Признаки гайморита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Нос является начальной частью дыхательного аппарата человека, в котором располагается периферический отдел обонятельного анализатора. Он выполняет такие функции:

  • дыхательная
  • обонятельная
  • защитная
  • речевая (резонаторная).

Существует не так уж мало болезней, связанных с дыхательной системой, и гайморит – одна из них. При лечении заболеваний носа, врач должен учитывать тот факт, что длительное воздействие любых капель, что суживают сосуды, кроме лечебного эффекта, имеет вредное влияние на функцию мерцательного эпителия. Важно всегда помнить и понимать, что человеческое обоняние – вещь очень деликатная. Иногда оно может снижаться или вовсе исчезать, если нос подвержен воспалительному процессу или в его полости произошли какие-то атрофические процессы.

Признаки гайморита

Прежде всего, нужно понимать, что гайморит относится к воспалительным заболеваниям околоносовых пазух. Такие заболевания встречаются наиболее часто у пациентов, что имеют патологию развития верхних дыхательных путей. Часть таких людей приличная – приблизительно 25-30% от стационарных ЛОР-патологий. Симптомы болезни также схожи с некоторыми симптомами аллергии.

Наиболее часто диагностируют поражение верхнечелюстной пазухи, при котором развивается гайморит. Различают разные виды и формы протекания болезни. Например, односторонний и двусторонний гайморит. Он может возникать по разным причинам и, следовательно, носить разные названия: вирусный, бактериальный, травматический, грибковый, аэросинусит, аллергический, смешанный. По течению болезнь бывает острой и хронической.

Гайморит не так уж сложно диагностировать, ведь его симптомы разнообразны и многие из них, к тому же, ярко выражены.

  • потеря запаха, осложнение со вкусовой способностью
  • «тяжелая» голова
  • давящая боль (позади глаз)
  • измененный голос (гнусавый)
  • постоянная боль в переносице и околоносовой полости
  • в некоторых случаях гнойные выделения из носовой полости вплоть до кровяных сгустков и т.д.

Осложнения гайморита у взрослых

Из-за анатомического расположения и строения гайморовой пазухи эта болезнь бывает опасной. Стенки данной пазухи контактируют с мозгом, что представляет риск проникновения инфекции в черепную полость и последующее развитие менингита.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 11.04.2015 15:04, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Гайморит у ребенка
Гайморит у детей опасен многочисленными осложнениями, начиная с образования аденоидов и заканчивая пневмонией и менингитом. Как распознать болезнь вовремя и как лечится детский гайморит?
Гайморит у грудничков
Заболевание гайморит, то есть, воспалительный процесс в гайморовых пазухах, не только сопровождается болезненными симптомами, но и может спровоцировать серьезнейшие осложнения: отиты, воспаление легких, менингит.
Гайморит: как лечить заболевание носа
Гайморит - воспаление носовых пазух, чреватое многочисленными тяжелыми осложнениями. Какими средствами и методиками лечения этого заболевания располагает современная медицина?
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Гайморит: симптомы и лечение
Гайморит, острый и хронический, встречается довольно часто. Острое воспаление носовых пазух при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, или дать осложнения
Гайморит у детей
Гайморит – это воспаление слизистой гайморовых (верхнечелюстных) пазух, на фоне протекающей инфекции верхних дыхательных путей или развивающаяся как самостоятельное заболевание, вследствие тех или иных причин (травматический ,аллергический, одонтогенный). Гайморит можно диагностировать с 4-5 лет. Так как именно к этому возрасту хорошо сформированы верхнечелюстные пазухи ребенка. У детей более раннего возраста основным осложнением ОРВИ является отит.