Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Абсцесс предстательной железы и его симптомы
4

Абсцесс предстательной железы и его симптомы

Абсцесс предстательной железы представляет собой нередко встречающуюся патологию, в основе развития которой лежит воспаление простаты, сопровождающееся образованием заполненной гноем ограниченной полости. Клиническая картина при данном патологическом процессе складывается не только из выраженных местных проявлений, но и из общей интоксикации организма. При своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит вреда репродуктивной функции. В противном же случае существует высокая вероятность возникновения различных осложнений, наиболее опасным из которых является генерализация инфекции с последующим уросепсисом.

Суть абсцесса предстательной железы заключается в том, что ткани простаты на фоне воспалительной реакции расплавляются и в них формируется замкнутый гнойник. Помимо сепсиса, запущенные случаи такой патологии могут сопровождаться прорывом гнойного экссудата в рядом расположенные анатомические структуры, например, в уретру или брюшную полость. Согласно различным данным, уровень летальности при этой болезни составляет от трех до шестнадцати процентов.

Говоря о причинах развития такого патологического процесса, стоит сначала заметить, что он может протекать в первичной или вторичной формах. Наиболее часто встречается вторичная форма абсцесса предстательной железы, которая возникает на фоне перенесенного острого простатита. Замечено, что около пяти процентов мужчин, страдающих от острого воспаления простаты, в последующем сталкиваются ее нагноением. Формирующаяся воспалительная реакция способствует нарастанию отека, за счет чего в сосудах застаивается кровь. Происходящие изменения приводят к еще большему прогрессированию воспаления и образованию сначала мелких множественных гнойничков. С течением времени такие гнойнички сливаются между собой, и появляется четко отграниченная гнойная полость.

Помимо этого, вторичная форма данной болезни может являться результатом и других первичных заболеваний. Достаточно часто возникновение такой патологии бывает обусловлено нарушением оттока секрета из простаты на фоне закупорки выводных протоков камнями. Образование конкрементов бывает связано с хроническими воспалительными изменениями в предстательной железе, доброкачественными новообразованиями и так далее. Также иногда такой патологический процесс выступает в качестве осложнения неправильно проведенного хирургического вмешательства на органах мочеполовой системы.

Значительно реже абсцесс предстательной железы протекает в первичной форме. В этом случае развитию воспалительной реакции в тканях простаты не предшествуют никакие другие нарушения со стороны этого органа. Инфекционная флора, провоцирующая возникновение характерных изменений в простате, распространяется из какого-либо другого удаленного очага с током крови. При этом, как правило, такое воспаление бывает вызвано грамположительными бактериями. Стоит заметить, что инфекционный очаг, из которого возбудители попадают в ткани предстательной железы, может находиться абсолютно в любой части тела.

Для того чтобы абсцесс предстательной железы сформировался, необходимо наличие предрасполагающих факторов. Ведущим из них является пониженный уровень иммунной защиты. Застой венозного кровообращения в органах малого таза, нерегулярная половая жизнь, вредные привычки — все это создает благоприятные условия для возникновения такой патологии.

Симптомы при абсцессе предстательной железы

shutterstock_331091540.jpg

Данный патологический процесс развивается постепенно. Первоначально в предстательной железе нарастают инфильтративные изменения, проявляющиеся яркими симптомами. Больной человек начинает предъявлять жалобы на достаточно интенсивно выраженный болевой синдром, имеющий односторонний характер. Как правило, локализация боли зависит от того, в какой доле простаты возникло воспаление. Нередко болевой синдром иррадиирует в копчик, промежность и так далее. За счет резко выраженной болезненности пациент испытывает значительные трудности при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Температура тела повышается до отметки в тридцать восемь градусов и выше, что сопровождается головными и мышечными болями, ознобами, слабостью и так далее. В тяжелых случаях может даже отмечаться нарушение сознания.

Вторая стадия данной патологии характеризуется отграничением гнойной полости. За счет происходящих изменений все вышеописанные симптомы резко стихают. Больной человек начинает чувствовать себя лучше, что создает ложное ощущение выздоровления. Однако именно на этой стадии гнойная полость может прорываться с выходом ее содержимого наружу. Нередко гнойник вскрывается в мочеиспускательный канал, что проявляется наличием гнойных примесей в моче, возникновением крайне неприятного запаха при мочеиспускании. Стоит сказать о том, что даже несмотря на прорыв гнойника, имеющаяся полость не опорожняется полностью, что свидетельствует о возможности повторного нагноения.

Принципы диагностики и лечения этой болезни

Принципы диагностики и лечения этой болезни

Заподозрить данную болезнь можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Из лабораторных методов используются общие анализы мочи и крови, бактериологическое исследование мочи или мазка из уретры. В обязательном порядке необходимо провести пальцевое ректальное обследование. Ведущим инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование.

Лечение абсцесса предстательной железы на инфильтративной стадии складывается из назначения антибактериальных препаратов. Параллельно проводят дезинтоксикационные мероприятия, ставят блокады для купирования болевого синдрома. В том случае, если гнойная полость уже сформировалась, необходимо провести ее хирургическое вскрытие и дренирование.

В первую очередь для профилактики возникновения такой патологии необходимо вовремя лечить имеющиеся воспалительные процессы со стороны простаты. Также следует направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Воспаление предстательной железы и хронические тазовые боли: диагностика и лечение / Эрлих Н., Мюллерад М., Хазанов В. // Урология. - 2009. - №1. - с. 81-83