Войти
Вход через соц. сети:

Генотипы вируса гепатита с

shutterstock.com
Генотипы вируса гепатита с

Генотипы вируса гепатита С выявляются у всех пациентов, вне зависимости от возраста, пола и тяжести течения. Проведение генотипирования, определения конкретного генотипа и подтипа вируса, который поразил пациента, является одним из основных и важнейших для прогноза и лечения анализов. Выявление конкретного генотипа вируса будет определять как тяжесть гепатита, так и группу препаратов, длительность терапии ими, а также эффективность планируемого лечения.

Какие генотипы существуют

Вирус гепатита С, как и многие другие из вирусов, обладает сильной изменчивостью, которая формируется за счет спонтанных мутаций. За счет того, что вирусы меняются, они приобретают новые свойства, влияющие на степень агрессии внутри организма и чувствительность к лечению. На сегодня генотип гепатита С имеет шесть основных типов. Они нумеруются цифрами 1-6. Распространение того или иного генотипа зависит от места проживания пациента или региона, где они мог заразиться гепатитом. Генотипы от 1 до 3 примерно равномерно распределены по всему миру, встречаясь повсеместно. В России и странах ближнего зарубежья чаще всего встречаются именно 1 и 3 типы. Тип 4 чаще встречается на Ближнем Востоке или регионах Центральной Африки, генотип 6 наиболее распространен в Азиатских странах, 5 тип характерен для ЮАР.

Подтипы вируса

Помимо принадлежности вируса к определенному генотипу, важно также выявление и особого подтипа вируса. Даже у одного и того же генотипа, но у отдельных его подтипов наблюдается разное течение болезни и степень проявлений, а также разная чувствительность к проводимому лечению. Так, гепатит С генотип 1 имеет три подтипа, именуемых латинскими малыми буквами «а», «b» или «с». Из них генотип 1b относят к самому распространенному среди стран бывшего союза, и лечится он сложнее двух других подтипов. Гепатит генотипа 2 имеет четыре формы от «а» до «d». Для гепатита генотипа 3 выявлено 6 подтипов — от «а» до «f».

Рекордсменом по подтипам является генотип 4, у него 10 подтипов «а» до «j». Генотипы 5 и 6 имеют только подтипа «а».

Зачем это нужно

Определение самого факта инфицирования гепатитом С требует дальнейшего подробного обследования. Обязательным является определение генотипа и подтипа гепатита, что помогает врачу определить прогноз лечения, возможные осложнения в виде цирроза или стеатоза печени, а также ответ пациента на лекарственную терапию и длительность его лечения.

Так, по мнению врачей, стеатоз печени чаще развивается у пациентов с генотипом 3, а генотип 1 хуже поддается лечению по сравнению 2 и 3 генотипами. Исходя из знания конкретного генотипа и подтипа вируса, врачи выбирают препараты или их комбинации для лечения, рассчитывают точные дозы и длительность курса.

В некоторых случаях встречается инфицирование сразу двумя разновидностями вируса, например, генотипом 3 и 1b. Один из них будет лечиться быстрее и активнее, чем второй, и с учетом обоих генотипов строится схема терапии в целом.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу