Советы врача
Факты о гайморите
4.2
09.06.2015
209968

Факты о гайморите

Основные симптомы гайморита – это болезненные ощущения в области носа, повышенная температура, насморк, недомогание, головная боль. Признаки гайморита появляются мгновенно и требуют незамедлительного лечения. Данное заболевание может носить острый и хронический характер, а его лечение зависит от степени тяжести протекания симптомов. Чтобы разобраться с таким недугом подробнее, необходимо проанализировать основные факторы возникновения гайморита.

Факторы, влияющие на развитие гайморита

Такое заболевание, как гайморит имеет несколько причин возникновения, основными из них являются:

  • Наличие инфекции в организме, которая может развиваться долгое время и никак себя не проявлять;
  • Наличие затруднительного носового дыхания, возникшего в результате искривления переносицы, аллергии или увеличения аденоидов;
  • Хронические болезни дыхательной системы, которые приводят к снижению иммунной функции организма;
  • Заболевания зубов, в частности кариес, пульпит;
  • Врожденные или приобретенные анатомические особенности полости носа.

Осложнения гайморита

Гайморит является достаточно серьезным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям, особенно опасен гайморит у ребенка, так как детский организм переносит болезнь намного тяжелее. Если заболевание пустить на самотек и не прибегнуть к помощи специалистов, то инфекция может распространиться на оболочки мозга, что вызовет менингит.

Также гайморит может дать осложнение на глаза, в результате чего возникнут сильные боли и отекут веки. Заболевание может пошатнуть работу дыхательных путей, что приведет к систематическим болезням горла и бронхов. Гайморит в запущенной форме ухудшает общее самочувствие, нарушает жизненно важные процессы в организме, приводит к болезни зубов.

Лечение гайморита

Безусловно, лечение гайморита можно и не оговаривать, заболевание должно лечиться комплексными методами, которые назначить может только врач. Как правило, назначаются сосудосуживающие назальные спреи, противомикробные капли и антибиотики, которые помогают ликвидировать инфекцию и устранить микробы. Вспомогательной терапией в домашних условиях может служить промывание гайморовых пазух.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Оториноларингология / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. В.Т. Пальчуна, проф. А.И. Крюкова.. - 2013