Болезнь: острый бронхит. 4 симптома

Советы врача здоровье, советы врача, бронхит
shutterstock.com

Болезнь «острый бронхит» представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов, при этом причиной заболевания может быть как инфекция, так и вирус, а также другие внешние факторы. Считается, что детский организм более подвержен острому бронхиту, однако взрослые также могут заболеть этой болезнью.

Симптомы острого бронхита

Заболевание «бронхит острый» начинается с появления основного симптома – сухого кашля, который чаще всего возникает в ситуации перепада температур. Стадия сухого кашля в среднем продолжается 4-5 дней, однако длительность стадии полностью определяется индивидуальными показателями.

К другим симптомам острого бронхита относятся:

  1. Повышение температуры. Чаще всего температура держится в промежутке 37-38°С. Переход температуры за верхнюю границу промежутка должен стать поводом для обращения к врачу, поскольку это может быть признаком начинающейся пневмонии.
  2. Влажный кашель. Появляется после стадии сухого кашля и сопровождается выделением мокроты. Приступы кашля возникают по мере скопления мокроты в бронхах, поэтому особенно сильно они проявляются по утрам.
  3. Интоксикация организма. Такие проявления, как слабость, недомогание, обильное потоотделение, свидетельствуют об интоксикации организма, и чем сильнее воспалительный процесс, тем очевиднее симптомы интоксикации.
  4. Хрипы в легких. При прослушивании в начале болезни дыхание жесткое, хрипы сухие. Когда болезнь переходит в стадию образования мокроты, хрипы становятся влажными.

У маленьких детей симптомы бронхита проявляются сильнее, особенно интоксикация. Если снижение работоспособности у взрослого человека может быть практически незаметным, то дети часто отказываются от еды, не хотят играть и проявляют общую вялость.

Лечение

Болезнь «острый бронхит» требует обеспечения покоя для больного, поэтому врачи рекомендуют постельный режим в сочетании с обильным теплым питьем для разжижения мокроты и избавления организма от последствий интоксикации. Лекарственные препараты, назначаемые при остром бронхите, включают медикаменты общего и локального действия. Для воздействия непосредственно на воспаление в области бронхов используют ингаляторы и более современный вариант – небулайзеры.

Прием антибиотиков для лечения бронхита не во всех случаях является целесообразным, поскольку острый бронхит не всегда имеет бактериальную природу. Бесконтрольный прием антибиотиков может стать причиной усугубления состояния больного, поэтому необходимость приема антибиотиков определяет только врач.

27 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, бронхит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу