7 фактов о запоре

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой. При этом, поскольку многие стесняются даже врачу рассказывать о подобной проблеме, с темой запора связано немало ложных представлений. Medaboutme выбрал 7 важных фактов, о которых должен знать каждый человек.

Факт №1: частота дефекации индивидуальна

На самом деле нет четкой нормы для частоты дефекации. Допустимы рамки от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Более того, привычное правило – одна дефекация в день – не является нормой для более чем половины людей. Зависит это от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта, возраста, количества еды, типа питания и другого. Поэтому диагностика запора, а тем более хронического, должна основываться, в первую очередь, на жалобах самого пациента, а потом на медицинском обследовании. 

Намного важнее не то, как часто происходит дефекация, а насколько она облегчает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), действительно ли есть ощущение опорожнения кишечника, нет ли чувства тяжести или других неприятных ощущений.

7 фактов о запоре

Факт №2: пищевые волокна не всегда могут устранить запор

Одной из главных причин запора является затвердение каловых масс, а это напрямую связано с питанием человека. Мягкая сдоба, полуфабрикаты, сладкая пища способствует сильному спрессовыванию кала. Поэтому часто для устранения запора врачи рекомендуют диету, насыщенную пищевыми волокнами. При этом нужно учитывать, что они бывают двух типов:

  • Растворимые (отруби, фрукты, овощи, овсянка) благотворно влияют на усваивание пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.
  • Нерастворимые (пшеница, цельнозерновой хлеб, каши) увеличивают перистальтику кишечника, обладают достаточно большим объемом – в норме, составляют приблизительно треть состава каловых масс.

Для устранения запора нужны именно нерастворимые пищевые волокна. Однако необходимо учитывать, что их резкое увеличение в рационе может привести к чрезмерному газообразованию и отрыжке. Поэтому в питание они добавляются постепенно. Дневная норма волокон в день для взрослого человека – 20 г. Пищевые волокна не дают быстрого эффекта (это не слабительное средство), но могут помочь при частых или хронических запорах.

Факт №3: режим и физическая активность снижают риск запора

Работа кишечника напрямую связана с образом жизни. Доказано, что люди с достаточной физической активностью реже страдают от запоров. Причем лучше всего это заметно по пожилым пациентам, ведь известно, что с возрастом часто развивается атония кишечника, которая и провоцирует задержку стула. У людей, занимающихся аэробными видами спорта (бег, гимнастика), такие процессы старения замедляются. Положительно на работе кишечника отражаются йога, плаванье, пилатес, растяжки и даже обычные регулярные прогулки.

Для людей, склонных к запорам, важно соблюдать режим. И это касается не только питания, но и похода в туалет. Наиболее активно перистальтика кишечника проявляется в утренние часы, поэтому людям с хроническими запорами нужно ориентироваться именно на это время.

Нерегулярное питание, а особенно переедание, может сказаться на частоте дефекации, вызвать затвердение каловых масс и чувство тяжести. Нарушением пищеварения может закончиться резкая смена рациона – именно поэтому люди часто страдают запорами в путешествиях.

7 фактов о запоре

Факт №4: запор может быть вызван стрессом

Негативные эмоции и депрессия напрямую отражаются на работе ЖКТ. Известно, что у людей, которые принимают пищу в нервном настроении, она хуже усваивается, а если стрессовая ситуация затягивается, то могут развиваться болезни желудка, в частности, гастрит. Гастроэнтерологи утверждают, что почти в половине случаев хронических запоров у пациентов также наблюдается подавленное эмоциональное состояние или депрессия, у многих работа связана с постоянным нервным напряжением.

Запоры в детском возрасте могут быть вызваны страхом перед дефекацией. В таком случае малыш просто подавляет позывы в туалет, что в результате приводит к затвердеванию кала. Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим фактором становится период приучения к горшку и слишком строгие требования. Такую реакцию может спровоцировать перенесенная болезнь (при которой акт дефекации доставлял боль или неудобства).

Чаще всего проблема встречается в возрасте от 2 до 4 лет и со временем проходит. Но если вы не замечаете прогресса, необходимо обязательно обратиться к психологу, поскольку подобные нарушения могут сказаться на здоровье ребенка, а в последующем проявиться во взрослом возрасте.

Факт №5: клизмы и слабительные могут провоцировать запор

Несмотря на то, что клизмы и различные слабительные лекарства, в том числе и свечи – распространенный метод решать проблему запора, такое лечение будет безопасно лишь в том случае, если его пропишет врач. Главный принцип лечения при хроническом запоре – заставить кишечник самостоятельно справляться со своими функциями, подобные же процедуры как раз наоборот отучают его работать в полную силу. По сути, каждая новая выпитая таблетка или поставленная клизма повышает риск запора в дальнейшем.

Кроме этого, запор может быть симптомом других проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом, ведь самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Неправильно поставленная клизма может повредить кишечник. Особенно это актуально для детей, поэтому к этой процедуре нужно относиться с осторожностью.

7 фактов о запоре

Факт №6: вода – лекарство от запора

Одним из эффективных и простых способов лечения запора является питье чистой воды. Одной из главных причин развития запора (затвердения каловых масс) является обезвоживание организма. По этой причине, кстати, людям, страдающим от этой деликатной проблемы, не стоит слишком увлекаться мочегонными средствами, в том числе и содержащими кофеин напитками, поскольку они способствуют выведению жидкости из организма.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальной массой тела и без сопутствующих заболеваний почек выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день. А в жаркие дни количество жидкости должно быть увеличено. Также отдельно прописывается норма для людей с ожирением, и лучше всего это сделает диетолог.

Факт № 7: запор может быть симптомом ряда заболеваний

Запор сам по себе доставляет значительный дискомфорт, но кроме этого он может быть и симптомом других достаточно опасных заболеваний. Среди них:

  • Геморрой и анальные трещины – боль во время дефекации заставляет человека максимально откладывать поход в туалет и как результат приводит к запорам.
  • Синдром раздраженного кишечника – в этом случае запоры чередуются с диареей.
  • Дивертикулит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  • Рак кишечника – опухоль препятствует прохождению каловых масс. В таком случае в стуле может быть кровь.
  • Болезни ЖКТ: язва, хронический панкреатит.
  • Дисбактериоз.
  • Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
  • Болезнь Гиршпрунга (чаще всего диагностируется в первые дни жизни).
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.

Комментарий эксперта

Врач-гастроэнтеролог поликлиники МЕДСИ на Дубининской (Москва), к.м.н. Петухова Тамара Васильевна

Под термином «запор» в медицине подразумевают задержку стула более чем на 48 часов, выделение плотных, сухих каловых масс, травмирующих область ануса, и отсутствие чувства полного опорожнения после дефекации. Формирование и выведение каловых масс - основная функция толстой кишки. Нарушение пассажа по толстой кишке чревато различного рода осложнениями. Так, застой в слепой кишке может привести к обратному забросу в тонкую кишку с развитием ее воспаления (рефлюкс-энтерит).

Но чаще встречаются осложнения, связанные с застоем в прямой и сигмовидной кишке - геморрой, анальные трещины. Кроме того, длительная задержка углеводистого кишечного содержимого, обедненного волокнами, может стать причиной развития рака толстой кишки. Малоподвижный образ жизни способствует застою крови в малом тазу, нарушению микроциркуляции в стенке толстой кишки (в первую очередь, сигмовидной и прямой) и снижению ее пропульсивной способности. Кроме того, расширяются вены малого таза, геморроидальные вены, что значительно затрудняет опорожнение прямой кишки. При низкой физической активности ослабевают мышцы передней брюшной стенки, снижается амплитуда кишечных сокращений. Кроме этого, при запоре появляется множество общих симптомов — тревожность, ухудшение аппетита, снижение настроения, работоспособности, головные боли и головокружения, нарушения сна.

Большей части горожан свойственен малоподвижный образ жизни, употребление высококалорийной пищи с недостаточным количеством волокон, психоэмоциональное перенапряжение, несбалансированность труда и отдыха. У этих людей высок риск формирования запоров.

Запоры чаще свойственны женщинам в силу того, что у них больше предпосылок к нарушению моторики кишечника — ниже физическая активность, они более склонны к углеводистой пище, более эмоциональны и т. д.

Проводить сравнение между городскими и сельскими жителями в настоящее время сложно, т. к. стирается разница в условиях труда, кроме того, многие жители пригородов работают в городах. Есть разница в механизме развития запора у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и занимающихся тяжелым физическим трудом. У первых запор вызван снижением моторной активности кишечника. У вторых преобладает спастический характер запоров.

27 Марта 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу