Гепатит и цирроз печени: общее и отличия

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Гепатит, цирроз печени — это тяжелые заболевания, при которых происходят изменения в одном из самых главных органов. Печень уникальна, потому что это единственный орган в теле человека, который обладает такой феноменальной способностью к регенерации, то есть к восстановлению. Ее можно довести до ужасного состояния, лишить большой части в процессе операции, а она снова вернет себе первоначальные размеры и структуру, и продолжит служить на благо человека.

Гепатит - не все еще потеряно!

Однако и ее способности не безграничны. В результате действия различных факторов, таких как алкоголь, химические вещества, некоторые лекарства, вирусы гепатита, прием жирной пищи, может возникнуть воспалительный процесс в клетках печени. Медицинская наука называет это термином «гепатит». Причин, как было уже сказано, для развития гепатита больше чем достаточно и для каждого вида гепатита они свои.

Гепатиты отличаются по клинической картине, течению, способах диагностики, лечению и прогнозу. Например, токсический, лекарственный и алкогольный гепатиты могут со временем пройти, если больной прекратит употреблять внутрь то вещество, которое стало причиной гепатита. Однако аутоиммунный и вирусные гепатиты В и С чаще всего требуют лечения. Гепатит В в трети случаев может протекать без симптомов, и больной не узнает о том, что перенес его, пока не сдаст анализы на антитела к этому вирусу. Однако не для всех это заболевание заканчивается так благополучно. Случаи самопроизвольного излечения от гепатита С крайне редки. Но при устранении причинного фактора и адекватного лечения гепатит вполне поддается терапии и может быть побежден.

Цирроз печени - поздно пить Боржоми!

Гепатит и цирроз чаще всего являются последовательно сменяющими друг друга стадиями поражения печени. Длительное течение воспалительного процесса в клетках печени без лечения постепенно приводит к тому, что эти клетки погибают. На месте них образуется соединительная ткань, затем фиброзная. Конечным звеном этого процесса будет формирование цирроза печени. Для цирроза характерно уменьшение количества действующих печеночных клеток, а ткань печени представлена в основном узлами, видоизмененными сосудами, участками фиброза (рубцовой ткани). Печень при этом уменьшается в размерах и сморщивается. Она не может полноценно выполнять свою работу, возникает печеночная недостаточность.

Хронический гепатит переходит в цирроз в случае длительного течения заболевания, при отсутствии лечения. Чаще всего это бывает при вирусных гепатитах В, С и D, аутоиммунном гепатите, иногда при алкогольном (при злоупотреблении низкокачественными суррогатами алкоголя). Если больному поставили диагноз цирроз печени, восстановить ее, к сожалению, уже невозможно. Врачи будут стараться поддерживать функцию оставшихся клеток печени и бороться с последствиями печеночной недостаточности.

Для того, чтобы наступил цирроз печени, нужны годы. Лучше предотвратить, чем потом долго и безрезультатно его лечить.

01 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу