Гнойная ангина

Советы врача
shutterstock.com

Острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань, обычно, небные миндалины. В народе оно более известно как «ангина», что не является точным определением, так как в переводе с латинского означает «сжимать, душить», что весьма редко можно наблюдать при этой болезни. Заражение проходит воздушно-капельным путем и в зависимости от формы может нести существенную опасность для здоровья и даже жизни человека. Довольно часто ангина встречается у детей, так как их иммунная система наиболее подвержена негативному воздействию микробов. Гнойный характер болезни определяют такие микроорганизмы, как стрептококк или стафилококк. Основная разновидность гнойной ангины классифицируется двумя формами – это лакунарная и фолликулярная. Что касается осложнений, то наиболее распространен в данном случае интротонзилярный абсцесс.

Лечение ангины антибиотиками

Эффективное лечение ангины (гнойного тонзиллита) невозможно без применения антибиотиков, что, в первую очередь, связано с тяжестью симптомов, проявляющихся при болезни. Головная боль, боль в горле, общая слабость и повышенная температура, которая может достигать 40°С не дают возможность обойтись более безопасными медикаментозными препаратами. Более того, у детей заболевание может сопровождаться увеличением селезенки, рвотой, диареей и другими не менее тревожными признаками поражения организма. Именно поэтому так важна своевременная диагностика у квалифицированного специалиста.

Как правило, грамотно продуманный план выздоровления включает в себя целый комплекс препаратов. Например, «Амоксицилин» или «Цефиксим» как противомикробное средство хорошо сочетаются в комплексе с НПВС и жаропонижающими. Среди наиболее часто используемых можно выделить «Ибупрофен» и «Нимесулид». Не исключен вариант, когда также необходим прием противоаллергических средств, как «Лоратадин» и «Кларитин». Стоит отметить высокую эффективность в лечении местных препаратов для быстрого уменьшения выраженности симптомов: «Фарингосепт», «Септолете», «Фалиминт» и т.п.

Ангина: лечение народными средствами

Естественно, не стоит забывать и о народных методах борьбы с тонзиллитом. Особенно полезными в данном случае будут полоскания горла для снижения воспаления. В этих целях превосходно подойдут ромашка, календула, эвкалипт, прополис, соль и сода, чайный гриб, чеснок, шалфей и т.п. Довольно полезными в лечении гнойной ангины могут стать разнообразные компрессы. Здесь можно использовать сок алоэ, мед и водку.

И не забывайте о важности постельного режима! Узнать больше информации о других заболеваниях (катаракте, псориазе, эпилепсии и т.д.) можно с помощью графы «Поиск» на нашем сайте.

09 Мая 2015 Советы врача Людмила Павлова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу