Генотипы вируса гепатита с

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Генотипы вируса гепатита С выявляются у всех пациентов, вне зависимости от возраста, пола и тяжести течения. Проведение генотипирования, определения конкретного генотипа и подтипа вируса, который поразил пациента, является одним из основных и важнейших для прогноза и лечения анализов. Выявление конкретного генотипа вируса будет определять как тяжесть гепатита, так и группу препаратов, длительность терапии ими, а также эффективность планируемого лечения.

Какие генотипы существуют

Вирус гепатита С, как и многие другие из вирусов, обладает сильной изменчивостью, которая формируется за счет спонтанных мутаций. За счет того, что вирусы меняются, они приобретают новые свойства, влияющие на степень агрессии внутри организма и чувствительность к лечению. На сегодня генотип гепатита С имеет шесть основных типов. Они нумеруются цифрами 1-6. Распространение того или иного генотипа зависит от места проживания пациента или региона, где они мог заразиться гепатитом. Генотипы от 1 до 3 примерно равномерно распределены по всему миру, встречаясь повсеместно. В России и странах ближнего зарубежья чаще всего встречаются именно 1 и 3 типы. Тип 4 чаще встречается на Ближнем Востоке или регионах Центральной Африки, генотип 6 наиболее распространен в Азиатских странах, 5 тип характерен для ЮАР.

Подтипы вируса

Помимо принадлежности вируса к определенному генотипу, важно также выявление и особого подтипа вируса. Даже у одного и того же генотипа, но у отдельных его подтипов наблюдается разное течение болезни и степень проявлений, а также разная чувствительность к проводимому лечению. Так, гепатит С генотип 1 имеет три подтипа, именуемых латинскими малыми буквами «а», «b» или «с». Из них генотип 1b относят к самому распространенному среди стран бывшего союза, и лечится он сложнее двух других подтипов. Гепатит генотипа 2 имеет четыре формы от «а» до «d». Для гепатита генотипа 3 выявлено 6 подтипов — от «а» до «f».

Рекордсменом по подтипам является генотип 4, у него 10 подтипов «а» до «j». Генотипы 5 и 6 имеют только подтипа «а».

Зачем это нужно

Определение самого факта инфицирования гепатитом С требует дальнейшего подробного обследования. Обязательным является определение генотипа и подтипа гепатита, что помогает врачу определить прогноз лечения, возможные осложнения в виде цирроза или стеатоза печени, а также ответ пациента на лекарственную терапию и длительность его лечения.

Так, по мнению врачей, стеатоз печени чаще развивается у пациентов с генотипом 3, а генотип 1 хуже поддается лечению по сравнению 2 и 3 генотипами. Исходя из знания конкретного генотипа и подтипа вируса, врачи выбирают препараты или их комбинации для лечения, рассчитывают точные дозы и длительность курса.

В некоторых случаях встречается инфицирование сразу двумя разновидностями вируса, например, генотипом 3 и 1b. Один из них будет лечиться быстрее и активнее, чем второй, и с учетом обоих генотипов строится схема терапии в целом.

01 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу