Советы врача
Болезни зубов
4.4

Болезни зубов

Болезни зубов, как это ни странно, признак цивилизации. Исследования археологов показывают, что древние охотничьи племена практически не имели проблем с зубами. Они возникли благодаря развитию сельского хозяйства и употреблению пищи, которая легко усваивается. Кариес и пародонтоз – расплата за любовь к углеводам. А вот белки и жиры нашего рациона не оказывают разрушающего влияния на зубы.

Но и без углеводов нельзя, ведь они – поставщики энергии. Для правильного питания следует сократить или убрать из меню «быстрые» углеводы (сдобная выпечка, сладости, газировка, некоторые фрукты, мед, соки) и обогатить его «медленными» (твердые фрукты, овощи и неочищенные крупы).

Гигиена – прежде всего

Главное условие здоровья зубов, к чему приучают с малых лет, – гигиена и систематический уход за ротовой полостью:

  • Чистите зубы два раза в день.
  • Используйте для полоскания средство с фтором.
  • Меняйте зубную щетку не реже 1 раза в 2 месяца.
  • Для профилактики и лечения зубов посещайте стоматолога раз в полгода.

Кариес: механизм появления, лечение

Кариес – самая распространенная зубная болезнь. Это поражение твердых тканей, вызванное бактериями стрептококк мутанс. Микроорганизмы, вырабатывающие в процессе жизнедеятельности кислоту, собираются на поверхности зубов в виде мягкого налета. Если его не удалять, то кислота постепенно все больше будет повреждать поверхность, что приводит к разрушению зуба и образованию в нем полости. Главная ошибка – откладывание визита к стоматологу, так как боль отсутствует.

Лечение кариеса на начальном этапе совершенно безболезненно – врач очистит поверхность зуба и покроет его специальным средством. Запущенный же процесс требует рассверливания полости, вычищения и установки пломбы.

Пульпит

Пульпит – острое болезненное состояние запущенного кариеса, который проник глубоко в зуб. Попадание инфекции в мягкие ткани может стать причиной гнойного пульпита. Если пациент посетит стоматолога вовремя, его ждет удаление нерва, лечение и чистка каналов и пломбирование. При запущенности поражения – можно потерять зуб.

Киста зуба

Зубная киста – заболевание, когда попавшие в зубной канал инфицированные и омертвевшие клетки собираются в новообразование у верхушки корня и образуют гранулему. Ортопантомограмма позволит вовремя диагностировать болезнь зуба. Вырвать его и вычистить пораженные ткани – это простейший способ избавиться от кисты. Но сейчас существуют терапевтические и хирургические методики, с помощью которых можно решить проблему и сохранить зуб.

Гиперестезия зубов

Частой и безотлагательной причиной визита к стоматологу можно назвать гиперестезию – повышенную чувствительность зубов. Она связана с истончением эмали. Лечение проводится после установления причины гиперестезии – это могут быть различные механические, химические или температурные факторы.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Взаимосвязь курения, употребления алкоголя, патологии зубов и распространенности HELICOBACTER PYLORI среди этнических групп в Кыргызстане / Джумабаев М.Н., Джуманова Р.Г., Сабиров И.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2015. - №6(118). - с. 16-20