25.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 4959

Правила безопасности для эпилептиков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эпилепсия — неврологическое заболевание, требующее не только регулярной квалифицированной медицинской помощи, но и осознанного отношения самого пациента к своему состоянию. Эпилептический припадок может произойти в любой момент, и очень важно, чтобы поблизости с человеком не было острых предметов, а также отсутствовали другие факторы, угрожающие его здоровью и жизни. Как обезопасить пациента от травм и избежать печальных последствий внезапных приступов, вам расскажет MedAboutMe.

В чем опасность приступов эпилепсии?

Эпилепсия, более известная как «падучая болезнь», знакома человечеству с древнейших времен. Первые письменные свидетельства о судорожных припадках, внезапно случающихся с человеком, датируются 4000 лет до н. э. Эпилепсия является одной из наиболее распространенных неврологических болезней. По всему миру насчитывается примерно 50 млн человек с официально подтвержденным диагнозом. Степень выраженности заболевания может быть различной, в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен.

Эпилептический припадок может проявляться кратковременными судорогами в определенной части тела или же непроизвольными сокращениями мышц по всему телу. При этом у пациентов могут отмечаться нарушения координации и ощущений (зрения, вкуса и слуха), когнитивных функций и настроения. Возможна потеря сознания, которая и представляет одну из основных опасностей для человека. По статистике, в странах с низким и средним уровнем дохода наиболее распространенной причиной смертности среди пациентов с диагнозом «эпилепсия» являются падения с высоты, утопления и получение ожогов, несовместимых с жизнью. Именно поэтому очень важным при эпилепсии является обеспечение безопасности человека в случае внезапных приступов.

Общие правила безопасности для людей с «падучей болезнью»

Общие правила безопасности для людей с «падучей болезнью»

Наличие диагноза «эпилепсия» вносит свои коррективы в жизнь человека. Но в современном обществе люди с «падучей болезнью» могут и должны жить полноценно. Безусловно, определенные социальные ограничения для пациентов с таким диагнозом есть, и касаются они в основном вопроса их трудоспособности. Так, люди с эпилепсией, исходя из соображений собственной безопасности, не могут заниматься высотными работами, трудоустраиваться в горячих цехах, управлять движущимися механизмами, в том числе водить автомобиль, работать с промышленными ядами и т. д. Другими словами, любая работа, при которой во время эпилептического приступа человек может оказаться в опасности, для него запрещена.

Также огромным значением для сохранения здоровья и жизни людей, у которых периодически случаются эпилептические приступы, обладает соблюдение определенных правил безопасности в быту и вне дома. В частности:

  • пациентам с диагнозом «эпилепсия» не стоит скрывать свое заболевание от людей близкого круга, чтобы во время приступа они смогли понять, что происходит и оказать необходимую помощь;
  • также желательно всегда носить с собой карточку, на которой отмечена информация о самом человеке и его диагнозе (это поможет посторонним людям не растеряться, оказать первую помощь или вызвать медиков);
  • при медикаментозном лечении эпилепсии необходимо четко придерживаться графика приема препаратов и при появлении любых проблем консультироваться с врачом;
  • важно исключать из ж