Войти
Вход через соц. сети:

Ангина: осложнения

shutterstock.com
Ангина: осложнения

Возбудителем ангины в 90% случаев становится стрептококк. Бактерия может передаваться воздушно-капельным путем, через пользование одними вещами и посудой. Можно заполучить стрептококк, выпив не кипяченого молока от коровы, больной маститом.

Но обычно стрептококк и так присутствует в организме. Он может не проявляться до поры, или вызывать воспалительные процессы в разных органах. Источником инфекции для развития ангины может стать хронический гайморит, стоматологические и другие заболевания. Инфекция атакует миндалины, когда для этого возникают предпосылки: переохлаждение, стрессы, снижение устойчивости организма из-за других болезней.

Осложнения после ангины

Коварная ангина часто отставляет после себя осложнения. Проявляются они не сразу, как правило, а через 10-20 дней, на фоне выздоровления. Осложнения могут быть как локальными, затрагивающими ткани вокруг миндалин, так и общими.

К местным осложнениям относят абсцессы и флегмоны клетчатки — рыхлой ткани, окружающей миндалины. Инфекция вызывает нагноение, сильный отек, мешающий не только глотать, но и говорить, поворачивать голову и даже дышать. Температура при этом резко подскакивает до 39-40°.

Общие осложнения затрагивают чаще всего сердце, почки и суставы. Реже патологические процессы поражают органы слуха и пищеварительную систему. Отит после ангины не должен вызывать удивления.

При поражении суставов развивается артрит, со всеми его неприятными симптомами и последствиями. Осложнения на сердце вызывают пороки клапана, эндо-, пери- и миокардит, повышают риск тромбообразования. При осложнении на почки может начаться гломерулонефрит, пиелонефрит. Из почек инфекция может распространиться по органам мочевыделительной системы. В итоге можно еще и цистит получить.

Профилактика осложнений

Основной способ избежать осложнений — своевременно лечить ангину под наблюдением врача, не пытаясь перенести коварное заболевание на ногах. Необходимо отлежаться в постели столько, сколько скажет терапевт, не геройствуя и не забывая вовремя выполнять все лечебные процедуры.

После улучшения состояния необходимо сдать анализы, сделать кардиограмму и пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Ангина снижает иммунитет, и некоторое время после выздоровления нужно относиться к себе бережно и внимательно, избегая чрезмерных нагрузок, переохлаждения и стрессов.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу