Советы врача
Геркулесова болезнь: эпилепсия
3.6

Геркулесова болезнь: эпилепсия


Автор
Индира Шукашева


Содержание

Эпилепсия в древности была известна, как Геркулесова болезнь — считалось, что ею болел знаменитый герой древнегреческой мифологии. Кроме того, по историческим сведениям, эпилепсия сопровождала таких известных исторических личностей, как Сократ, Юлий Цезарь, Александр Македонский и Наполеон Бонапарт. Каковы симптомы болезни и лечение, расскажет портал MedAboutMe.

Падучая болезнь, или эпилепсия

Падучая болезнь, или эпилепсия

Одно из старейших заболеваний человечества — эпилепсия — имеет хроническую и неинфекционную природу. Заболевание заключается в расстройстве функций головного мозга, которое выражается в непроизвольных судорогах (припадках). Многие века об эпилепсии говорили со страхом, с благоговением, с непониманием, что вызывало определенное отношение к ней: социальную стигматизацию (общественное клеймение эпилептиков) и дискриминацию. Впрочем, до сих пор во многих странах сей недуг вызывает боязнь и отторжение.

Эпилептические припадки бывают генерализованными (когда судорогами захватывается все тело) и парциальными (судороги отмечаются в какой-либо части тела). Порой судорогам при эпилепсии сопутствуют потеря сознания и неконтролируемость функций мочевого пузыря и кишечника. Такие судороги объясняются избыточностью электрических разрядов в клетках мозга — эти разряды неспецифичны для одного конкретного участка мозга.

Эпилепсия​ необязательно выражена интенсивными и длительными конвульсиями, она может иметь форму кратковременного провала в памяти, проявляться в мышечных спазмах. Также припадки падучей могут случаться раз в год и не единожды в течение дня. Это говорит о том, что частота и интенсивность припадков — категории, зависящие от различных параметров.

Поэтому нельзя по одному припадку утверждать наличие эпилепсии. Врач может поставить соответствующий диагноз только при количестве припадков свыше двух.

Самый распространенный тип эпилепсии — идиопатический, патогенез которого не установлен. Предполагается, что немаловажная роль отводится генетическим факторам.

Вторичная (симптоматическая) эпилепсия имеет более ясную природу, причины ее известны. Ее может спровоцировать гипоксия в предродовом периоде, родовая травма, генетические отклонения, затрагивающие головной мозг, инсульт, серьезная травма головы, инфекционное заболевание мозга (нейроцистицеркоз, менингит), опухоль мозга.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Медики подчеркивают, что у людей, подверженных припадкам, могут наблюдаться расстройства психологического состояния (синдром повышенной тревожности, депрессия).

Симптомы болезни​ могут зависеть от участка мозга, где имеется поражение, и от того, насколько это поражение обширно, хотя не всегда корреляция прослеживается. Также стоит помнить о временных симптомах болезни: потеря сознания, недолгая дезориентированность, сбой в двигательной системе, нарушения обоняния и вкуса, а также слуха и зрения.

Генерализованный приступ может предваряться некоторым головокружением и легкими слуховыми/зрительными галлюцинациями. Затем человек теряет сознание и тогда следуют судороги, над которыми больной не властен. Припадок не длится дольше нескольких минут, как правило.

Характеризуется эпилепсия некоторой нетипичностью проявлений: заболевание вполне может быть без конвульсий. Как отмечалось выше, такой вариант болезни бессудорожного характера выражается в недолгой утрате сознания либо в некоторой помраченности сознания (сумеречное сознание).

Возможно развитие эпилептического статуса, когда нескончаемость припадков приводит к критическому состоянию и без врачебного экстренного вмешательства не обойтись.

Во время припадка человек может прикусить язык либо захлебнуться слюной, что может привести к гипоксии. Конвульсии негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому нередки проблемы в этой сфере.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно эпилепсию диагностируют у 2 млн человек и часто в странах со слабой экономикой и недостаточно развитой медицинской инфраструктурой. Это может объясняться такими обстоятельствами, как наличие эндемических болезней (к примеру, нейроцистицеркоза и малярии), отсутствием доступной медицины и т. п.

Лечение эпилепсии и профилактика

Лечение эпилепсии и профилактика

Лечение эпилепсии базируется на регулярном каждодневном приеме лекарственных препаратов невысокой ценовой планки. При успешности лечения эпилепсии через какое-то время врач может сообщить пациенту о прекращении фармакотерапии.

Терапия эпилепсии подразумевает применение антиконвульсантов (противосудорожных препаратов). Врач сам подбирает конкретное лекарственное средство, опираясь на такие факторы, как тип приступов, общее состояние больного, синдром эпилепсии и т. д. На первом этапе предусматривается монотерапия (использование в лечении только одного лекарства). Если это не возымеет должного эффекта, то либо меняется препарат, либо врач пропишет одновременное применение двух медикаментозных средств.

Больной может проходить лечение эпилепсии в амбулаторных либо стационарных условиях. Сложное медицинское оборудование для излечения заболевания не требуется. При амбулаторном наблюдении его осматривает врач-психиатр или невролог, а при стационарном больного содержат в неврологических отделениях больниц. Возможно также размещение больных эпилепсией в психиатрической лечебнице, даже принудительно, если расстройства психической деятельности делают их опасными как для окружающих, так и для себя. На современном этапе принудительное лечение таких больных санкционируется только решением суда, за исключением тяжелых случаев.

Профилактический подход к заболеванию заключается в нескольких пунктах:

  • предупреждение травматизации головы (что иногда провоцирует эпилепсию посттравматического характера);
  • качественная перинатальная медицина обусловит снижение числа родовых травм, которые могут послужить мотивами эпилепсии;
  • соблюдение мер безопасности в тропических регионах планеты, так как инфекции центральной нервной системы (распространенные в указанных районах) имеют способность обусловить эпилепсию.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007