false
Советы врача
Бронхит у взрослых: как лечить антибиотиками
4.7

Бронхит у взрослых: как лечить антибиотиками


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Бронхит — серьезное заболевание, которое опасно осложнениями, его нельзя переносить на ногах. При остром бронхите существует большой риск перехода воспалительного процесса в легкие и развития пневмонии. Помимо этого, при несвоевременном или неправильном лечении острый процесс может перейти в хронический, а тот в свою очередь, привести к обструктивному бронхиту, эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, легочному сердцу. Для постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если болеет ребенок, то родители, как правило, так и поступают. Однако, если болеют взрослые люди, то часто они самостоятельно определяют диагноз «бронхит», лечение назначают себе порой не нужное, а зачастую даже вредное для здоровья. Портал MedAboutMe напомнит, как лечить бронхит у взрослых людей и какие средства для этого применяются.

Правильный диагноз поставит врач

Первым правильным решением должно стать посещение врача. Только врач на основании прослушивания бронхов и легких может поставить диагноз, а также выработать тактику дальнейшего лечения. Бывает, что кашель — это проявление симптома совершенного другого заболевания, например, сердечной недостаточности. Порой больной упорно и безрезультатно сам себе лечит бронхит, нагружая организм лекарственными препаратами, а лечить изначально необходимо другую патологию.

Loading...

Антибиотики — быть или не быть?

Антибиотики — быть или не быть?

Острый бронхит в подавляющем большинстве случаев имеет вирусную этиологию, то есть вызывается вирусами гриппа А и В, вирусом парагриппа, респираторным синцитиальным вирусом, коронавирусом, аденовирусом, риновирусом. Но остается небольшой процент случаев (10%), когда в развитии болезни повинны бактерии или грибы. Применение антибиотиков оправдано только при выявлении бактериального возбудителя воспаления. В 2017 году группа ирландских ученых опубликовала результаты исследования, сравнивающего терапию антибиотиками с плацебо, а также с терапией без антибиотиков при остром бронхите. Дополнительным условием было то, что подконтрольные больные не имели заболевания легких. Выяснилось, что отдельные пациенты, принимающие антибактериальную терапию, выздоравливали немного быстрее.

Однако, по мнению специалистов, вряд ли это различие имеет клиническое значение, поскольку разница составила всего несколько часов в течение 8–10 дней. Между тем, у этой категории пациентов в значительной степени проявились негативные эффекты приема антибиотиков: нарушение микробиоты кишечника, тошнота, рвота, расстройство стула, головная боль, кожная сыпь.

Обзор лекарственной терапии при бронхите

Обзор лекарственной терапии при бронхите

Для лечения кашля используют 3 группы лекарственных препаратов. Назначать их должен врач, так как некоторые из них имеют ограничения по приему и совместимости.

  • Если больной испытывает приступы сухого изнуряющего кашля, которые мешают спать, истощая силы, то могут быть прописаны противокашлевые средства. Они не дают развиться приступам, угнетая ответственный за них центр в головном мозге. В случае отхождения мокроты, их прием противопоказан.
  • Если в бронхах образовывается мокрота, то для снижения ее вязкости и лучшего отхождения рекомендуются муколитические препараты. При этом помощь от их приема действительна при ряде других заболеваний дыхательных путей: синусите, трахеите, пневмонии. Здесь также необходимо помнить об одном ограничении: нельзя применять муколитические препараты совместно с противокашлевыми средствами.

Отхаркивающие лекарства стимулируют сократительную функцию гладкой мускулатуры органов дыхательной системы, за счет чего ускоряется вывод слизи. Они дополнительно оказывают противовоспалительное, бронхолитическое, обволакивающее, спазмолитическое и смягчающее действие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Острый бронхит: быть или не быть антибиотикам при выборе лечения? / Игнатова Г.Л., Антонов В.Н. // Медицинский совет. - 2017

Antibiotics for acute bronchitis / Susan M Smith, Tom Fahey, John Smucny et al // Cochrane Database Syst Rev.. - 2017