Диагностика пищевой аллергии

shutterstock.com
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.

Развитие пищевой аллергии наступает по механизму IgE-зависимой реакции и характеризуется довольно быстрыми проявлениями. Однако постоянно обнаруживаются и антитела, относящиеся к классу IgG. Функция этих антител остается неясной, возможно эта роль состоит в защитной реакции, когда они выступают как блокирующие антитела.

Патофизиологическая основа истинных аллергических реакций на пищу заключается в иммунном ответе организма на повторную встречу с пищевым аллергеном. Под пищевым аллергеном, как правило, понимают белок, входящий в состав пищевого продукта, на который организм может ответить выработкой антител и продукцией активных веществ, вызывающих клинические проявления.

Роль иммуноглобулинов класса IgE в развитие аллергических реакций

Синтез иммуноглобулинов осуществляется специальными клетками, относящихся к В-лимфоцитам. Эти клетки, после созревания, образуют пул, так называемых плазматических клеток, способных продуцировать антитела. Иммуноглобулины класса IgE циркулируют в кровяном русле в очень небольших количествах. Иммуноглобулины этого класса могут контактировать с мембраной ряда клеток (тучные клетки и базофилы). Если происходит вторичный контакт с аллергеном, то в организме человека происходит образование комплекса — иммуноглобулин Е и поступивший аллерген. Этот комплекс, фиксируясь на поверхности тучных клеток, способствует выбросу активных соединений, являющихся медиаторами воспаления. К таким веществам относятся — серотонин, группа простагландинов, гистамин. Выход этих веществ из клеток тучных, способствует развитию местных и общих реакций воспаления, проявляясь в виде ринита, бронхита, астмы. Крайне нежелательным проявлением таких реакций является развитие анафилаксии.

Пищевая аллергия у человека может развиться практически на любое вещество, входящее в состав пищи. В настоящее время в лабораторной практике используют тесты для выявления пищевой аллергии к нескольким сотням видов пищи (точнее к определенным аллергенам продуктов).

Наследственная предрасположенность в развитие пищевой аллергии

Нельзя не учитывать генетическую предрасположенность в развитии пищевой аллергии. Считается, что, если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то у ребенка существует довольно повышенный риск развития этого заболевания.

Развитие данного вида аллергии является процессом, который формируется при сочетании определенных звеньев. Это связано с особенностями иммунитета каждого человека, формирующего реакции повышенного иммунного ответа, и особенностями пищеварительной системы. После ряда иммунологических реакций вещества пищи могут приобрести аллергенные свойства. Каждый из этих факторов способен по отдельности привести к развитию патологии, например воспаление в кишечнике, без аллергических проявлений. Но только их комплексное воздействие приведет к появлению клинических признаков пищевой аллергии.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу