Болезни кожи: лечение демодекоза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Клещ Демодекс живет в верхнем слое кожи постоянно, но обострения демодекоза происходят с началом весеннего тепла и до конца лета. Паразит предпочитает проявлять активность при высокой температуре. Появление симптомов болезни в определенные сезоны учитывается при установлении диагноза.

Для определения причины болезни кожи врач берет соскоб с пораженного участка. Но одного анализа недостаточно, процедуру нужно будет повторить через некоторое время. Обнаружение клещей в соскобе само по себе не показательно, так как эти существа так или иначе живут на коже. Для диагноза «демодекоз» нужно, чтобы на 1 кв. см кожи обнаружилось не менее 5 взрослых клещиков. Перед взятием материала для исследования больной не должен умываться и пользоваться косметикой как минимум 2 суток.

Лечение демодекоза

Если диагноз подтвердился, больному придется запастись терпением для продолжительного лечения болезни, требующего методичного следования рекомендациям врача во всех пунктах.

Схема лечения предполагает обычно применение наружных средств, губительно действующих на демодекс. В дополнение к местной обработке назначают лекарства, подстегивающие иммунную систему, комплекс витаминов, средства от аллергии и препараты противопаразитарного действия.

Больному рекомендуется отказаться от продуктов питания, усиливающих выработку кожного сала и провоцирующих развитие аллергических реакций. Лучше всего перейти на лакто-вегетарианскую диету, по крайней мере, на период лечения. Желательно бросить курить и ограничить употребление крепкого кофе, алкогольных напитков, сладостей, консервов.

Запрещается посещение сауны и солярия, нежелательно долго оставаться на солнце, противопоказан загар. На период курса лечения необходимо полностью отказаться от косметики, а впоследствии пользоваться только качественными продуктами, не забивающими поры и не содержащими потенциальных аллергенов.

Косметические процедуры

В салонах красоты для избавления от симптомов болезни иногда предлагают проведение глубокого пилинга и другие процедуры. Предполагается, что это позволит избавиться от поверхностных слоев кожи, в которых и живут клещи, а также уменьшить воспалительные процессы. Но, по мнению многих врачей, во время лечения демодекоза из всех косметических процедур допустима только одна: тщательная очистка кожи от кожного сала дважды в день и нанесение лекарственных составов.

30 Мая 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу