Советы врача
Бронхит хронический: симптомы и лечение
4.4

Бронхит хронический: симптомы и лечение


Автор
Александр Иванов


Хронический бронхит – это вялотекущее или прогрессирующее поражение бронхов. По определению ВОЗ, заболевание можно диагностировать, если кашель у пациента продолжается дольше, чем 3 месяца подряд из 12 или суммарно в течение 2 лет.

Причины развития хронического бронхита

Хронические процессы в бронхах возникают постепенно и могут иметь множество причин. Среди наиболее распространенных факторов: процессы инфекционного характера в самих бронхах, носоглотке; действие аллергенов и токсических веществ, в том числе табачного дыма и загрязняющих компонентов в воздухе. При хроническом бронхите симптомы со временем проявляются и при отсутствии терапии или неэффективной тактике лечения острой формы бронхита. Например, при приеме антибиотиков при заболеваниях небактериального происхождения. К группе риска относят пожилых людей, работников вредных производств и тех, кто проживает на территориях с сырыми и холодными климатическими условиями.

Признаки хронического бронхита

В ответ на действие раздражителей в бронхах вырабатывается слишком большое количество секрета, который заполняет просвет и затрудняет газообмен – главную функцию легких. В результате организм испытывает недостаточный приток кислорода. Застойные явления приводят к бактериальным воспалительным процессам. Вследствие дистрофических изменений (рубцевание) мелкие отделы бронхов закупориваются.

  • Основной симптом при хр бронхите – кашель. Приступы случаются в основном после пробуждения или днем, сопровождаются выделением мокроты или без нее. В периоды обострения кашель приобретает «лающий» характер. С развитием заболевания он возникает все чаще, объем выделяемой мокроты становится больше. При обострениях появляются гнойные выделения, иногда с примесью крови.
  • Характерным для хронического бронхита симптомом является одышка. Она возникает в начале заболевания после физических нагрузок, а с усугублением негативных процессов и в состоянии покоя.
  • Приступы кашля и затруднение дыхания, особенно выдоха, часто приводят к бронхоспазму.
  • Больной хроническим бронхитом испытывает общую слабость, повышенную утомляемость. При обострении состояния повышается температура тела.

Лечение хронического бронхита

В результате наблюдения за течением заболевания и после ряда обследований, рентгена грудной клетки, анализов крови (общий и биохимический), мокроты и бакпосева, исследования дыхательной функции, врач (пульмонолог или терапевт) ставит диагноз «хронический бронхит».

Нужно понимать, что при бронхите хронические симптомы и лечение логично взаимосвязаны. Для подавления постоянного инфекционного очага назначается курс антибиотиков в сочетании с препаратами, способствующими выведению мокроты и расширяющими средствами для увеличения просвета бронхов и улучшения дренажного эффекта. Специальный массаж – это немедикаментозный вспомогательный способ облегчения состояния больного.

Помимо лечения, главное, что следует сделать – устранить основной фактор, который вредит бронхам: курение, аллергены; сменить место жительства или работы (если они являются причиной заболевания) и т. д.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Место препаратов растительного происхождения в терапии хронического бронхита / Стасева И.М. // Медицинский совет. - 2012. - №2. - с. 40-42