучное рождение ребенка. Репродуктивная сфера работает за счет сложных нейрогормональных связей, и любые болезни существенно вмешиваются в этот процесс. Появление любых жалоб, касающихся репродуктивной сферы — это повод для посещения гинеколога. Но найти «своего» врача, которому можно доверить столь деликатные проблемы или ведение беременности, не всегда легко. Важно определиться с выбором специалиста, чтобы затем осуществить запись к врачу для консультации и лечения.

Запись к врачу: в частной клинике или муниципальной?

Если ранее выбора не было никакого, и все женщины посещали врача только в районной женской консультации по участку, то сегодня можно осуществить запись к врачу не только в обычной поликлинике, но и частом медицинском центре. Даже если нет никаких жалоб, рекомендовано посещение гинеколога с периодичностью раз в полгода. Если же имеются проблемы с репродуктивным здоровьем или наступает беременность, нужна постановка на учет. А выбор врача, которому женщина доверит свое здоровье, зачастую непрост.

Многих пациенток не устраивает запись к врачу по участку, что связано с негативными отзывами о докторе от других женщин или с личным сложившимся о нем мнением. Сегодня, согласно законодательству, есть право выбрать врача как в государственных и муниципальных, так и частных медицинских учреждениях. При записи к врачу нужно озвучить свое желание попасть на прием к конкретному специалисту. И если в частных клиниках в отношении выбора конкретных специалистов проблем не возникает, то в государственных может потребоваться заявление на имя заведующего отделением о переводе к другому гинекологу.

С какими проблемами и болезнями стоит обращаться?

С какими проблемами и болезнями стоит обращаться?

В целом, гинекология занимается всеми проблемами женкой репродуктивной сферы, начиная с раннего детства и до глубокой старости. Врач не только лечит женские болезни, но и занимается профилактикой различных патологий, инфекций и расстройств. Посещение гинеколога необходимо с профилактическими целями раз в полгода, а при наличии определенных жалоб — как можно скорее.  

Поводами для обращения к врачу могут стать:

  • Нарушения менструального цикла (болезненность, нерегулярные выделения, частые задержки);
  • Болезни матки или придатков;
  • Подтверждение факта беременности, постановка на учет;
  • Прерывание беременности по медицинским показаниям или по решению самой женщины;
  • Наличие бесплодия, проблемы с вынашиванием плода;
  • Подозрения на деликатные болезни, передающиеся при половых контактах;
  • Новообразования малого таза, шейки матки, наружных гениталий.

Кроме того, врач наблюдает за происходящими в организме женщины климактерическими изменениями, при необходимости корректируя их за счет немедикаментозных влияний и применения различных лекарств. И хорошо, если это гинеколог, к которому женщина постоянно ходит с совершеннолетия на протяжении большей части жизни. Но найти такого врача, который полностью устраивает по всем критериям — не всегда легко.

Гинеколог: в чем выражается профессионализм?

Чтобы гинеколог мог практиковать, он должен не только закончить медицинский ВУЗ, но и пройти специализацию по акушерству и гинекологии. Только наличие диплома и сертификата специалиста по данной специальности разрешает врачу вести прием пациенток и осуществлять лечение. Кроме того, гинеколог каждые 5 лет проходит курсы усовершенствования и подтверждает свою квалификацию. Но наличие дипломов и сертификатов — это не все для врача, важно еще его отношение к пациенткам, владение современными и эффективными методиками лечения, умение найти подход к женщине даже в самых сложных ситуациях.

Зачастую пациентки считают, что профессионализм гинеколога заключается в способности вылечить любые женские болезни. Но важно понимать, что далеко не все патологии подразумевают полное излечение, особенно если со своей проблемой женщина годами не обращалась к специалисту. Однако хороший гинеколог должен в доступной форме рассказать о специфике болезни и возможных вариантах лечения, доступности их применения и альтернативах. При этом врач не будет давать обещаний вылечить женщину через неделю или месяц. Он расскажет о том, что возможны удачные и неудачные исходы, подчеркнет особенности организма и перспективы терапии.

Выбор врача: на что опираться?

Выбор врача: на что опираться?

Зачастую отзывы о хороших врачах распространяются «сарафанным радио», то есть пациентки рекомендуют его своим знакомым и подругам. Но важно слушать отзывы не одной-двух женщин, ведь во многом оценка специалиста субъективна. Иногда она строится на личных качествах, манере общения или успешности либо неудачности лечения. Врач с большим опытом и стажем никогда не бывает без работы, запись к нему нередко расписана на несколько недель вперед. Однако, ни цена приема, ни длительность записи не являются ведущим показателем. Зачастую «своего» врача находят через несколько лет визитов к разным докторам.

Ведение беременности и лечение

Нередко врачи имеют определенную специализацию: они прицельно занимаются репродуктологией, ведением проблемной беременности или лечением гинекологических патологий, в том числе и хирургическим путем. Поэтому выбор врача во многом будет определяться еще и теми целями и задачами, которые поставлены.

Если это беременность, нужно определиться с выбором врача, который может наблюдать пациентку с ранних сроков и до самых родов. А в идеале, присутствует с ней на родах, проводя все необходимые мероприятия по родовспоможению. Зачастую многие доктора ведут прием в женских консультациях и одновременно с этим работают в роддоме, тогда беременность можно вести у одного специалиста с самого начала и до конца. Подобные услуги часто предлагают и частые клиники.

Если требуется лечение определенных женских болезней, это может быть специалист стационара, который разработает план лечения, а если необходимо — операции, с предварительным подробным обследованием, лечением и последующей реабилитацией.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 04.09.2018 06:59, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения?
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?