Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Афазия: вынужденное молчание
4.7

Афазия: вынужденное молчание

15 мая 1848 года в семье немецкого чиновника появился на свет будущий врач — невропатолог, психиатр, эксперт по анатомии и физиологии мозга Карл Вернике. В 1874 году, когда ему было всего 26 лет, он описал группу патологий, связанных с пониманием речи и названных им афазиями. Его первым пациентом, у которого он выявил данное состояние, был человек, перенесший инсульт. Он сохранил слух и способность говорить, но с трудом вникал в смысл сказанного ему, не понимал написанного текста, и даже речь его звучала ненормально. Незадолго до него, в 1861 году его коллега, Поль Брока, описал другую группу нарушений речи, которые в результате тоже оказались афазиями.

Сегодня известно несколько разновидностей афазий, причем российские и зарубежные ученые пользуются разными системами их классификации. Что же такое афазия, как она проявляется и можно ли избавиться от этого состояния — выясняет MedAboutMe.

Афазия — повреждение мозга

Афазия получила свое название от греческого слова «фазис» — «высказывание» и отрицательной приставки к нему, то есть, речь идет об отсутствии или нарушении уже имевшейся ранее речи. Нельзя путать афазию с алалией — недоразвитием речи в детском возрасте.

Часть мозга, задействованная в управлении речью, называется языковым центром. В частности, в нее входят области, получившие название по имени своих первооткрывателей — Брока и Вернике. При повреждении мозга в этих областях или при нарушении нервных путей, которые их связывают, развивается афазия.

В зависимости от вида, афазия по-разному влияет на речь и ее связь с другими когнитивными и психическими процессами. Пациент теряет способность общаться с окружающими его людьми, даже будучи при этом «в здравом уме».

Болезни, при которых развивается афазия

Болезни, при которых развивается афазия

К основным причинам, которые приводят к тяжелым поражениям речи, относятся:

  • Инсульт — это самая распространенная причина нарушений речи. В зависимости от того, где именно произошло кровоизлияние в мозге, могут развиваться афазии разных видов.
  • Травмы и опухоли головного мозга.
  • Эпилепсия.
  • Нейродегенеративные патологии мозга: болезнь Альцгеймера и паркинсонизм.
  • Мигрени.

Вид афазии зависит от того, где именно произошло повреждение мозга.

Какая бывает афазия?

Отечественные медики предпочитают использовать классификацию, в основу которой легли работы советского врача-нейропсихолога А.Р. Лурия. Семь видов афазии делятся на две большие группы, среди которых выделяют сенсорные и моторные.

Группа сенсорных афазий — это результат поражения зоны Вернике и ее окрестностей. Человек при этом понимает речь, обращенную к нему.

  • При собственно сенсорной разновидности афазий (афазия Вернике) из этой группы человек не распознает звуки, из которых состоят слова. Он слушает, слышит, может повторять слова, но не понимает их значения. Родной язык ему слышится как иностранный, а при существенном поражении данной области мозга речь других людей вообще воспринимается им как белый шум. Врачи говорят, что нарушен фонематический слух. Иначе сенсорная афазия также называется речевой глухотой.
  • При оптико-мнестической разновидности сенсорных афазий человек может срисовать показанный ему объект, но оказывается не в состоянии назвать его.
  • При акустико-мнестической афазии на фоне восприятия речи на слух человек не понимает, о чем идет речь, потому что не в состоянии запомнить больше 2-3-х услышанных слов — он просто не успевает уловить смысл, так как забывает, о чем шла речь в начале.
  • При семантической афазии человек слышит отдельные слова, предлоги, но не улавливает связь между ними.
  • При афферентно-моторной афазии пациент не может произносить звуки, составляющие членораздельную речь. А из-за того, что и про себя он не может проговаривать текст, он также перестает нормально читать и писать.

Группа моторных афазий (поражение центра Брока и его окрестностей) объединяет две разновидности патологии, когда человек слышит, понимает, но почти или совсем не может общаться. Выделяют две разновидности патологий:

  • Эфферентно-моторная афазия

При этой разновидности афазии пациент говорит в «телеграфном стиле», ему сложно переключаться с одного слова на другое, часто он заменяет одни звуки другими, речь его с трудом можно понять.

  • Динамическая афазия

При этой патологии, как объяснял сам А.Р. Лурия, происходит распад внутренней речи. Человек не в состоянии выстроить достаточно длинную фразу и произнести ее. Он не различает предлоги, местоимения, теряется в структуре предложения, предпочитает обходиться шаблонными фразами.

Можно ли вылечить афазию?

Можно ли вылечить афазию?

Полностью восстановить речь при афазии практически нереально, но можно значительно ее улучшить и вернуть человеку радость общения. Единственная возможность это сделать — использовать речевую и языковую терапию. Врач, который занимается лечением афазий — это логопед.

Логопед учит пациента:

  • Использовать уже имеющиеся у него языковые способности.
  • Отрабатывать новые в его ситуации языковые навыки — практически он учит человека говорить заново.
  • Общаться любыми другими путями, восполняя недостающие слова и выражения — жестами, интонацией, при помощи цифровых технологий и обычного карандаша.

Сегодня для терапии афазии все более активно используются цифровые технологии. В 2018 году были опубликованы результаты исследования эффективности компьютерной программы Aphasia по сравнению с обычной речевой терапией у людей, перенесших инсульт. Было показано, что участники программы в ходе компьютерной терапии проводили больше времени за реабилитационными занятиями и, как результат, значительно улучшили свою речь по сравнению с традиционными методиками и даже выучили новые слова. Через полгода после завершения проекта достигнутый эффект все еще сохранялся.

Нередко люди, перенесшие инсульт и столкнувшиеся с проблемой афазии, замыкаются в себе, теряют социальные контакты и, как следствие, оказываются в состоянии депрессии. Следует понимать, что утратив способность к общению, человек тем не менее остался тем же, каким он был до болезни — и ему необходимо общение, понимание и помощь. И здесь особая роль отводится людям, находящимся рядом. Им следует найти возможность общаться с пациентом и научить его взаимодействовать с окружающим миром. На Западе сегодня существует уже немало организаций, объединяющих людей с афазией и их родственников. Больные афазией делятся друг с другом опытом, ведут активную социальную жизнь в соцсетях и в реальности — и это ускоряет процесс возвращения речи. В России пока таких организаций нет.

Недавно ученые из Лондонского университета сообщили о создании приложения MakeWrite для пациентов с афазией. Программа позволяет пользователям изменять фрагменты готового художественного или поэтического текста и делиться результатами через соцсети. Программа стала частью проекта Inclusive Digital Content for People with Aphasia (INCA) и предполагает включение таких пациентов в интернет-общение, что должно снизить их социальную изоляцию и позволить им самостоятельно создавать цифровой контент.

Ученые ищут и другие способы лечения пациентов с афазией. Например, для стимуляции нейронов мозга используется метод транскраниальной микрополяризации. При помощи электродов, которые крепятся к коже головы, на череп человека подается слабый ток. Предполагается, что это повышает возбудимость нейронов и улучшает результаты от занятий по речевой терапии.

В марте этого года ученые из Northwestern Medicine сообщили, что терапия, используемая для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера (ингибиторы холинэстеразы), также эффективна для людей с первичной прогрессирующей афазией — разновидностью деменции, которая постепенно разрушает способность человека говорить и в настоящее время не имеет лечения.

Выводы

Речь — один из важнейших навыков человека, во многом определяющий его место в обществе. Лишение речи — тяжелая патология. Чаще всего вернуть человеку с афазией прежний уровень владения речью невозможно, но можно помочь ему восстановить общение с окружающими, используя средства, имеющиеся в его распоряжении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья