Советы врача
Дискинезия желчевыводящих путей: в чем опасность
4.2

Дискинезия желчевыводящих путей: в чем опасность

Заболевания, связанные с нарушением двигательной активности желчного пузыря и желчных протоков, – широко распространенная проблема. Билиарные (bile – по-английски «желчь») дисфункции, или дискинезия желчевыводящих путей, как называют эту патологию врачи, являются наиболее часто диагностируемыми функциональными нарушениями в работе системы пищеварения. Сами по себе эти нарушения не представляют угрозы здоровью, однако могут с течением времени приводить к серьезным последствиям, таким, например, как желчнокаменная (желчно-каменная) болезнь. Об опасностях дискинезии желчевыводящих путей и методах профилактики расскажет MedAboutMe.

Нарушение оттока желчи: причины и последствия

Нарушение оттока желчи: причины и последствия

Желчь – важный участник процесса пищеварения. Продуцируемая печенью, она накапливается в желчном пузыре, откуда в момент поступления пищи транспортируется в тонкий кишечник, где активно участвует в процессе ее переваривания. С помощью желчи происходит усвоение холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов. Другой ее важной функцией является эвакуация из организма отходов метаболизма (излишков холестерина, билирубина и др.), различных токсинов.

Дискинезия желчевыводящих путей может выражаться в усиленной активности билиарной системы, ее гиперфункции. В этом случае происходит слишком быстрый отток желчи. Другой вариант нарушения – гипофункция – связан с ее медленной эвакуацией и застоем в желчном пузыре. Причинами нарушения моторной функции билиарной системы могут быть:

  • Психоэмоциональное возбуждение, стрессы, переутомление.
  • Нарушение гормонального баланса (климактерический период у женщин, подростковая перестройка организма и др.).
  • Систематическое грубое нарушение режима питания: голодание, переедание, употребление вредных продуктов.
  • Вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции.
  • Заболевания органов пищеварения: желудка и 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы.
  • Ожирение и диабет.

Способствует дисфункции желчевыводящей системы также нездоровый образ жизни: недостаток физической активности, сидячий образ жизни, ослабляющий мышечный аппарат и приводящий к застойным явлениям, злоупотребление алкоголем и курением.

Дискинезия желчевыводящих путей опасна своими последствиями. Она нарушает нормальное течение процесса пищеварения и способна провоцировать серьезные болезни. Длительное течение этой патологии приводит к воспалению желчного пузыря (холециститу) и образованию камней в билиарной системе. Помимо этого ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к ослаблению иммунитета, нарушению работы других органов и систем.

Дискинезия желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь

Одним из наиболее грозных осложнений нарушения моторики желчевыводящей системы является желчнокаменная болезнь (ЖКБ), которая в последние годы стала одной из ведущих медицинских проблем в развитых странах. В Европе распространенность заболевания составляет 12-15% обследованного населения, в России – 3-12 %. Исследователи отмечают, что у женщин ЖКБ диагностируется в 3-4 раза чаще по сравнению с мужчинами. Пика заболеваемость желчнокаменной болезнью достигает к 60 годам.

Патология характеризуется образованием камней в желчном пузыре и реже – в протоках. Одной из основных причин болезни является застой желчи из-за нарушения моторной функции билиарной системы. Помимо этого, развитию ЖКБ способствует наследственная предрасположенность, а также изменение состава желчи, когда в ней увеличивается концентрация холестерина и билирубина – составных частей желчных камней.

Это изменение может происходить под влиянием следующих факторов:

  • Прием оральных противозачаточных средств и статинов. Они способствуют увеличению содержания холестерина в желчи.
  • Резкое снижение веса с помощью диет для похудения. Это стимулирует усиление выработки печенью холестерина.
  • Переедание и ожирение. В этом случае также растет доля холестерина в составе желчи, которая к тому же плохо эвакуируется из билиарной системы в связи с лишним весом и слабостью мышц желчных протоков.
  • Некоторые заболевания крови и хронические воспалительные болезни кишечника. Эти патологии сопровождаются повышением уровня билирубина.

Согласно результатам исследования российских ученых, опубликованных в 2015 году, литогенность (способность желчи к камнеобразованию) неуклонно повышается по мере прогрессирования дискинезии. При плохом оттоке желчи холестерин, билирубин, а также соли кальция оседают в полости желчного пузыря и со временем формируют камни. Длительно они могут не давать о себе знать. Однако под влиянием провоцирующих факторов (жирная острая пища, алкоголь, физическое напряжение, стрессы), когда происходит усиленный отток желчи, конкременты могут попадать в желчные протоки и закупоривать их. В этом случае пациент испытывает сильные боли в правом подреберье, которые могут охватывать затем и другие области живота, спины. Обычно приступ сопровождается тошнотой и рвотой, возможно повышение температуры.

Часто такая ситуация требует оперативного вмешательства, в этом случае обычно проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря. Однако в современной хирургической практике все чаще осуществляются операции по удалению камней при сохранении желчного пузыря. Китайские исследователи в своих работах отмечают большую эффективность такого метода лечения ЖКБ с незначительным количеством (1,2%) рецидивов.

Профилактика нарушений оттока желчи и предупреждение ЖКБ

Профилактика нарушений оттока желчи и предупреждение ЖКБ

Избежать неприятных последствий дискинезии желчевыводящих путей поможет своевременное обращение к врачу и соблюдение определенных правил питания и образа жизни. Консультация специалиста необходима при появлении симптомов, характерных для указанной патологии:

  • Болевые ощущения (тупые или колющие) в правом подреберье и эпигастрии.
  • Горький привкус во рту.
  • Тошнота, рвота.
  • Вздутие живота.
  • Неустойчивый стул.

Помимо лечения, назначенного врачом, наладить правильную работу желчевыводящей системы возможно с помощью правильного питания. Оно предусматривает:

  • Частые приемы пищи (до пяти раз) небольшими порциями. Это стимулирует отток желчи и препятствует ее застою в желчном пузыре.
  • Исключение жареных, жирных, острых блюд, колбасных изделий, копченостей, консервов, пряностей.
  • Употребление пищи в отварном, тушеном, запеченном виде или приготовление на пару.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Особенно полезными при указанной патологии являются морковь, тыква, кабачки, груши, курага.

Для профилактики желчнокаменной болезни нужно следить за состоянием здоровья других органов и систем, патологии которых могут влиять на холестериновый обмен. Необходимо держать под контролем гипертонию, атеросклероз, диабет и другие эндокринные заболевания, вовремя лечить вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции.

Большое значение для восстановления нормальной функции билиарной системы имеет образ жизни. Отказ от алкоголя и курения, не связанная с большими нагрузками физическая активность, борьба со стрессом и здоровый сон – обязательные компоненты профилактики дискинезии желчевыводящих путей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Функциональные расстройства билиарного тракта: актуальные аспекты диагностики и лечения / Голошубина В. В., Моисеева М. В., Багишева Н. В. и др. // РМЖ. - 2018. - №3

Заболевания билиарного тракта, ассоциированные с высокой литогенностью желчи / Плотникова Е. Ю., Золотухина В. Н., Грачева Т. Ю. и др. // Лечащий врач. - 2015. - №8

Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта в практике терапевта и некоторые лечебные подходы. / Минушкин О. Н., Масловский Л. В., Аникина Н. Ю. // Медицинский совет. - 2016. - №14

Totally laparoscopic gallbladder-preserving surgery: A minimally invasive and favorable approach for cholelithiasis / De-Kang Gao, Shao-Hua Wei, Wei Li et al. // Exp Ther Med. - 2015 Feb. - 9 (2)