Советы врача
Читаем о здоровье по губам
4.5

Читаем о здоровье по губам

Осень в самом разгаре, погода перестает радовать теплыми деньками, а с рынков стремительно исчезают последние летние источники витаминов. И вот мы вновь сталкиваемся с сухой кожей, постоянно обветренными руками и с шершавыми потрескавшимися губами. Конечно, с подобными проблемами мы привыкли справляться с помощью различных косметических средств. Но, во-первых, они не всегда эффективны, а, во-вторых, проблемы с нежной кожей губ могут возникать не только по внешним, но и по внутренним причинам. MedAboutMe разбирался, почему на губах появляются трещины, чем опасно подобное явление и как ему противостоять.

ads

Loading...

Хейлит — звучит страшно, а что это?

Хейлит — звучит страшно, а что это?

Хейлит — воспаление красной каймы губ, возникающее на фоне внутренних нарушений или пагубного внешнего воздействия. Кожа на губах является многослойной, но, в отличие от других участков лица, ее роговой слой очень тонок и восприимчив к любым внешним влияниям. Кроме того, на губах нет сальных и потовых желез. Сальные железы присутствуют только в уголках рта. Губы наиболее подвержены воздействию внешних факторов: ветра, мороза, различных веществ, в том числе и пищи. Даже небольшие трещинки на губах становятся своеобразными воротами для инфекций, подвергая опасности не только ротовую полость, но и весь организм. На состояние губ могут влиять не только внешние, но и внутренние факторы.

В зависимости от причин развития все хейлиты бывают первичными и симптоматическими. К первичным относят:

  • Контактные хейлиты (простые и аллергические). Как понятно из названия, данная разновидность воспаления возникает при непосредственном воздействии раздражителя. Это могут быть различные химические и биологические вещества, механическое воздействие, высокие и низкие температуры, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, слюна. Так, воспаление может развиться вследствие трения или постоянного кусания губ, частого употребления острой пищи, привычки облизывать губы и т.д.
  • Эксфолиативный хейлит — психосоматическое заболевание, чаще всего встречающееся у детей и лиц молодого возраста. Такая форма воспаления может протекать в сухой или экссудативной форме.
  • Актинический хейлит — хроническое воспаление, развивающееся на фоне повышенной чувствительности красной каймы губ к солнечному свету. Другими словами, актинический хейлит — аллергия на ультрафиолет.
  • Грандулярный хейлит — заболевание, связанное с нарушениями в работе или строении слюнных желез. Это может быть атипичное расположение желез на красной кайме губ, их увеличенные размеры или усиленная секреция.
  • Ангулярный хейлит, более известный в народе как заеды — воспаление, развивающееся в уголках рта на фоне хронической аллергии, инфекции, обильного слюнотечения, нарушения прикуса и др.

Симптоматические хейлиты могут развиваться на фоне атопического дерматита, красного плоского лишая, пузырчатки, красной волчанки. Также поражение губ может быть связано с сифилисом, туберкулезом, склеродермией, ихтиозами и др. Поэтому дифференциальная диагностика при определении хейлитов играет немаловажную роль.

Отдельно выделяют медикаментозные хейлиты, развивающиеся вследствие приема определенных лекарственных препаратов.

Чаще всего встречается метеорологический хейлит. Именно этим весьма пугающим словосочетанием называются обветренные губы, появление на их тонкой коже трещин и шелушений. Наиболее подвержены такой проблеме мужчины и дети, которые в сухую, ветреную и морозную погоду не пользуются помадой и другими защитными косметическими средствами.

ads

Потрескавшиеся губы как симптом болезней

Потрескавшиеся губы как симптом болезней

Далеко не всегда проблемы с кожей губ возникает вследствие негативного внешнего воздействия. Казалось бы обычное шелушение, покраснение и трещины могут стать первыми звоночками серьезных заболеваний, например:

  • кандидоза — грибкового поражения, при котором трещины и раны на губах покрываются белесым налетом;
  • бактериального инфицирования, вызываемого чаще всего стрептококками и поражающего в основном уголки губ;
  • сахарного диабета, при котором наблюдается плохое заживление ран, возможно появление язв во рту и на уголках рта;
  • синдрома Кавасаки — острой лихорадочной болезни, характерной для детского возраста, сопровождающейся поражением коронарных и других сосудов, имеющей разные проявления и изменения на губах в том числе;
  • синдрома Мелькерсона-Розенталя, представляющего собой неврологическое расстройство, сопровождающееся увеличением губ и их зудом;
  • иммунодефицитных состояний и некоторых инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, как упоминалось ранее, трещины, шелушения и покраснения на губах могут быть следствием дерматозов, заболеваний ротовой полости, инфекций слюнных желез и др.

Одной из довольно распространенных причин образования ран и трещин на губах является гиповитаминоз. Например:

  • трещины в уголках губ могут свидетельствовать о недостатке железа и каротина;
  • трещины на губах могут говорить о дефиците витамина В, магния и кальция;
  • слишком сухая кожа губ является признаком недостатка витаминов А, Е и биотина;
  • причиной часто воспаляющейся кожи губ может стать дефицит витамина В2.

Итак, можно сделать вывод, что причин для появления трещин, язв, шелушений и прочих повреждений на губах огромное множество: от ротового дыхания ночью до вируса иммунодефицита человека. Если обычные методы восстановления нежной кожи губ не помогают, а состояние усугубляется, необходимо срочно обратиться к врачу.

ads

Loading...

Здоровье губ и способы их защиты

Здоровье губ и способы их защиты

Защита кожи губ должна быть комплексной. Если появление трещин и прочих повреждений по внутренним причинам местным воздействием не исправить, то защитить здоровье губ от негативных внешних факторов довольно просто:

  • От ультрафиолетовых лучей обезопасить нежную кожу губ можно с помощью косметических кремов и бальзамов с солнцезащитным эффектом. Использовать их нужно не только летом, но и в солнечные дни зимой.
  • Чтобы губы не пересушивались, необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая минимум 6 стаканов воды в день. От обветривания тонкую кожу защитит бальзам с витаминами С и Е.
  • Предотвратить дефицит витаминов С и Е, делающий губы наиболее восприимчивыми к холодному ветру и иным внешним факторам, поможет сбалансированный рацион. Яйца, говяжья печень, молочные и кисломолочные продукты, натуральные соки, овощи и фрукты помогут предотвратить гиповитаминоз и множество, вытекающих из него проблем.

Выбирая косметику для губ, отдавайте предпочтение только качественной продукции. При наличии каких-либо повреждений ни в коем случае не прикасайтесь к ним грязными руками, старайтесь меньше облизывать губы и не пытайтесь сдирать отшелушенные частички кожи. Обязательно смачивайте губы, делая хотя бы по несколько глотков питьевой воды каждый час.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011