Советы врача
Диагностика пищевой аллергии
4.3

Диагностика пищевой аллергии



Статью проверил эксперт

Развитие пищевой аллергии наступает по механизму IgE-зависимой реакции и характеризуется довольно быстрыми проявлениями. Однако постоянно обнаруживаются и антитела, относящиеся к классу IgG. Функция этих антител остается неясной, возможно эта роль состоит в защитной реакции, когда они выступают как блокирующие антитела.

Патофизиологическая основа истинных аллергических реакций на пищу заключается в иммунном ответе организма на повторную встречу с пищевым аллергеном. Под пищевым аллергеном, как правило, понимают белок, входящий в состав пищевого продукта, на который организм может ответить выработкой антител и продукцией активных веществ, вызывающих клинические проявления.

Роль иммуноглобулинов класса IgE в развитие аллергических реакций

Синтез иммуноглобулинов осуществляется специальными клетками, относящихся к В-лимфоцитам. Эти клетки, после созревания, образуют пул, так называемых плазматических клеток, способных продуцировать антитела. Иммуноглобулины класса IgE циркулируют в кровяном русле в очень небольших количествах. Иммуноглобулины этого класса могут контактировать с мембраной ряда клеток (тучные клетки и базофилы). Если происходит вторичный контакт с аллергеном, то в организме человека происходит образование комплекса — иммуноглобулин Е и поступивший аллерген. Этот комплекс, фиксируясь на поверхности тучных клеток, способствует выбросу активных соединений, являющихся медиаторами воспаления. К таким веществам относятся — серотонин, группа простагландинов, гистамин. Выход этих веществ из клеток тучных, способствует развитию местных и общих реакций воспаления, проявляясь в виде ринита, бронхита, астмы. Крайне нежелательным проявлением таких реакций является развитие анафилаксии.

Пищевая аллергия у человека может развиться практически на любое вещество, входящее в состав пищи. В настоящее время в лабораторной практике используют тесты для выявления пищевой аллергии к нескольким сотням видов пищи (точнее к определенным аллергенам продуктов).

Наследственная предрасположенность в развитие пищевой аллергии

Нельзя не учитывать генетическую предрасположенность в развитии пищевой аллергии. Считается, что, если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то у ребенка существует довольно повышенный риск развития этого заболевания.

Развитие данного вида аллергии является процессом, который формируется при сочетании определенных звеньев. Это связано с особенностями иммунитета каждого человека, формирующего реакции повышенного иммунного ответа, и особенностями пищеварительной системы. После ряда иммунологических реакций вещества пищи могут приобрести аллергенные свойства. Каждый из этих факторов способен по отдельности привести к развитию патологии, например воспаление в кишечнике, без аллергических проявлений. Но только их комплексное воздействие приведет к появлению клинических признаков пищевой аллергии.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme


Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Диагностика пищевой аллергии у детей: проблемы и пути решения / Пампура А.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54 №4. - с. 69-78

Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии / Филатова Т.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011. - Т. 90 №6. - с. 64-70

Клинические особенности пищевой аллергии у детей / Мачарадзе Д.Ш. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №3. - с. 110-121

Пищевая аллергия / Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Балаболкин И.И. // Вопросы детской диетологии. - 2014. - Т. 12 №1. - c. 43-49