Есть ли эффективное средство от простуды и гриппа?

Советы врача здоровье, советы врача, ОРВИ, грипп, лекарства
shutterstock.com

Самое эффективное от простуды и гриппа – вовремя принять такое лекарство, которое бы с легкостью уничтожало максимум возможных возбудителей ОРЗ. Формулу подобного препарата старается разработать любая фармацевтическая компания, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако, на сегодня таких препаратов пока не существует. Все известные на сегодня медикаменты, которые продаются в аптеке – не идеальны. Это либо средства, обладающие определенной эффективностью, но имеющие внушительный спектр побочных эффектов и противопоказаний, или препараты, по которым нет доказательной базы и не проводилось рандомизированных исследований.

Какие препараты имеются?

Сегодня, несмотря на то, что эпидемия гриппа пошла на спад, лекарства от ОРВИ и гриппа до сих пор пользуются повышенным спросом. Однако, врачи затрудняются порекомендовать по-настоящему эффективное средство от простуды и гриппа. В отношении гриппа, особенно актуального, свиного, врачи категорически не рекомендуют самолечение. Важно при первых же симптомах вызывать врача, и если выставлен диагноз «грипп» – необходимо как можно скорее начать его лечения. С точки зрения доказательной медицины, современные вирусы гриппа чувствительны к озельтамивиру и занамивиру. Остальные препараты на сегодняшний день не имеют доказательной базы по эффективности. Поэтому, считать их сколько-нибудь эффективными при гриппе не стоит. Лечение (а тем более самолечение) такими препаратами при гриппе может быть опасно.

Против простуды

Часто можно слышать в рекламе, что «наш препарат - средство от гриппа и простуды, не имеющее аналогов». Зачастую это лукавство производителей. Препараты от гриппа не рекомендуется применять при банальных ОРВИ из-за побочных эффектов, возможной токсичности и противопоказаний. В этом случае назначение продиктовано принципом «возможная польза значительно превышает потенциальный вред». А традиционные простудные заболевания, вызванные вирусами группы ОРВИ, обычно протекают не тяжело и проходят на протяжении 5-7 дней. Такие инфекции вполне можно лечить симптоматически, не применяя «противовирусных» препаратов.

Большинство из современных препаратов, которые предлагаются в аптеках и широко рекламируются в СМИ, не имеют доказанной эффективности как в отношении гриппа, так и в отношении других вирусов. Зачастую, независимых рандомизированных исследований по данным препаратам не было вовсе или они проводились только самими производителями, которые изначально заинтересованы в положительных результатах. Так что применять такие препараты или обойтись без них – это выбор самого пациента. Далеко не всегда они оказываются эффективными при простуде и во многих случаях никак не снижают длительность и частоту осложнений.
Подведем итог – идеального, эффективного препарата, который бы помогал как при гриппе, так и при ОРВИ, на сегодня пока не разработано. Ведутся активные разработки по данным препаратам, и возможно в скором будущем появятся высокоэффективные и одновременные препараты, которые смогут победить вирусы гриппа и ОРВИ.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу